История » Сотрудничество Казахстана и Узбекистана в современных условиях - исторический аспект » Исторические истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана

Исторические истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана

Первый раздел «

Исторические

истоки и становление сотрудничества Казахстана и Узбекистана»

состоит из двух параграфов, в которых анализируется ряд наиболее значительных факторов, оказавших влияние на развитие взаимоотношений Казахстана и Узбекистана.

Историческая ретроспектива казахско-узбекских отношений

»

исследованы основные факторы, на фоне которых разворачивались процессы исторического, торгово-экономического, социально-культурного взаимодействия народов Казахстана и Узбекистана.

Становление и развитие казахской государственности на современном этапе выявило основные подходы к изучению внешнеполитических, экономических и культурных взаимоотношений Казахстана с соседними государствами. Одним из важнейших аспектов не только теоретического, но и практического значения на сегодня является вопрос сотрудничества Казахстана и Узбекистана на основе равноправных и взаимовыгодных отношений. Для освещения основных направлений межгосударственных отношений необходимо обратиться к историческим корням отношении двух народов. Подобная постановка проблемы преследует цель общего освещения взаимоотношений казахов и узбеков в исторической ретроспективе, где основное внимание уделено истории этих связей в дореволюционный и советский период. Колониальная политика царизма стала причиной общей борьбы двух народов за свою независимость.

Присоединение юга Казахстана к России означало конец Кокандского господства и одновременно начало завоевания самого Кокандского ханства Российской империей, которое было завершено в 1876 году. Полувековой кокандский период на юге Казахстана оставил глубокий след. Связи узбекского и казахского народов, оказавшихся в составе одного государства, еще более усилились. Результатом кокандской колонизации было развитие городской и оседло-земледельческой культуры в присырдарьинских областях и Семиречье, эти крепости позже выросли в областные центры Республики Казахстан.

С началом Первой мировой войны в 1914 году ужесточилась участь казахского и узбекского народов. Они насильственно привлекались на тыловые работы. 25 июля 1916 года был издан указ царя Николая ІІ «О привлечении мужчин инородческого населения империи» в возрасте от 19 до 43 лет включительно «для работы по устройству оборонительных соружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных, необходимых для государственной обороны работ». Этот документ стал толчком к национально-освободительному восстанию 1916 года. Массовые волнения прошли по всем казахским и узбекским аулам и кишлакам, районам железной дороги Туркестанского края.

В 1924 году началось национально-территориальное размежевание Средней Азии. Основная цель политики большевиков заключалась в создании новых национальных республик, подчиняющихся центру.

В разгар Великой Отечественной войны в Казахстан и Узбекистан было депортировано большое количество кавказских и других народов. Данная политика велась со стороны центра с целью понижения процентного показателя коренного населения и под лозунгом «интернационализма» размещения народов Советского Союза. Несмотря на это, Казахстан и Узбекистан в период Отечественной войны стали тылом Советского Союза.

В 60-х годах ХХ века между республиками продолжалось сотрудничество, в том числе в газовой отрасли. В связи с этим в 1961-1963 гг. было проложена газовая труба Газли-Челябинск, которая проходила по территории Казахстана, соединяя одновременно Бухару и Уральск.

Таким образом, историческая ретроспектива сотрудничества Казахстана и Узбекистана показывает, что на протяжении долгого периода два народа совместно боролись против колониальной политики Российской империи. Их сотрудничество, как отражено выше, прошло целую историческую эпоху. Бесспорно, данный процесс связан с задачами сохранения государственности, территориальной целостности, самобытности, культуры и языка.

Внешняя политика Абдуррахмана
В своей внешней политике Абдуррахман умело использовал англо-русские противоречия в этом регионе. В своих мемуарах Абдуррахман сравнивал свою страну с лебедем, плавающем в пруду, по берегам которого носятся, пытаясь цапнуть его, две собаки: рыжая — англичане (по ассоциации с их красными мундирами) и белая — русские (белый царь и т. д.). ...

 Гражданский процесс
В понятие гражданского права (права собственности на определенную вещь, права требования к известному лицу и т. д.), по нашим нынешним представлениям, как необходимый элемент, входит и представление о защите государством: мы не считали бы права правом, если бы не были уверены, что, в случае его нарушения кем-либо, мы можем потребовать д ...

Основные направления и особенности развития России в XVII в.. Усиление абсолютистской тенденции при первых Романовых
После преодоления последствий Смуты началось ускорение социально-экономического и культурного развития страны как за счет использования традиционных форм, так и путем появления новых тенденций. Сохранился и даже усилился феодальный характер экономики, так как Соборное Уложение 1649 г. ввело бессрочный сыск беглых крестьян, навсегда отме ...