История » Античный полис Херсонес Таврический » Основание Херсонеса

Основание Херсонеса

Все греческие города Северного Причерноморья, за исключением Калос Лимена, были основаны в первой половине VI века до н. э. В первой половине столетия греки-ионийцы освоили восточное побережье Таврики, а ближе к его концу началась колонизация юго-западной части полуострова.

Процесс расселения греков по Средиземному, Чёрному и Азовскому морям называется «Великой греческой колонизацией». Процесс начался в VII веке и длился около 200 лет. Причиной расселения послужил недостаток в Греции территорий для проживания и пропитания. Колонизаторами нередко были изгнанники из Греции.

Оседая на новых землях, греки налаживали торговлю с другими колониями и метрополией, заимствовали традиционные обычаи, обряды, религию.

Греки в то время не являлись единым народом: они делились на несколько «племён», самыми крупными из которых были дорийцы и ионийцы.

Ионийцы жили преимущественно по берегам Эгейского моря. Самым крупным городом ионийцев был Милет. Считались поклонниками культуры и цивилизованности.

Самым известным государственным образованием дорийцев была Спарта. Они считали своими покровителями Зевса и Ареса. Отличались суровыми условиями жизни.

Итак, Херсонес Таврический был основан дорийцами. Рассмотрим, при каких обстоятельствах он был основан.

Метрополией Херсонеса был город Гераклея Понтийская, находившийся на южном побережье Черного моря. Гераклею основали в первой половине VI века до н. э. ионийцы, которых через некоторое время вытеснили дорийцы. Вследствие политической нестабильности часть населения Гераклеи покидает её, основывает на западном берегу Черного моря город Калиатис, но вскоре возвращаются и свергают оппонентов. Новые изгнанники поселяются на юго-запалном побережье Таврики и в 528 году до н. э. основывают город Херсонес. Им пришлось действовать решительно и даже применять военную силу, так как эти земли были населены таврами. Грекам удалось оттеснить тавров, а часть даже подчинить своему влиянию.

Исторические истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана
Первый раздел « Исторические истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана» состоит из двух параграфов, в которых анализируется ряд наиболее значительных факторов, оказавших влияние на развитие взаимоотношений Казахстана и Узбекистана. Историческая ретроспектива казахско-узбекских отношений » исследованы основные факто ...

Герцог Монморанси
Ещё больший резонанс вызвал протест герцога Монморанси – одного из самых знатных вельмож, поднявшего мятеж на юге Франции и захваченного в плен королевскими войсками. Это был один из самых родовитых и знатных дворян Франции. Он не принадлежал к противникам Ришелье, скорее всего, даже относился к нему дружелюбно и уважительно. Но, на сво ...

Ганзейский союз и Псков
Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было срод ...