История » Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года » Следствие и «суд» над декабристами

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади, в ночь на 15 декабря в Петербурге начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к Николаю I в Зимний дворец. Николай сам выступал в роли следователя и допрашивал арестованных. После допросов «государственных преступников» отсылали в Петропавловскую крепость, в большинстве случаев с личными записочками царя, где указывалось, в каких условиях должен содержаться данный арестант.

Следствие было сосредоточенно не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов на следствии было различно. Многие из них не проявили революционной стойкости, потеряли почву под ногами, каялись, плакали, выдавали товарищей. Но были случаи и личного геройства, отказа давать показания и выдавать заговорщиков. В числе стойких и державших себя с достоинством были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й, Петр Борисов, Усовский, Ю. Люблинский и др. Пестель в начале отрицал свою принадлежность к тайному обществу, но позже, многими выданный вынужден был давать показания. Декабристы понимали одну из причин провала их замысла. Так Михаил Орлов на допросе сказал о причине неудачи восстания: «Но, к нещастию их, обстоятельства созрели прежде их замыслов, вот отчего они пропали». Эти слова Николай I дважды подчеркнул и напротив них поставил 11 восклицательных знаков, еще один, 12-й восклицательный знак огромного размера был поставлен на полях.

Причиной того, что многие члены тайного общества не проявили должной стойкости, является то, что за заключенными в Петропавловской крепости не стояло революционного класса. За стенами тюрьмы они не чувствовали опоры, и многие пали духом. В тюрьме происходили и случаи самоубийства (так разбил себе голову о стену тюремной камеры Булатов).

Заковывание «в железа» было единственной формой физических пыток, но к арестованным применяли и моральные пытки – запугивание, обнадеживание, влияние на семью, угрозы смертной казни и пр.

Царские власти были глубоко заинтересованы в широком оповещении дворянского общества о якобы «глубоком раскаянии» заключенных. В этих целях использовались отрывки из писем декабристов к родным (в частности письма Рылеева к жене, Оболенского к отцу и Якубовича так же к отцу).

Во время следствия очень быстро – еще при первых допросах прозвучало имя А. С. Пушкина. Открылось, какое огромное значение для декабристов имели его стихи. Немало вольнодумных стихотворений – Рылеева, Языкова и других известных и безвестных поэтов – нашлось при обыске и было записано на допросах. Николай I особенно боялся стихов – их легко было переписать, запомнить. Поэтому во время следствия царь отдал приказ, который никогда не забудет история русской литературы: «Из дел вынуть и сжечь все возмутительные стихи». Приказ был выполнен, стихи сожжены. Вероятно, среди них было множество произведений, так и оставшихся неизвестными, немало и пушкинских стихотворений.

Никакого суда над декабристами, в сущности, не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне. Вызываемым декабристам спешно предлагали засвидетельствовать их подписи под показаниями на следствии, после чего читали заранее приготовленный приговор. «Разве нас судили? – спрашивали потом декабристы. – А мы и не знали, что это суд…»

Пятеро декабристов (Павел Пестель, Кондрат Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский) были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Но Николай заменил четвертование повешиванием. Во время казни на груди у осужденных висели доски с надписью: «Цареубийца». Когда скамьи были выбиты из-под ног, у трех преступников оборвались веревки. Найти новые веревки рано утром было очень сложно, но процедуру повторили, и казнь была совершена.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Церковь и государство в XVII в.
Превращение церкви из орудия господства феодалов в орудие господства дворянского государства получило свое завершение в XVII в., когда после смуты дворянство окончательно захватило руководящее положение в Московском государстве и преобразовало его сообразно со своими интересами. Эта перемена коснулась и церкви. Нет ничего более ошибочно ...

Управление национальными окраинами в XIX веке
Российская империя была многонациональным государством, на территории которой проживали разные народы. В XIX в. все ещё происходил её территориальный рост. В состав России были включены Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Польша (1815 г.), Кавказ (первая половина XIX в.) и Средняя Азия (60 – 80-е гг. XIX в.). Царство Польское с ...

Заговор Шуйского
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Петр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили. Лжедмитрий отказался судить заговорщиков сам и передал дело в Боярскую думу. С ...