Из «Одиссея»
Греки на острове циклопов
Корабль Одиссея приплыл к острову, где жили циклопы — великаны с одним глазом посередине лба. Одиссей с несколькими спутниками вошел в пещеру циклопа. В пещере было много кругов сыра и сосудов с простоквашей — циклоп занимался разведением овец и коз.
Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко
Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился;
Был нелюдим он, свиреп, никакого не ведал закона;
Видом и ростом чудовищным в страх приводя, он несходен
Был с человеком, вкушающим хлеб, и казался лесистой,
Дикой вершины горы, над другими воздвигшейся грозно.
Вечером циклоп загнал в пещеру свое стадо. Вход в нее он завалил огромной каменной глыбой, отодвинуть которую было не под силу Одиссею и его товарищам. Увидев греков, циклоп съел двух из них. На следующий день он съел еще четырех человек. Одиссей напоил великана виноградным вином, и, когда тот заснул, оставшиеся в живых люди выкололи ему острым колом глаз. Утром слепой циклоп отвалил камень и стал выпускать стадо. Великан стерег у выхода и стерег, чтобы люди не ушли из пещеры. Тогда греки по совету Одиссея связали по три барана вместе. Под ними было привязано по человеку. Незаметно ускользнув от циклопа, греки взошли на корабль и покинули страшный остров. Греки называли циклопическими сооружения, сложенные из огромных глыб камня, например стену Микенского акрополя, так как думали, что построить их могли только великаны-циклопы.
Предпосылки к началу смуты
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самоп ...
АлександР III как
государственный деятель
Великий князь Александр Александрович был вторым сыном императора Александра II и потому с детства готовился не к управлению страной, а к военной карьере. Наследником престола он стал в 1865 г. после неожиданной смерти старшего брата великого князя Николая Александровича. Только с этого времени он стал получать фундаментальное образован ...
Освоение Сибири.
За уральскими горами на берегах Иртыша и Тобола находилось большое Сибирское ханство. Сибирский хан Едигер еще в 1556 году признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум отказался признать власть Москвы (угнетал местных жителей, убил русского посла).
Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель ...