Исторические истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана
Первый раздел «
Исторические
истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана»
состоит из двух параграфов, в которых анализируется ряд наиболее значительных факторов, оказавших влияние на развитие взаимоотношений Казахстана и Узбекистана.
Историческая ретроспектива казахско-узбекских отношений
»
исследованы основные факторы, на фоне которых разворачивались процессы исторического, торгово-экономического, социально-культурного взаимодействия народов Казахстана и Узбекистана.
Становление и развитие казахской государственности на современном этапе выявило основные подходы к изучению внешнеполитических, экономических и культурных взаимоотношений Казахстана с соседними государствами. Одним из важнейших аспектов не только теоретического, но и практического значения на сегодня является вопрос сотрудничества Казахстана и Узбекистана на основе равноправных и взаимовыгодных отношений. Для освещения основных направлений межгосударственных отношений необходимо обратиться к историческим корням отношении двух народов. Подобная постановка проблемы преследует цель общего освещения взаимоотношений казахов и узбеков в исторической ретроспективе, где основное внимание уделено истории этих связей в дореволюционный и советский период. Колониальная политика царизма стала причиной общей борьбы двух народов за свою независимость.
Присоединение юга Казахстана к России означало конец Кокандского господства и одновременно начало завоевания самого Кокандского ханства Российской империей, которое было завершено в 1876 году. Полувековой кокандский период на юге Казахстана оставил глубокий след. Связи узбекского и казахского народов, оказавшихся в составе одного государства, еще более усилились. Результатом кокандской колонизации было развитие городской и оседло-земледельческой культуры в присырдарьинских областях и Семиречье, эти крепости позже выросли в областные центры Республики Казахстан.
С началом Первой мировой войны в 1914 году ужесточилась участь казахского и узбекского народов. Они насильственно привлекались на тыловые работы. 25 июля 1916 года был издан указ царя Николая ІІ «О привлечении мужчин инородческого населения империи» в возрасте от 19 до 43 лет включительно «для работы по устройству оборонительных соружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных, необходимых для государственной обороны работ». Этот документ стал толчком к национально-освободительному восстанию 1916 года. Массовые волнения прошли по всем казахским и узбекским аулам и кишлакам, районам железной дороги Туркестанского края.
В 1924 году началось национально-территориальное размежевание Средней Азии. Основная цель политики большевиков заключалась в создании новых национальных республик, подчиняющихся центру.
В разгар Великой Отечественной войны в Казахстан и Узбекистан было депортировано большое количество кавказских и других народов. Данная политика велась со стороны центра с целью понижения процентного показателя коренного населения и под лозунгом «интернационализма» размещения народов Советского Союза. Несмотря на это, Казахстан и Узбекистан в период Отечественной войны стали тылом Советского Союза.
В 60-х годах ХХ века между республиками продолжалось сотрудничество, в том числе в газовой отрасли. В связи с этим в 1961-1963 гг. было проложена газовая труба Газли-Челябинск, которая проходила по территории Казахстана, соединяя одновременно Бухару и Уральск.
Таким образом, историческая ретроспектива сотрудничества Казахстана и Узбекистана показывает, что на протяжении долгого периода два народа совместно боролись против колониальной политики Российской империи. Их сотрудничество, как отражено выше, прошло целую историческую эпоху. Бесспорно, данный процесс связан с задачами сохранения государственности, территориальной целостности, самобытности, культуры и языка.
Положение зависимого крестьянства
Крестьянское население вотчины не было единым по своему происхождению и правовому положению. Оно делилось на три основные группы - колонов (coloni, ingenui), литов и рабов-сервов (servi, mancipia). Большинство зависимого крестьянства в каролингской феодальной вотчине составляли колоны. Они не утратили полностью личной свободы, но уже на ...
Екатерина Великая
Екатерина родилась 21 апреля 1729 года. Отец её, принц Христиан-Август Ангольт-Цербстский, был младшим братом немецкого владетельного князя. Принц Христиан-Август был очень беден, и ему пришлось служить. Прусский король Фридрих Великий дал ему место губернатора Померании. Женой принца Христиана стала урождённая Иоанна-Елисавета Гольштей ...
Великий князь
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, титул главы русских князей в Древнерусском государстве (киевский великий князь) с 10 века. С 12 века великими князьями называют себя владетели крупнейших княжеств, включавших в себя вассальные удельные княжества (великие князья владимирские, московские, тверские, ярославские, рязанские, смоленские, нижегородские). В 13 ве ...
