История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика

Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
Страница 1

Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву работал каждый приехавший. Не обошли и торговые пути, правда они долгое время носили транзитный характер, что затрудняло контроль и получение богатых пошлин. Это было одним из факторов, который побудил московских правителей к расширению своего княжества. Главным фактором возвышения Москвы была политика московских князей, она оказалась более эффективной, более результативной в сравнении с тем, что сумели предложить их противники.

К середине 13в в Москве появился свой князь, сын великого князя Ярослава Всеволодовича Михаил Ярославич (Хоробрит - храбрый), он погибает в 1247

в сражении с литовцами. Его заменяет Даниил Александрович. Важные перемены произошли в конце его правления. Именно тогда Даниилу удалось заложить первые камни в фундамент растущего могущества Москвы. В 1301 г.

он захватил Коломну и прилегающие к ней территории, и это открыло контроль над средним течением Оки.

В 1302 г.

князь Иван Дмитриевич завещает Москве Переяславское княжество. Это сделало Москву крупнейшим княжеством в Суздальской земле.

В 1303

править Москвой стал его сын Даниила Юрий. В этом же году он отвоевал у Смоленское княжества Можайск. Почувствовав себя настолько сильным, он решил оспаривать права на владимирское княжество. Он потерпел поражение в открытом столкновении с тверским князем и принялся искать удачу в Орде. Орда дала согласие на его правление, но Михаил Ярославич (князь Твери) воспротивился ханской воли, и между Москвой и Тверью началась война. В 1318

князья отправились в Орду на ханский суд, где тверской князь был передан казне. Избавившись от опасного соперника, Юрий Данилович отправился в Новгород, Здесь ему пришлось вести войну со шведами, обрушившимися на северо-западные рубежи Новгородской земли. В 1323 г.

Юрий Данилович заключил со шведами Ореховицкий договор, в котором именовал себя «братом» шведского короля Магнуса. Соперником Юрия Даниловича вновь выступил тверской князь Дмитрий Михайлович. Он сумел перехватить инициативу, обвинив московского князя в утаивании «выхода». Извет был признан обоснованным и тверской князь получил ярлык на великое княжение.

В 1325 г.

московский стол занял Иван Данилович Калита (1325-1340). Острожный и осмотрительный политик, Иван Калита копил силы исподволь, неброско, стремясь заручиться поддержкой двух могущественных сил – Орды и православной церкви.

Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и приобрел репутацию преданного и послушного данника хана. Доверие достигло такой степени, что за Калитой утвердили право сбора «ордынского выхода». Московские сборщики стали распоряжаться денежным потоком, устремленным в Орду.

С ростом казны московские князь получил возможность расширять свои владения и таким образом как покупка земель. Под его контроль попали Углич и Белоозеро, костромские земли с богатыми соляными залежами в районе Галича.

Удачно складывались для московского князя и отношения с церковью. Преемник Макария, митрополит Киевский и всея Руси Петр (1308-1326), установил дружественные отношения с московскими князьями – Юрием и Иваном Даниловичами. При Иване Калите формируется политический союз церкви и московских князей, взаимовыгодный обеим сторонам.

Митрополит Феогност (1328-1353) окончательно перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, поставив свои палаты рядом с хоромами московского князя. Москва, задолго до того, как стать политической столицей единого Русского государства, стала религиозным центром страны. Подчеркивая заслуги московского князя, нельзя идеализировать его и забывать, что строил он свое благополучие на искательстве перед ордынским правителями.

Сыновья Ивана Калиты, Семен Иванович Гордый (1340-1353) и Иван Иванович Красный (1353-1359), сохранили за собой великокняжеский стол и продолжили дело отца, собирая под свою руку новые земли.

Вокняжение на московском престоле девятилетнего Дмитрия Ивановича (1359-1389) дало повод князьям оспорить его права на великокняжеский титул. Великий стол был передан энергичному суздальскому и нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Воспользовавшись междуусобицей в Орде, московские бояре уже в 1362 г

. добились изгнания Дмитрия Константиновича из Владимира. С ростом могущества Московского княжества его правители все чаще прибегали к насилию. В 1371 г.

Страницы: 1 2

Обсуждение законопроекта об условном осуждении в III Государственной Думе
Законопроект об условном осуждении был внесён в III Государственную думу министром юстиции И.Г. Щегловитовым. Существо проектировавшегося института условного осуждения заключалось в том, что исполнение постановленного судом обвинительного приговора (по делам о наименее тяжких преступных деяниях) могло быть им же отсрочено «если он призн ...

Культура нашего края
Архитектура. С конца XVII века в Саратове появляются каменные постройки. Первыми из них были церкви. До наших дней сохранился Троицкий собор, стоящий на музейной площади. Он выстроен в стиле нарышкинского барокко. Название стиля связано с Нарышкиными, богатыми родственниками Петра I, которые в конце ХVП-ХVШ веках строили в Подмосковье ж ...

Укрепление рабовладельческого государства в Афинах. Борьба демоса с аристократами и его победа
Господство аристократов вызвало всеобщее недовольство демоса. Демос добивался права участвовать в управлении Афинами. Бедняки, кроме того, требовали отменить долги, отобрать у аристократов землю и разделить ее между всеми неимущими. В начале VI века до н. э. борьба демоса с аристократами резко обострилась. По всей Аттике происходили ме ...