Культура России во второй половине 19 в.
Характерной чертой этого времени становится широкое участие демократической общественности в развитии просвещения (организация новых школ, борьба против сословно-крепостнической системы образования, развитие форм внешнешкольного образования, воскресных школ, народных чтений, библиотек, народных театров). Развивалось женское образование. На рубеже 60-70-х годов 19 века создавались высшие женские курсы (Высшие женские курсы в Петербурге(Бестуживские)).
Широкую просветительскую деятельность развернули такие Общественные организации, как Московский и Петербургский комитеты грамотности; Общество распространения полезных книг в Москве , книжный склад «Посредник», возникший при участии Л. Н. Толстого . Большую культурно-просветительскую и научную работу вели многочисленные российские музеи- Политехнический, Сельскохозяйственный, Исторический и другие.
В начале 80-х годов стала доступной для широкой публики картинная галерея П. М. Третьякова, начало собирания которой было положено им в 1856 году. Изменение условий, в которых происходило развитие русской культуры во второй половине 19 века, сказалось и на состоянии русской науки. В условиях капитализма характерным для развития научной мысли становится все более тесная связь ее с потребностями развивающейся промышленности, с/х производства (изобретение электрической лампы, радиотелеграфа, начало воздухоплавания).
Характерной чертой русской науки второй половины 19 века было преимущественное развитие естествознания. В 60-е годы появились выдающиеся исследования И. М Сеченова, Д. И. Менделеева. В 1870 году по инициативе И. Н Крамского, Г. Г Мясоедова, В. Г. Перова образовалось новое художественное объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. С 1871 года Товарищество устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Одессе, Риге. Такова была задача, поставленная членами товарищества, - знакомить общество с русским искусством, сделать его доступным не только жителям столичных городов, но и русской провинции.
Сюжетами картин передвижников становятся современная русская жизнь, родная природа, история русского народа. Живопись передвижников впервые в русском искусстве стала носить социальный характер. Ведущими жанрами , в которых работали передвижники , стали жанровые картины, портрет, а также исторические полотна и пейзаж. Товарищество объединило многих талантливых художников второй половины 19 века, став символом искусства демократического, не подчиняющегося строгим канонам, восприимчивого к поиску в искусстве. В его составе в разное время входили И. Е Репин, В. И. Суриков, В. Б. Маковский, А. К. Саврасов, И. И Шишкин, Н. А Ярошенко…
В литературе второй половины 19 века характеризуется возникновением социально-психологического романа, вершинами которого становится произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н Толстого. Главное внимание писатели обращают на изображение личности конкретного, часто ничем не примечательного человека органической связи с окружающим его внешним миром. При этом внутренний мир героя имеет не менее важное значение, чем описание бытовой среды. В музыкальной культуре этого времени можно отметить два направления, одно из которых было представлено творчеством композиторов так называемой «Могучей кучки», а другое – П. И Чайковского и братьев Рубинштейн. Вместе они создавали неповторимое по силе и выразительности, правдивости и эмоциональности русское музыкальное искусство, составляющее славу и гордости русской культуры.
Русские земли в период полит. Раздробленности. Соц- экон. И полит. Развитие
земель удельн. Руси: Владим. Суздальское княжество, Новгор. Боярская республ., Галицко-
Волынское княжество
После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества начинается период Феодальной раздробленности или удельный период. Дроблению подверглись все гос-ва Европы. Все они вступают в полосу кризиса и распада.
Одна из причин развитие крупного феодального землевладения. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое ...
Природа Греции. Древнейшее государство в Европе. Местоположение
и природа Греции
На юге Европы находится Балканский полуостров. В южной его части расположена небольшая горная страна — Греция.
Горы Греции скалисты и обрывисты. На их каменистых склонах росли кустарники и редкая трава. Среди гор располагались небольшие равнины с плодородными почвами.
В Греции встречались месторождения железа, меди, серебра, мрамора. ...
Развитие идеологии немецкой социал-демократии в ЧСР в 1930-е гг.
Вынужденная действовать в специфических условиях, партия судето-немецкой социал-демократии искала собственную идейно-теоретическую ориентацию. И, если идейно-теоретические работы ее идеологов и ее постулаты до середины 1930-х гг. отталкивались от наработок социал-демократии довоенной Австрии, то с середины 1930-х гг. усилиями молодой ге ...