История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Русские земли в период полит. Раздробленности. Соц- экон. И полит. Развитие земель удельн. Руси: Владим. Суздальское княжество, Новгор. Боярская республ., Галицко- Волынское княжество

Русские земли в период полит. Раздробленности. Соц- экон. И полит. Развитие земель удельн. Руси: Владим. Суздальское княжество, Новгор. Боярская республ., Галицко- Волынское княжество

После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества начинается период Феодальной раздробленности или удельный период. Дроблению подверглись все гос-ва Европы. Все они вступают в полосу кризиса и распада.

Одна из причин развитие крупного феодального землевладения. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество. Распад Древнерусского государства связан с ростом городов и превращением их в самостоятельные политические центры. Этот процесс усилился с возникновением местных династий. Произошло изменение торговых путей, из-за чего путь «из варяг в греки» утратил свое значение важнейшей торговой артерии, связывавший Восток и Византию с Европой. Древняя Русь терявшая былое единство не могла организовать эффективную оборону южных границ. Это воспринималась кочевниками как возможность военного обогащения. Не редко были совместные походы русских князей с половецкими ханами – иногда против русских же земель. Что привело к тому, что князья стремятся упрочнить отношения с опасными, но нужными соседями. В практике династические браки. Из-за угрозы набегов жители Среднего Поднепровья покидали обжитые места. Один поток миграции устремился на северо-восток, другой – на юго-запад. Исход населения прямо сказался на могуществе киевских князей, которым было трудно утвердить свое первенство силой.

Т.о., распад Древнерус. Гос-ва – рез-т действия нескольких причин, одни из которых носят общий характер для всех варварских государств, другие тесно связаны с особенностями исторического развития державы Рюриковичей.

Все княжества продолжали жить по общим законам «Русской правде», в рамках одной православной митрополии, они оставались едиными по культуре и языку. Но распад плохо отразился на военной и политической мощи Русской земли. С раздробленностью число удельных княжеств непрерывно росло. Из этого огромное число суверенных земель, Когда-то входивших в состав Д. Руси, наиболее крупные были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородские земли. Форму правления в Киевском и Г-В княжествах принято называть раннефеодальной монархией. Здесь по-прежнему была сильна княжеская власть.

Г-В сильная княжеская власть, князь опирался на дружину и зависел от нее, если князь не мог выполнять свои функции, власть брали в свои руки городское вече, как случилось в 1113 г.

, когда киевское вече пригласило на великокняжеский престол Владимира Мономаха. В-С строился на взаимодействии городского вече и князей, назначавшихся из Киева. В 1157 г.

великим князем Киевским стал Андрей Боголюбский. В том же году жители Ростова, Суздаля и Владимира-на-Клязьме избрали его своим князем. Вместе с ними он прогнал отцовскую дружину, тем самым заложив основы неограниченной деспотической власти владимирского князя.

В Н должность князя была выборочной, а власть ограничена вечем. На вече решались важнейшие вопросы жизни республики. Главный из них – выборы должностных лиц. Экономическое могущество Новгородских бояр позволило им монополизировать высшие должности в новгородском управлении. Таким образом, в Новгороде и Пскове утвердились республики. Учитывая ту огромную роль, которую играло в политической жизни новгородское боярство, многие историки говорят о боярской, аристократической республике.

Ход военных действий
В июле 1941г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском. Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца. Красная Армия не тольк ...

Студенческое время, пребывание в Самаре
Михаил Николаевич очень рано почувствовал не только радость от непосредственного познания первоисточников исторических знаний, но и испытывал от этого эстетическое наслаждение. И уже пожилым прославленным учёным вспоминал какое незабываемое впечатление произвели на него, 17-летнего, слова Б.Д. Грекова о древнерусской письменности, показ ...

Предмет и его методологические основы
Отечественная история является составной частью всемирной истории и изучает прошлое России. История как наука появилась с формированием определенных принципов и методов, позволивших привести знания о прошлом в определенную систему. Со времен Геродота (V век до н.э.), считающегося «отцом истории», сложились основные исторические методы и ...