История » Об армянских притязаниях к Гарабагу и планах Российской империи по созданию марионеточного Армянского царства и христианского Албанского государства на территории Азербайджана в 80-е гг XVIII в.

Об армянских притязаниях к Гарабагу и планах Российской империи по созданию марионеточного Армянского царства и христианского Албанского государства на территории Азербайджана в 80-е гг XVIII в.
Страница 3

Армяне, как известно, не имея своей государственности, связывали его создание как с намеченными походами русских на Восток, так и с усилением влияния Ираклия II, то есть в форме некоего гибрида "Великого Грузино-Армянского царства". Причем армяне являлись, в виду уникальности своих позиций, единственной стороной, не терявшей ничего при любом исходе дел. Эта уникальность их позиций дала понять русским, что они идеально подойдут на роль основного форпоста Петербурга в регионе. Из всего этого можно заключить, что главные притязания армян были направлены на Гарабаг, потому что, во-первых, для реализации своих планов Ираклию II придется столкнуться именно с Гарабагским ханством, а во-вторых, русские могли остановить расползание грузинского влияния на Кавказе именно в Гарабаге, создав, по мнению Аргутинского и прочих армян, "Армянское царство".

Итак, видя готовность Петербурга совершить военное вторжение на азербайджанские земли и установить здесь свое господство, а также связанный с этим особый интерес к Гарабагу, как центру Азербайджана, его военно-стратегическое положение и политическое состояние Гарабагского ханства, армяне пытались воспользоваться этим в максимальной степени, что означало реализацию фантастических идей, таких как создание мифического "Армянского царства" на исторической территории Азербайджана, за счет попирания естественных прав азербайджанского народа - этнического и культурного доминанта в исследуемом регионе и в частности в Гарабаге. Насколько бы невероятными ни казались подобные идеи армянских политиканов, они находили достаточно широкий отклик в рядах очень влиятельных политических и военных чиновников в кабинете Екатерины II. Поэтому, закрепившись на ключевых постах в русской администрации и вообще находясь на службе у русских генералов армяне хотели участвовать в завоевании Азербайджана и пользуясь благоприятным моментом создать на оккупированных территориях марионеточное армянское царство, о которым можно иметь достаточное широкое представление по т. н. "проекту Аргутинского" (13, стр.47-50). Желая показать масштабы армянских притязаний, лишь отметим, что в этом проекте армянский патриарх выпрашивал порт на Каспийском море.

По мнению некоторых российских политиков данные проекты должны были реализоваться в результате переговоров с неким Алимурад ханом, правителем Исфагана, который на деле не обладал возможностью делать каких-либо территориальных уступок за счет азербайджанских земель. Но, тем не менее, Российская империя поддерживала переговоры в надежде осуществления своих планов мирным путем, ибо Петербург в этом видел прелюдию реализации проектов по созданию буферных государств на границе с мусульманским миром. Так, в своем письме Безбородко от 31мая 1784 года писал члену Коллегии иностранных дел Бакунину П.В. поясняет, что он под "нашими персидскими делами" понимает новые территориальные приращения для Картли-Кахетии, создание "Армянского царства" и "Албанского государства", которое будет включать в основном прикаспийские ханства: "…границы Ираклиева царства, состояние независимых областей Армянской и другой, из побережья Каспийского учреждаемой" (13, 124-125). Те же самые идеи изложены им в докладной записке: "приобресть новые земли…, открыть новые ветви торговли и основать новые царства и области, кои России будут служить барьером против всех на нее с той стороны покушений" (13, 125).

Безбородко получил сведения обо всех этих планах от Потемкина Г.А. писавшем: "Великие можно приобрести из сего пользы и миро любо но устроить край Армянский и ту часть, которая составить должна Албанию, также и царство Ираклиево… а между тем ответы сделаю, подающие нечто для него приятное, и то больше состоять будет в советах, препроводят хорошим подарком (16, 188). А князь Потемкин Г.А. в ордере от 22 апреля 1784 г. дает командующему на Кавказе Потемкину П.С. необычное задание очертить контуры будущих границ между вновь создаваемыми "царствами" - Албанией и Арменией.

Полковником Тамара послал отзыв Алимурад хану, который содержал следующее: "Четвертое. Чтоб край Армянской в его независимости восстановлен был; Пятое. Чтоб и тех землях, кои назначаются к составлению области или царство Албанского, заделано было ясное постановление" (13, док.60, стр.283). В этих статьях, Российская империя впервые за всю свою историю в официальной форме выразила желание создать новые "царства". Эти государства предполагалось устроить на территории исторического Азербайджана, при этом не исключалось попирание прав и свобод местного населения. Тем самым Российская империя в лице Екатерины II и всего русского правительства, не только поддерживали, но и способствовали разжиганию аппетитов армян, которые выражали неоправданные территориальные притязания к Азербайджану.

Отметим, что процесс создания этих марионеточных государств, политикам в русской столице в то время казалось неотвратимым, оттого в конце отзыва было написано: "В одно же время полезно было бы основать правительство армянское и албанское и с ними сделать нужные постановления" (13, док.60, стр.283). Очень интересно, что должно было представлять из себя "правительства" этих "царств". Если с армянским правительством можно полагать, все ясно оно должно было состоять из армян, то этого вряд ли можно сказать об албанском правительстве. Ответ на этот вопрос и на вопрос о границах этих государств, частично мы находим в мемуарах статс-секретаря Храповицкого А.П., который писал следующее: "…. в сундуке отыскал для себя и читал проект князя Потемкина-Таврического, чтобы воспользуясь персидскими неустройствами, занять Баку и Дербент и присоединить Гилян, захваченную территорию назвать Албанию для будущего наследия великого князя Константина Павловича" (21, 37). Ссылаясь на имеющиеся факты, трудно подвергнуть критике слова Храповицкого А.П. (12, 184-185), который говоря о проекте создания "Албанского государства", лишь констатировал факт, который не должен вызывать никаких сомнений. Поэтому нужно полагать, что в случае, если бы создание Албанского царства все же стало бы реальностью, то оно было бы передано в полную "вотчину" "величающего вельможи" князя Потемкина Г.А. Эта идея действительно не безосновательна, потому что престарелая императрица беспокоилась за судьбу князя Потемкина Г.А., в случае если он ее переживет, она хотела бы, что бы он находился в достаточно безопасном репрессий для себя месте. Как говорится ему нужно было заранее обеспечить себе независимость (9, 290-300; 11, 38). Подобные идеи императрицы естественно поддерживал князь, следовательно, нужно полагать, что физическая смерть фаворита, предшествующая кончине Екатерины II и стала причиной предания забвению всех планов связанных с созданием т. н. "Албанского царства", чему активно способствовали и армяне.

Страницы: 1 2 3 4

Гетто. Рабочие и концентрационные лагеря. Лагеря смерти
Холокост (от древнегреч. "holokaustos" - всесожжение; уничтожение огнем; жертвоприношение) - гибель значительной части еврейского населения Европы ( около 6 млн. ) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях на протяжении 12 лет гитлеровской дикт ...

Важнейшие итоги войны
Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Победа над фашизмом – событие всемирно-исторического значения. Каковы же важнейшие итоги войны? Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной в ...

Тоталитарная система власти, культ личности и сталинизм
Монополия большевистской партии на власть привела к формированию тотального, т.е. всеобщего контроля этой власти над всеми сферами жизни общества. Позднее эта система переросла в режим личной власти и культ личности И.В. Сталина. Еще в 1924 г. В.И. Ленин рекомендовал снять И.В. Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью И.В. Стал ...