Заключение.
В заключение проведенной работы я могу сказать, что узнал много нового и интересного для себя о войне из воспоминаний таких выдающихся полководцев как Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, В. И. Чуйков и др. Узнал какой, была военная техника в то время, каким мужеством отличались наши солдаты и командиры, как много их погибло. Я получил свое представление о войне, разобрался в событиях под Сталинградом, узнал, что значили отступления, оборона и наступления.
О второй мировой войне написано множество книг разного рода, проанализированы все операции, даны оценки. Что касается значения Сталинградской битвы, то все сходятся во мнении, что это был перелом в войне, поворотный момент. Об этом свидетельствуют все последующие события. Других мнений я не нашел и сам присоединяюсь к нему. Я не мог сказать что-то новое в этом вопросе, так как уже все сказано за прошедшие более чем 50 лет. Но я понял и утверждаю, что сражение за Сталинград, начавшееся еще летом 1942 года в междуречье Волги и Дона и закончившееся в январе 1943 года непосредственно в Сталинграде, по размаху и последствиям является величайшей битвой в истории нашего государства. В ней приняло с обеих сторон более 2 млн. человек. С нею по масштабам не могут сравниваться известные нам Куликово поле, Полтавская и Бородинская битвы, хотя и они для своего времени были решающими.
О Сталинграде помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже станция метро. Очень жаль, что у нас нет своего Сталинграда и считаю, что в память о героической битве нужно вернуть городу Волгограду его прежнее название - Сталинград. Не ради Сталина, а в память о погибших. Это наша история и гордость.
Развитие хозяйства
XVII век явился переломным в развитии хозяйства. В экономике появляются первые ростки капиталистических отношений. Но развитие страны осуществлялось неравномерно. Сельское хозяйство значительно отставало от промышленности и во многом определяло направленность развития страны, однако и в нём проявлялись товарные черты.
После окончания С ...
Распад СССР: причины.
Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в. Это, пожалуй, единственная оценка, которая принимается большинством историков и политиков. Все остальные вопр ...
Продолжение борьбы. Великое княжество Тверское при Константине Михайловиче
(1306-1345 гг.)
В 1327 г. в Твери произошло известное избиение Узбекова посла Шевкала и его свиты. Этим обстоятельством воспользовался Иван Данилович московский (Калита): он привел из Орды на Тверскую землю татарские полчища. Тогдашний тверской князь, Александр Михайлович, вынужден был бежать из Твери; примеру его последовали и братья его, Константин и ...