Заключение
Последствия Смуты были тяжелейшими для поступательного развития страны: долговременный, мощный откат назад в экономическом развитии; территориальные потери (Россия потеряла выход к Балтийском морю – Швеции отошли р. Нева, Ижорская земля, города Карела, Орешек и др. Польша оставляла за собой Смоленские и Северские земли). Раскол общества открыл путь социальным потрясениям.
В то же время важнейшим итогом этого трудного периода явилось восстановление политической независимости. После изгнания иноземцев и окончания Смуты самым насущным вопросом для русских людей стало восстановление своей государственности – выборы нового царя.
Преодоление последствий смуты в экономике, внутреннем развитии, внешней политике, заняло жизни двух-трех поколений.
Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке.
Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, н ...
Коллективизация с\х 1-3 пятилетки, цели, осуществления. Итоги и последствия
коллективизации
Коллективизация СССР.
К середине 20-х годов наша страна на основе реализации новой экономической политики достигла значительных успехов в укреплении хозяйственного и политического положения. Приближалась к концу работа по восстановлению народного хозяйства. В 30-е годы в СССР была решена еще одна крупнейшая проблема - было проведено п ...
Древнерусское вече
Вече – один из самых известных и в то же время один из самых загадочных институтов Древней Руси. Все знают, что это орган русского «народоправства». Но что касается реального наполнения данного термина в древнерусских источниках, то исследователи расходятся по целому ряду принципиальных вопросов:
· Когда возникло вече как политический ...