История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Культура России во второй половине 19 в.

Культура России во второй половине 19 в.

Характерной чертой этого времени становится широкое участие демократической общественности в развитии просвещения (организация новых школ, борьба против сословно-крепостнической системы образования, развитие форм внешнешкольного образования, воскресных школ, народных чтений, библиотек, народных театров). Развивалось женское образование. На рубеже 60-70-х годов 19 века создавались высшие женские курсы (Высшие женские курсы в Петербурге(Бестуживские)).

Широкую просветительскую деятельность развернули такие Общественные организации, как Московский и Петербургский комитеты грамотности; Общество распространения полезных книг в Москве , книжный склад «Посредник», возникший при участии Л. Н. Толстого . Большую культурно-просветительскую и научную работу вели многочисленные российские музеи- Политехнический, Сельскохозяйственный, Исторический и другие.

В начале 80-х годов стала доступной для широкой публики картинная галерея П. М. Третьякова, начало собирания которой было положено им в 1856 году. Изменение условий, в которых происходило развитие русской культуры во второй половине 19 века, сказалось и на состоянии русской науки. В условиях капитализма характерным для развития научной мысли становится все более тесная связь ее с потребностями развивающейся промышленности, с/х производства (изобретение электрической лампы, радиотелеграфа, начало воздухоплавания).

Характерной чертой русской науки второй половины 19 века было преимущественное развитие естествознания. В 60-е годы появились выдающиеся исследования И. М Сеченова, Д. И. Менделеева. В 1870 году по инициативе И. Н Крамского, Г. Г Мясоедова, В. Г. Перова образовалось новое художественное объединение – Товарищество передвижных художественных выставок. С 1871 года Товарищество устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Одессе, Риге. Такова была задача, поставленная членами товарищества, - знакомить общество с русским искусством, сделать его доступным не только жителям столичных городов, но и русской провинции.

Сюжетами картин передвижников становятся современная русская жизнь, родная природа, история русского народа. Живопись передвижников впервые в русском искусстве стала носить социальный характер. Ведущими жанрами , в которых работали передвижники , стали жанровые картины, портрет, а также исторические полотна и пейзаж. Товарищество объединило многих талантливых художников второй половины 19 века, став символом искусства демократического, не подчиняющегося строгим канонам, восприимчивого к поиску в искусстве. В его составе в разное время входили И. Е Репин, В. И. Суриков, В. Б. Маковский, А. К. Саврасов, И. И Шишкин, Н. А Ярошенко…

В литературе второй половины 19 века характеризуется возникновением социально-психологического романа, вершинами которого становится произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н Толстого. Главное внимание писатели обращают на изображение личности конкретного, часто ничем не примечательного человека органической связи с окружающим его внешним миром. При этом внутренний мир героя имеет не менее важное значение, чем описание бытовой среды. В музыкальной культуре этого времени можно отметить два направления, одно из которых было представлено творчеством композиторов так называемой «Могучей кучки», а другое – П. И Чайковского и братьев Рубинштейн. Вместе они создавали неповторимое по силе и выразительности, правдивости и эмоциональности русское музыкальное искусство, составляющее славу и гордости русской культуры.

Москва - Виши (июнь 1940 - июнь 1941)
Покинув г. Бордо, занятый немцами, правительство Петена обосновалось в небольшом курортном городе Виши. Отныне курорт Виши вошел в историю как резиденция верховной власти и правительства нового политического режима, созданного маршалом Петеном. 10 июля на совместном заседании палаты депутатов и сената Национального собрания Франции был ...

Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века
Приблизительно в то время, после смерти Тауке хана ситуация в Казахском ханстве обострилась. В Младшем жузе и ханом был выбран Абулхаир хан (после некоторых разногласий), в Среднем жузе социальные группы структуры конрат и большинство родов найманов признали над собой власть представителя другой старшей фамилии казахских султанов – хана ...

Помещичья колонизация
Вторая половина XVIII века была временем небывалого усиления экономического и политического могущества дворянства, расширения его власти на землю крестьян. Столичная знать, чиновничество, служилая бюрократия после освобождения от обязательной службы стремились как можно быстрее завладеть земельными угодьями, приобрести соответственные ...