Введение
Между древними князьями дотатарского периода после Ярослава Мудрого никто не оставил после себя такой громкой и доброй памяти, как Владимир Мономах, князь деятельный, сильный волею, выдававшийся здравым умом среди правителей того времени. Около его имени вращаются почти все важные события русской истории во второй половине XI и в первой четверти XII века.
Целью нашей курсовой работы стоит изучение «жизни» Киевской Руси во времена правления Владимира Мономаха.
Актуальность работы вызвана неоднозначной политической ситуацией в Украине со времени провозглашения ее государственной независимости.
Много авторов говорили и говорят о Владимире Мономахе как умном, добром человеке, мудром и справедливом политике, и все они сходятся в том мнении, что сын Всеволода, любимейшего из сыновей Ярослава [5,212] по справедливости может называться ярким представителем своего времени. Боханов А.Н., уделявший огромное внимание портретной характеристике Владимира Мономаха, в своей работе называет его самым влиятельным правителем в истории Киевской Руси. И даже, не рассматривая историю Киевской Руси с позиций таких историков как Костомаров Н.И., Дикий А, Карамзин Н.М. любой читатель может познакомиться с мыслью Владимира Мономаха о чести, мужестве, верности отчизне [6,118] из «первых рук», прочитав его «Поучение детям», где он предстает перед нами еще и как образованный литературный деятель.
Можно с уверенностью сказать, что находившейся в то время в столь сложном политическом положении Киевской Руси появление опытного, умного, решительного деятеля в лице Владимира Мономаха оказалось настоящим спасением. И не только потому, что он сумел преодолеть княжескую раздробленность, которую болезненно переживала Киевская Русь [9, 278], объединить силы всех княжеств в борьбе с половцами за « великую землю русскую» [2,2]. Владимир Мономах был незаурядным политиком, который умел эффективно налаживать связи с главами других государств. Рыбаков Б.А. в своем труде «Рождение Руси» полагал, что в этом ему помогали его родственные связи, поскольку мать Владимира Мономаха была дочерью греческого императора. С этим, конечно, можно частично согласиться, но нельзя умалять и роли талантливого правителя, который показывал себя не только на военной арене и в ведении переговоров, но старался развивать письменность, литературу и искусство Киевской Руси, дабы представить ее в глазах мировой общественности того времени как крупный культурный центр. Имя Владимира Мономаха (и, соответственно, статус Киевской Руси) было до того уважаемо, что по словам Костомарова Н.И., впоследствии составилась сказка о том, будто византийский император прислал ему знаки царского достоинства, венец и бармы, и через несколько столетий после него спустя московские государи венчались венцом, который назвали «шапкою» Мономаха.
По существу, Мономах выступил в истории Руси как первый серьезный реформатор. Он сумел устранить наиболее откровенные язвы складывающегося строя. Тем самым на время был достигнут социальный мир и упрочены основы самого этого развивающегося строя русской жизни.
Важнейшие итоги войны
Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Победа над фашизмом – событие всемирно-исторического значения. Каковы же важнейшие итоги войны?
Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной в ...
От праздника к будням
Губернская Самара быстро изменялась. Наплыв в город дворян, чиновников и купцов сильно изменил местное общество.
После праздников начались тяжелые будни. Губерния существовала только на бумаге и в мечтах самарцев. Новому губернатору предстояла колоссальная работа по созданию органов управления губернией, в делопроизводство которых пере ...
Князь Игорь Рюрикович (912-945)
Игорь Рюрикович (Старый) - великий князь киевский. В договоре 911 появляется статья о возможности приёма руссов на военную службу в Византию. Хазария отбивалась от наседавших печенегов, гузов, асиев, поэтому беспрепятственно пропускала русские отряды через свои земли. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, Игорь в 913 начал успешны ...