История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг.

Брежневская эпоха. СССР в 1964 -1965 гг.

Вторая половина 60-х середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по "совершенствованию" социализма не могли остановить надвигающегося кризиса административно-командной системы. После свержения Хрущева было принято решение, не совмещать партийные и политические посты. Первым секретарем партии становится Брежнев, а во главе правительства становится Косыгин. Партийное руководство – Брежнев, Косыгин, Суслов и др. Внутри руководства не было единства. Отличительной чертой коллективного руководства являлось разрешение вопросов в узком кругу. Брежнев был временной компромиссной кандидатурой, который со временем был избран. Он без шума и пыли расставлял всех на местах, и был руководителем, который устраивал всех. Впечатлил своим покладистым и рассудительным характером – полная противоположность неуравновешенному Хрущеву. 1964-1985гг. – обнаружены две тенденции развития: Консервативная и охранительная – Суслов, Реформаторская – Косыгин, Андропов. В конце 1964 г. состоялось объединение промышленных и сельских партийных организаций. Позднее была упразднена территориальная система управления народным хозяйством. Устранялись искривления, допущенные в аграрной сфере, в частности по отношению к личному приусадебному хозяйству. Научный подход к экономике. Столкнулись две линий:

1. Экономический метод - рынок, хозяйственный расчет, материальная заинтересованность;

2. Административная.

В промышленности восстанавливалась отраслевое управление. Косыгинские реформы проводились с большой осторожностью, и только в 8-ой пятилетки хорошо заработали все рычаги . 8-я пятилетка вошла в историю СССР, как самая успешная. Объем сельского хозяйства вырос на 21%, в промышленности рост составил 55, 5%. Доходы населения возросли в 1, 5 раза. Коренного перелома в советской экономике не произошло. Рост происходил за счет вовлечения новых ресурсов. В рамках ГОСТ системы это было не реально. В итоге Косыгинская реформа смогла проявить негативные явления, замедляющие темпы роста экономики. Диспропорции в развитие экономики объяснялись гонкой военных производств между США и СССР. 1973г. Мировой экономический кризис. Цены на нефть выросли в 20 раз, сырье в 8-10 раз. На нефтедоллары закупалось все, чего не было в стране. В связи с экономическим кризисом, главным в 70-е годы становиться ТЭК- топливно-энергетический комплекс. В 60-е годы в Западной Сибири были обнаружены огромные запасы нефти, руды. Достижение стратегического паритета СССР и США. После Карибского кризиса 1962г. СССР сравнял количество ракетно-ядерного вооружения - паритет-равенство. 26 мая 1972г между СССР и США был подписан договор об ограничений систем противоракетной обороны.

Главная тенденция – переход к разрядке. Вершиной разрядки явилось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе- лето 1975г Хельсинки. Нормы действительны по сей день. Летом 1979г был подписан договор ОСВ 2. Подписание договора очень положительно сказались на отношениях двух сверхдержав, но положение осложнило конфликт между США и Ираном и ввод советских войск в Афганистан. Участие Советского Союза в афганской войне повлекло за собой падение его авторитета на международной арене. Эти действия привили к конфронтации между СССР и США.

Период застоя и роль Л. И. Брежнева. номенклатура устала от изменений Хрущева и хотела стабильности. Выразителем стал Брежнев, его выдвинула номенклатура. Время показало, что стабилизация обернулась отсутствием модернизаций. Методы управления экономикой ( мобилизация), от политики переходить к экономике, реформа Косыгина направлена на экономику. Брежнев не имел программы развития, и по интеллектуальным данным не соответствовал руководителю. Не любил читать писать. Вывод: почти 20 летний период правления Брежнева характеризуется как застой. Экономический рост продолжался; национальный доход вырос в 4 раза, в 3 раза увеличилось производство товаров народного потребления. Термин застой- нарушение процессов обновления кадров в высшем руководстве страны. 10 ноября 1982г умер Брежнев. Андропов руководил до 1984г Черненко до марта 1985г.

Советское общество в 70-е годы. Согласно свидетельству современников 70-е годы вошли в историю страны как самый благоприятный период того времени. В 70 годы произошло развитие в спорте. Волжский автозавод выпустил ВАЗ 2101(копейка). Поднялся уровень З/П в среднем 132р в конце 70-х 169р Цены того периода: хлеб от 13до25к. , молоко32к, мясо 2р, 1кг колбасы 2, 20р, масло 3. 60. картошка 60к

Ересь жидовствующих и ее роль в споре о церковных землевладениях
Во второй половине XV века в Новгороде возникло религиозное движение, известное под именем ереси «жидовствующих». По словам летописцев, основоположником ереси был лейб-медик еврей Схария,[24] появившийся в Новгороде в 1471 г. в свите киевского князя Михаила Олельковича (правнук Ольгерда Литовского). Скудные сведения в летописях, послан ...

Итоги и уроки Гражданской войны
• страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России; • война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в рево ...

Особенности исторического развития в России в конце XVIIIв. Радищев как представитель радикального представительства в российском обществе.
Ответ: Вторая половина XVIIIв. характеризуется усилением крепостнического гнета. Пугачевское восстание обратило передовые умы русского общества к поискам вариантов выхода из кризисного состояния. Другой проблемой, активно занимавшей русское общество, была форма правления Российского государства. Поиски ее совершенствования наметили неск ...