Заключение
Последствия Смуты были тяжелейшими для поступательного развития страны: долговременный, мощный откат назад в экономическом развитии; территориальные потери (Россия потеряла выход к Балтийском морю – Швеции отошли р. Нева, Ижорская земля, города Карела, Орешек и др. Польша оставляла за собой Смоленские и Северские земли). Раскол общества открыл путь социальным потрясениям.
В то же время важнейшим итогом этого трудного периода явилось восстановление политической независимости. После изгнания иноземцев и окончания Смуты самым насущным вопросом для русских людей стало восстановление своей государственности – выборы нового царя.
Преодоление последствий смуты в экономике, внутреннем развитии, внешней политике, заняло жизни двух-трех поколений.
Феномен эффективности
советского государственного управления в Великой Отечественной войне
Реальная угроза Союзу ССР быть втянутым в начавшуюся 1 сентября 1939 г. мировую войну понудила вновь изменить приоритеты, задачи, методы, структуру системы государственного управления. В его деятельность внедряются элементы милитаризма, централизации, усиливается роль исполнительных я контрольных органов.
Милитаризация управления стано ...
Ливонская война.
Для развития экономических и культурных связей с Западной Европой Россия нуждалась в свободном выходе к Балтийскому морю. Но Прибалтика была в руках немецких феодалов, основавших там Ливонский рыцарский орден, который препятствовал торговле России с западными странами.
Многие прибалтийские земли(берега реки Невы и Финского залива) изд ...
Выводы
Первая Абиссинская война была одной из неудачных попыток западноевропейского государства колонизировать и поработить свободную страну. В дальнейшем, она стала причиной очередной попытки военного вторжения, более удачного, но все равно недолгого.
События незадолго до Второй мировой войны, связанные с интеграционной политикой Италии в Эф ...
