История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика

Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
Страница 1

Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву работал каждый приехавший. Не обошли и торговые пути, правда они долгое время носили транзитный характер, что затрудняло контроль и получение богатых пошлин. Это было одним из факторов, который побудил московских правителей к расширению своего княжества. Главным фактором возвышения Москвы была политика московских князей, она оказалась более эффективной, более результативной в сравнении с тем, что сумели предложить их противники.

К середине 13в в Москве появился свой князь, сын великого князя Ярослава Всеволодовича Михаил Ярославич (Хоробрит - храбрый), он погибает в 1247

в сражении с литовцами. Его заменяет Даниил Александрович. Важные перемены произошли в конце его правления. Именно тогда Даниилу удалось заложить первые камни в фундамент растущего могущества Москвы. В 1301 г.

он захватил Коломну и прилегающие к ней территории, и это открыло контроль над средним течением Оки.

В 1302 г.

князь Иван Дмитриевич завещает Москве Переяславское княжество. Это сделало Москву крупнейшим княжеством в Суздальской земле.

В 1303

править Москвой стал его сын Даниила Юрий. В этом же году он отвоевал у Смоленское княжества Можайск. Почувствовав себя настолько сильным, он решил оспаривать права на владимирское княжество. Он потерпел поражение в открытом столкновении с тверским князем и принялся искать удачу в Орде. Орда дала согласие на его правление, но Михаил Ярославич (князь Твери) воспротивился ханской воли, и между Москвой и Тверью началась война. В 1318

князья отправились в Орду на ханский суд, где тверской князь был передан казне. Избавившись от опасного соперника, Юрий Данилович отправился в Новгород, Здесь ему пришлось вести войну со шведами, обрушившимися на северо-западные рубежи Новгородской земли. В 1323 г.

Юрий Данилович заключил со шведами Ореховицкий договор, в котором именовал себя «братом» шведского короля Магнуса. Соперником Юрия Даниловича вновь выступил тверской князь Дмитрий Михайлович. Он сумел перехватить инициативу, обвинив московского князя в утаивании «выхода». Извет был признан обоснованным и тверской князь получил ярлык на великое княжение.

В 1325 г.

московский стол занял Иван Данилович Калита (1325-1340). Острожный и осмотрительный политик, Иван Калита копил силы исподволь, неброско, стремясь заручиться поддержкой двух могущественных сил – Орды и православной церкви.

Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и приобрел репутацию преданного и послушного данника хана. Доверие достигло такой степени, что за Калитой утвердили право сбора «ордынского выхода». Московские сборщики стали распоряжаться денежным потоком, устремленным в Орду.

С ростом казны московские князь получил возможность расширять свои владения и таким образом как покупка земель. Под его контроль попали Углич и Белоозеро, костромские земли с богатыми соляными залежами в районе Галича.

Удачно складывались для московского князя и отношения с церковью. Преемник Макария, митрополит Киевский и всея Руси Петр (1308-1326), установил дружественные отношения с московскими князьями – Юрием и Иваном Даниловичами. При Иване Калите формируется политический союз церкви и московских князей, взаимовыгодный обеим сторонам.

Митрополит Феогност (1328-1353) окончательно перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, поставив свои палаты рядом с хоромами московского князя. Москва, задолго до того, как стать политической столицей единого Русского государства, стала религиозным центром страны. Подчеркивая заслуги московского князя, нельзя идеализировать его и забывать, что строил он свое благополучие на искательстве перед ордынским правителями.

Сыновья Ивана Калиты, Семен Иванович Гордый (1340-1353) и Иван Иванович Красный (1353-1359), сохранили за собой великокняжеский стол и продолжили дело отца, собирая под свою руку новые земли.

Вокняжение на московском престоле девятилетнего Дмитрия Ивановича (1359-1389) дало повод князьям оспорить его права на великокняжеский титул. Великий стол был передан энергичному суздальскому и нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Воспользовавшись междуусобицей в Орде, московские бояре уже в 1362 г

. добились изгнания Дмитрия Константиновича из Владимира. С ростом могущества Московского княжества его правители все чаще прибегали к насилию. В 1371 г.

Страницы: 1 2

Подавление протестантов.
Другим важным источником оппозиции, сокрушенным Ришелье со свойственной ему решительностью, являлось гугенотское (протестантское) меньшинство. Примирительный Нантский эдикт Генриха IV от 1598 гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения. Он оставлял за ними большое число укрепленных городов – в осн ...

Политическое и социально-экономическое развитие страны  В  XI-первой трети XIIввю Политика.
Конец Х и начало XI в.— особенно важный период в истории Киевской Руси. В это время активно проходили процессы консолидации древнерусской народности, укрепления феодального строя и государства. В системе мер, направленных на укрепление страны, большое значение имели религиозные реформы Владимира Святославича. Господствующий класс Киевс ...

Дата документа
Одним из реквизитов документа является его дата. Дошедшие до нас многие ранние документы XII-XV вв. не датированы. Их дату можно установить лишь по каким-либо признакам. Так, время составления (вероятную дату) берестяных грамот можно определить только по каллиграфическим особенностям и по стратиграфическим признакам (геологическим слоям ...