История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Экономическое развитие чешских земель в последней трети XIX в.

Экономическое развитие чешских земель в последней трети XIX в.
Страница 1

В 80 - 90-х годах XIX в. в чешских землях произошло окончательное завершение промышленной революции, была проведена первая фаза индустриализации, в ходе которой Чехия, Моравия и Силезия превратились в индустриальную область. Для этого времени характерны, во-первых, возникновение государственного регулирования экономической деятельности; во-вторых, ускорение темпов развития основных отраслей тяжелой и легкой промышленности; интенсивное внедрение новых отраслей (электротехнической, моторо-, автомобиле-, и локомотивостроение), и на этой основе электрификация, механизация производства; в-третьих, все более очевидный переход от экстенсивных форм хозяйствования к интенсивным как в промышленности, железнодорожном транспорте, так и в сельском хозяйстве; в-четвертых, распространение городского стиля жизни.

Экономическое развитие чешских земель в последнее 20-летие XIX в. имело циклический характер. Так, выделяются три цикла:

- рост производства во всех отраслях промышленности в начале 80-х гг., ибо с весны 1884 г. во всей австрийской части монархии начался новый экономический кризис (в чешских землях больше всего пострадала промышленность, связанная с переработкой сахара);

- очень короткий период подъема пришелся на 1889-1890 гг.;

- оживление, начавшееся в 1894-1895 гг., переросло в мощный рост во второй половине 90-х гг., что проявилось не только в росте объема, но и в расширении производства, широкой инвестиционной деятельности, когда активизация захватила промышленность, банковское дело, сельское хозяйство. Подъем продолжался вплоть до 1900 г. - очередного общего экономического кризиса, приведшего к банкротству большого числа мелких и средних предприятий, поглощению слабых фирм более крупными и тем самым - к ускорению процесса концентрации производства и капиталов, монополизации всей хозяйственной и финансовой жизни в целом.

В последнее 20-летие XIX в. наряду с преобладанием товарного производства в промышленности существенное место в экономике чешских земель занимало мелкое производство. Крупные дворянские латифундии по-прежнему играли заметную роль в развитии сельского хозяйства; рост товарности капиталистических хозяйств помещиков сопровождался обезземеливанием беднейших слоев деревни, увеличением числа малоземельного крестьянства. Переход к интенсивному способу ведения хозяйства в деревне завершился к концу XIX в. В 1900 г. в сельскохозяйственном производстве было занято 38,3 % трудоспособного населения (в 1869 г. соответственно 56 %).

В крайне накаленной атмосфере конца 70-х годов чешские политические деятели, представители двух основных политических партий - Национальной партии и Национальной партии свободомыслящих - после 16 лет пассивной оппозиции (1863 - 1879) возвратились в парламент, войдя в состав правительственного большинства. Переход к активной политике определялся рядом причин. Подписанный между Австро-Венгрией и Германией договор на десятилетия стал стержнем внешнеполитической концепции монархии. Нарастающий внутренний кризис, особенно усилившийся в 1878 г. в ходе оккупации Боснии и Герцеговины, уход немецких либералов, до того составлявших опору правительственных кабинетов, в оппозицию, возобновление австро-венгерского Соглашения, смена правительства и приход в августе 1879 г. к власти Е. Тааффе в результате трудных переговоров депутатских фракций немцев, чехов, поляков, давления и поддержки двора знаменовали серьезные перемены в Цислейтании и открывали новые перспективы для чешской политики.

На первом этапе чешские депутаты составили общую парламентскую фракцию во главе с Ф.Л. Ригером, политиком, имевшим к началу 80-х годов огромный политический опыт. Чешский клуб, образованный в октябре 1879 г., включал и представителей исторического дворянства под предводительством графа И. Клам-Мартиница. Это означало, что чешские политические деятели встали на путь взаимных уступок. Так, взамен на благосклонность императора они обещали быть умеренными в своих требованиях, выступив за проведение ограниченной избирательной реформы, которая бы увеличила количество чешских голосов в земском сейме. Однако тактика соглашений, получение чехами портфеля министра по чешским делам (им стал старочех А. Пражек) не дали тех результатов, на которые рассчитывали чешские политики. В 4-х Меморандумах к императору, сформулированных осенью 1879 г., речь шла о введении языкового равноправия в администрации, учреждениях, судах, в Пражском университете, средних школах и профессиональных училищах, а также об их равномерном распределении у чехов и немцев. Несмотря на правительственное распоряжение о провозглашении официального равенства языков, опубликованное для Моравии 28 апреля, для Чехии 13 мая 1880 г. и лишь спустя 2 года для Силезии, в действительности немецкий язык оставался государственным языком.

Страницы: 1 2 3

Петербургское совещание 1820 г. Принятие республики
К значительной работе Союза благоденствия относятся и два совещания («съезда») его Коренной управы: Петербургское совещание 1820 г. по вопросу о республике и Московский съезд 1821 г., которые повернули движение декабристов на новую дорогу. За три года своего существования союз проделал большой объем работы, но это не приблизило его к ре ...

Закупы.
Закуп - это человек, попавший в долговую кабалу и обязанный своей работой в хозяйстве заимодавца вернуть полу­ченную у него "купу". Он исполнял сельские работы: работал на поле, ухаживал за господским скотом. Феодал предоставлял заку­пу земельный надел, а также сельскохо­зяйственные орудия и рабочий скот. Закуп был ограничен в ...

Хозяйство и жизнь греков в XI—IX веках до н. э.. Земледелие и скотоводство
Обработка каменистой почвы Греции требовала тяжелого труда. Поле очищали от камней. Твердую землю пахали по три-четыре раза деревянным плугом да еще рыхлыми мотыгами. Нередко труд земледельца пропадал даром: при засухах посевы выгорали, а при ливнях бурные потоки размывали поля. Пшеница плохо росла на каменистых почвах. Греки сеяли гла ...