Заключение
Рассматривая последствия гражданской войны, необходимо отметить, что данная война оказалась самой кровопролитной за всю отечественную историю.
Людские потери при минимуме сражений составили 15 миллионов человек (в три раза больше, чем за всю первую мировую войну). Не менее двух миллионов человек эмигрировали за рубеж.
Значительно упал уровень производства, сократилась доля посевных площадей. Национальный доход упал с 11 млрд. рублей в 1917 году до 4 млрд. в 1920 году.
Социальная структура российского общества претерпела качественные изменения. Прежде всего, страна потеряла часть западных, наиболее развитых областей. Некоторые социальные слои были фактически ликвидированы (помещики, капиталисты, интеллигенция). В социальной стратификации образовался огромный перекос: большинство населения (80 %) по-прежнему составляло крестьянство), 18 % приходилось на долю деклассированных элементов и бюрократии; самого рабочего класса, чья «диктатура» была якобы установлена, осталось не более 3000 миллионов человек вместе с семьями (2 %). Таким образом, можно констатировать, что социальная структура российского общества в условиях наличия высокоразвитого промышленного производства индустриального характера скатилась на уровень традиционных аграрных обществ, оказавшись на одной стадии развития с государствами восточной деспотии.
Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее
итоги
Внешняя политика
.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединит ...
Митрополиты во вторую половину правления Ивана Грозного 1564-1584 годы
Несмотря на, казалось бы, продолжающееся благочестие Ивана, его отношения с Макарием Московским становятся все холоднее и формальнее. Свою паранойю по отношению к боярам царь распространил и на духовенство. Особенно его раздражали печалования за опальных.
В сентябре 1563 года Макарий просит отпустить его с кафедры на покой в Пафнутьев- ...
Особенности феодального развития в Англии Складывание феодальной иерархии
После завоевания Англии Вильгельмом в стране складывается четкая система земельного держания, что в свою очередь тесно связывалось со складыванием феодальной иерархии.
Условия держания фьефов (феодов) были следующие: все землевладельцы — крупные и мелкие, духовные и светские, нормандцы и англосаксы — держали землю в конечном счете от ...
