Основание Херсонеса
Все греческие города Северного Причерноморья, за исключением Калос Лимена, были основаны в первой половине VI века до н. э. В первой половине столетия греки-ионийцы освоили восточное побережье Таврики, а ближе к его концу началась колонизация юго-западной части полуострова.
Процесс расселения греков по Средиземному, Чёрному и Азовскому морям называется «Великой греческой колонизацией». Процесс начался в VII веке и длился около 200 лет. Причиной расселения послужил недостаток в Греции территорий для проживания и пропитания. Колонизаторами нередко были изгнанники из Греции.
Оседая на новых землях, греки налаживали торговлю с другими колониями и метрополией, заимствовали традиционные обычаи, обряды, религию.
Греки в то время не являлись единым народом: они делились на несколько «племён», самыми крупными из которых были дорийцы и ионийцы.
Ионийцы жили преимущественно по берегам Эгейского моря. Самым крупным городом ионийцев был Милет. Считались поклонниками культуры и цивилизованности.
Самым известным государственным образованием дорийцев была Спарта. Они считали своими покровителями Зевса и Ареса. Отличались суровыми условиями жизни.
Итак, Херсонес Таврический был основан дорийцами. Рассмотрим, при каких обстоятельствах он был основан.
Метрополией Херсонеса был город Гераклея Понтийская, находившийся на южном побережье Черного моря. Гераклею основали в первой половине VI века до н. э. ионийцы, которых через некоторое время вытеснили дорийцы. Вследствие политической нестабильности часть населения Гераклеи покидает её, основывает на западном берегу Черного моря город Калиатис, но вскоре возвращаются и свергают оппонентов. Новые изгнанники поселяются на юго-запалном побережье Таврики и в 528 году до н. э. основывают город Херсонес. Им пришлось действовать решительно и даже применять военную силу, так как эти земли были населены таврами. Грекам удалось оттеснить тавров, а часть даже подчинить своему влиянию.
Политическое и социально-экономическое развитие страны В XI-первой трети XIIввю
Политика.
Конец Х и начало XI в.— особенно важный период в истории Киевской Руси. В это время активно проходили процессы консолидации древнерусской народности, укрепления феодального строя и государства.
В системе мер, направленных на укрепление страны, большое значение имели религиозные реформы Владимира Святославича. Господствующий класс Киевс ...
Разорение крестьян
С развитием в Аттике хозяйства и с ростом числа рабов изменялось и положение крестьян.
Бедные крестьяне не имели средств для разведения виноградников и оливковых садов. Они едва кормились со своих небольших участков земли. При нередких в Аттике неурожаях крестьяне занимали у знатных людей зерно или деньги под большие проценты.
Аристок ...
Белгородская милиция 1990 - 2000гг.
С образованием содружества Независимых Государств Белгородская область получила статус приграничной, на ее территории стали совершаться такие виды преступлений, с которыми белгородские милиционеры ранее не сталкивались. В сложившейся ситуации очень важно, что взаимопонимание и сотрудничество между соседями – российскими и украинскими пр ...