История » Древнерусское государство (Киевская Русь) — общее феодальное государство восточных славян » Причины и процесс создания Киевской Руси

Причины и процесс создания Киевской Руси
Страница 3

Начало Киевской Руси принято относить либо к летописному рассказу, чудь, словене и весь отправили своих послов за море о призвании на княжение в Новгород 862 г. варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора, «и сел старший Рюрик в Новгороде… Синеус – на Белоозере… Трувор – в Изборске» отсюда и началась династия Рюриковичей в русской истории. Либо определять его временем киевского похода легендарного князя Олега в 882 г., когда произошло слияние Киевской и Новгородской Руси.

В 882 г. Олег (по летописи - родственник Рюрика, управлявший Новгородом после смерти Рюрика вместо его малолетнего сына Игоря Рюриковича) вместе с воинами-варягами и дружинами словен, кривичей, чуди, мери, веси совершил поход на юг, взял Смоленск, Любеч и дошел до Киева, где правили Аскольд и Дир. Выдав себя за купца, идущего с товаром в Византию, Олег убил их и сделал Киев столицей объединенного государства («мать городов русских»). Эта дата считается официальным началом истории Древнерусского государства.

Этими событиями и завершается образование Древнерусского государства. Столицей нового государства стал Киев, потому что он был древнейшим политическим и культурным центром восточных славян, занимал выгодное военно-стратегическое положение Для того чтобы объединить всех восточных славян в единое государство, потребовалось более ста лет и немало кровопролитных битв за утверждение над ними власти Киевского князя.

Сев на престол в Киеве, Олег начал строительство крепостей - опорных пунктов для управления и сбора дани, а также для обороны границ Руси от врагов. Ильменские словене и кривичи были обложены постоянной данью. Олег подчинил и обложил данью древлян, северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам, что дает основание говорить о русско-хазарской войне при Олеге, который был окончательно разгромлен во время походов Святослава Игоревича.

Одновременно продолжался процесс включения восточнославянских племен в состав Киевской Руси, завершившейся в княжение сына Святослава - князя Владимира. Кроме славян, и состав государства входили и другие этнические группы, в основном финно-угорские: меря, мурома, весь, чудь, ижора, мещера и др. Уже на раннем этапе своего развития Древнерусское государство складывалось как многонациональное. Следует сказать, что соседство со степными народами не всегда носило конфронтационный характер. Например, Владимир на южных границах Руси, на реке Роси, «сажает» в качестве пограничной стражи тюркские племена торков и берендеев ("черных клобуков") Для защиты страны от кочевников были построены оборонительные линии на южных границах, включая в себя валы (в народе они назывались "Змиевы валы"), наблюдательные пункты и крепости. Это была целая система грандиозных по масштабу фортификационных сооружений, протянувшихся на сотни километров.

В 907 г. Олег совершил успешный поход в Византию. Русы высадились на берег и опустошили окрестности Константинополя. Византийский император вынужден был заплатить контрибуцию и предоставить русским купцам торговые привилегии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вече, его состав и функции.
Рассмотрев в главных чертах политический уклад Руси, как он определился к концу XII века, и его основания, мы должны теперь остановиться на тех силах, которые правили обществом в эпоху областного строя, уяснить объем и характер их деятельности и взаимные отношения. Такими силами были веча главных городов земель и князья. На веча могли, ...

Постсоветский период историографии российского революционного терроризма
Конец XX столетия, как и его начало, ознаменовался волной террористических актов. Историческая наука не могла не отреагировать на этот вызов. Первоначально большое влияние на развитие историографии российского революционного терроризма оказывали тенденции политической декоммунизации. С позиций теории правого государства критиковал прак ...

Волны политико-религиозного развития Турции во второй половине XX в. (1950-2001 гг.)
На рубеже 40-50-х гг. по мере постепенного спада культа личности Ататюрка началась умеренная "декемализация" страны. Это отразилось прежде всего в разрушении однопартийной системы, а также в ряде послаблений лаицистского курса. Открывается богословский факультет в университете Анкары, "разрешают носить тюрбан, совершать х ...