Сущность, и особенности преобразований Петра1. гос- администр, военные, соц, эконом. Реформы. Преобразование в духовной сфере. Утверждение имперского абсолютизма
Развитие экономики при Петре 1 приходит по теории Меркантилизма:
-народ, что бы не обеднеть должен производить все сам
-гос-во должно вывозить товара больше, чем ввозить.
Хозяйственная политика осуществлялась в рамках
Протекционизма:
-все мануфактуры строятся за счет государства.
-помощь предприятиям за счет новой таможенной политики (высокая пошлина на заграничный товар)
-труд на мануфактурах был крепостным.
-мануфактуры строились близь источников сырья.
Государственное управление:
В 1721г. Петр провозгласил себя императором, в 1711г. вместо Боярской Думы был учрежден Сенат в него вошли 9 ближайших Петру сановников. Права сената: осуществлять надзор и руководство работой всего государственного аппарата, контроль правосудия.
Местное самоуправление:
Страна была разделена на 8 губерний : Москва, С-Пит. , Киев, Смоленск, Архангельск, Казанск, , Азовскую, Воронежскую. Во главе стояли губернаторы. 50 провинций (воеводы), уезды (воеводы). Для страны сложилась единая система управления (административно – бюрократическая) решающую роль играли монахи, опирающиеся на дворянство.
Военная:
Во времена Петра русская армия и флот были самыми сильными в Европе. С 1705 введена рекрутская повинность, организованы военные училища, расформированы стрелецкие полки.
Церковная:
Шло подчинение церкви государству. В 1721 была учреждена Духовная коллегия или Синод. Были учреждены штаты церковнослужителей, все остальные облагались подушной податью (старообрядцы вдвойне. )
Финансовая:
Цель- наполнить казну для проведения дальнейших реформ. Шла перестройка денежной системы, которая основалась на серебряном рубле. Мелкие монеты выпускались из меди. Итогом реформы стало создание полноценной монетной системы основанной на десятичном принципе и полностью удовлетворить потребность экономики. В1724 был переход от подворной к подушной подати. В результате бюджет вырос в 3 раза.
Социальная:
В 1714 издан указ о единонаследие, т. е. поместье приравнивалась к вотчине, возможность передавать поместье одному из сыновей остальная дворня должна была нести службу. В 1722 издан «Табель о рангах» разделивший военную, гражданскую и придворную службу. Все население кроме дворянства и духовенство платило налоги, войны и гулящие люди платили на ровне с крепостными.
Назревание революционного кризиса
Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных пл ...
Кардинал Ришелье-первый министр Франции.
Король разрешил Ришелье присоединиться к королеве-матери в надежде, что он окажет на нее умиротворяющее воздействие. Как часть компромисса короля с Марией, 5 сентября 1622 г. Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, стал кардиналом дю Плесси, ему было тогда 37 лет. В поздравительном письме папа Григорий XV писал ему: "Твои бл ...
Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
Преобладание консервативных тенденций во внутренней политике Александра I ускорило процесс формирования политической оппозиции в лице определенной части дворянства.
В 1816-1825 гг. в дворянской среде возникли тайные организации, поставившие своей целью провести социально-экономические и политические преобразования.
Первое тайное общес ...
