История » Культура Древнего Рима в период республики » Поэзия Древнего Рима

Поэзия Древнего Рима

Лирическая поэзия зародилась в I в. до н.э. в кружке молодых поэтов, среди которых самым талантливым был Катулл. Он первый ввел в латинскую поэзию употребле­ние различных размеров, известных в греческой поэзии. Наиболее известны его лирические стихи, посвященные Лесбии, — так он называл Клодию, сестру народного три­буна Клодия. Клодия была типичной представительни­цей своего времени, когда в высших классах «нравы пред­ков» пришли в полный упадок и старая нерушимая римская семья сменилась легко и часто расторгавшими­ся браками и столь же легкими связями. Любовные по­хождения Клодии были известны всему Риму. В посвя­щенных ей стихах Катулл с удивительной искренностью и силой запечатлел свою страстную, хотя и смешанную с презрением любовь, мучительную ревность, горечь раз­рывов и счастье примирений. Эти стихи стали не только основой дальнейшего развития римской лирики, но и лучшими ее образцами.

Цирковые зрелища пользовались в Риме большой популярностью с древнейших времен. В 254 г. до н.э. впервые были устроены гладиаторские игры, которые с середины II в. до н.э. становятся излюбленным развле­чением римлян. На устройство игр и цирковых пред­ставлений тратятся весьма крупные суммы. Средств, которые выделялись государством эдилам и преторам для организации игр, обычно не хватало, и занимавшие эти должности римские политические деятели, если толь­ко они стремились к популярности, не останавливались перед тем, чтобы тратить на них собственные средства, иногда даже залезая в крупные долги.

Также среди широких слоев населения пользовались успехом короткие сценки и фарсы, так называемые аттеланы и мимы, выросшие из чисто римских народных игр. Они были не чужды политическим и социальным мотивам. В них участвовали забавные персонажи: плу­ты, обжоры, нахалы, выводились на сцену простые ре­месленники и крестьяне. В конце республики особенной популярностью пользовались мимы отпущенника Сира, из которых потом были извлечены и собраны ходячие поговорки и остроты.

Дальнейшее развитие римской архитектуры и изоб­разительного искусства происходит в III — I вв. до н.э. В городах строятся общественные здания совершенно нового архитектурного стиля — базилики; с начала II в. до н.э. появляются монументальные декоративные со­оружения — триумфальные арки.

Огромное количество статуй, которыми теперь укра­шаются римские площади, общественные и частные зда­ния, было привезено из завоеванных греческих городов в Рим в качестве военной добычи. Сами римляне созда­ют новый жанр скульптуры, в развитии которого они достигают большого совершенства, — реалистический скульптурный портрет. Следует отметить также разви­тие фресковых росписей, которые со II в. до н.э. начи­нают применяться главным образом для декоративных целей.

Население Италии стекается в Рим целыми толпа­ми, кроме того, в нем живет теперь множество провин­циалов — это главным образом греки, сирийцы, евреи.

В городе строятся великолепные здания. Форум пре­вращается в площадь, украшенную храмами, базилика­ми, портиками, арками, скульптурными изваяниями. Так, Помпеи построил первый каменный театр, Цезарь — прекрасный новый Форум, ставший впоследствии об­разцом для такого типа сооружений.

Незащищённость как состояние и как процесс
К началу трансформационных процессов в Казахстане оказались экономически и социально незащищенными в наибольшей степени три категории населения: сельское население, которое на протяжении десятилетий было систематически лишено доступа к ряду основных средств жизнеобеспечения; пенсионеров, особенно одинокие; этническое меньшинство - не ...

Влияние греческой культуры
В I в. до н.э. наблюдается еще более широкое рас­пространение эллинистических влияний, причем в фи­лософии и искусстве они становятся определяющими. Наряду с этим в римском обществе идет процесс их твор­ческой переработки. Именно в этот период возникает латинская лирическая поэзия, достигает наивысшего расцвета ораторское искусство, поя ...

 Гражданский процесс
В понятие гражданского права (права собственности на определенную вещь, права требования к известному лицу и т. д.), по нашим нынешним представлениям, как необходимый элемент, входит и представление о защите государством: мы не считали бы права правом, если бы не были уверены, что, в случае его нарушения кем-либо, мы можем потребовать д ...