Из «Одиссея»
Греки на острове циклопов
Корабль Одиссея приплыл к острову, где жили циклопы — великаны с одним глазом посередине лба. Одиссей с несколькими спутниками вошел в пещеру циклопа. В пещере было много кругов сыра и сосудов с простоквашей — циклоп занимался разведением овец и коз.
Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко
Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился;
Был нелюдим он, свиреп, никакого не ведал закона;
Видом и ростом чудовищным в страх приводя, он несходен
Был с человеком, вкушающим хлеб, и казался лесистой,
Дикой вершины горы, над другими воздвигшейся грозно.
Вечером циклоп загнал в пещеру свое стадо. Вход в нее он завалил огромной каменной глыбой, отодвинуть которую было не под силу Одиссею и его товарищам. Увидев греков, циклоп съел двух из них. На следующий день он съел еще четырех человек. Одиссей напоил великана виноградным вином, и, когда тот заснул, оставшиеся в живых люди выкололи ему острым колом глаз. Утром слепой циклоп отвалил камень и стал выпускать стадо. Великан стерег у выхода и стерег, чтобы люди не ушли из пещеры. Тогда греки по совету Одиссея связали по три барана вместе. Под ними было привязано по человеку. Незаметно ускользнув от циклопа, греки взошли на корабль и покинули страшный остров. Греки называли циклопическими сооружения, сложенные из огромных глыб камня, например стену Микенского акрополя, так как думали, что построить их могли только великаны-циклопы.
Ход военных действий
Основываясь на договоре, заключенном Ли и Ито в 1885 году, Япония приняла за объявление войны посылку Китаем в Корею второго эшелона войск, отправленного 21 июня. Немедленно были отправлены в Чемульпо три крейсера, встретившие там противника.
Тем временем в Сеуле и его окрестностях создалось такое положение, что две японские бригады за ...
Развитие КПК в годы войны
Активное участие КПК и ее вооруженных сил в антияпонской войне, создание антияпонских опорных баз, быстрый рост популярности КПК в стране как боевой патриотической организации создали принципиально новые условия для развития КПК и прежде всего для существенного расширения ее рядов. Учитывая эти новые обстоятельства, руководство КПК в пе ...
Государственный совет
В условиях первой революции в России, был поставлен вопрос о реформе Государственного совета. Подготовкой этой реформы занимались особая чиновничья комиссия (конец 1905 – начало 1906 гг.) и чиновничье совещание (второе царскосельское в феврале 1906 г.). Состав, структуру и компетенцию обновлённого Государственного совета определили два ...
