История » Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) » Главные итоги Великой Отечественной войны

Главные итоги Великой Отечественной войны
Страница 2

Советский Союз, став жертвой разбойничьего нападения, принял на себя и вынес до конца основную тяжесть борьбы с агрессорами. Советско-германский фронт с первых и до последних дней своего существования был главным фронтом второй мировой войны. Ее судьбы решались именно на этом фронте.

В силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств начальный период войны сложился для нашей страны неблагоприятно. Нам пришлось испытать немалые трудности. В чем их истоки и причины?! Остановимся на основных из них.

Фашистская Германия в интересах агрессии использовала возможности почти всей покоренной ею Европы. Ее военно-экономический потенциал был в полтора-два раза выше, чем у Советского Союза. В распоряжении фашистов оказалась боевая техника и оружие 180 дивизий порабощенных ими европейских стран. Германия заблаговременно отмобилизовала огромную армию вторжения. На восток Гитлер бросил 190 дивизий. Кроме того, 37 дивизий со средствами усиления выставили германские союзники - Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания, Хорватия, Словакия. По сравнению с войсками советских западных приграничных округов агрессор имел почти двойное общее превосходство в силах. А на ряде направлений превосходство было еще большим.

Нельзя не отметить и следующие обстоятельства. В нашей армии не был закончен процесс перевооружения, начавшийся в канун войны. Из-за необоснованных репрессий серьезный урон понесли военные кадры. Далее.

Советское руководство, прежде всего И.В. Сталин, располагало информацией о концентрации фашистских войск вблизи наших границ, о планах и даже сроках нападения. Но эта информация, к сожалению, оценивалась неверно, воспринималась с подозрением. К ней не было доверия.

Должные практические выводы из нее сделаны не были. Из-за опасений вызвать провокацию войска не были своевременно приведены в боевую готовность. Поэтому вероломное нападение фашистов для наших войск оказалось внезапным. Видимо, об этом и других просчетах И.В. Сталин в мае 1945 года сказал так: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах .»

Вот такое отчаянное, даже катастрофическое положение сложилось с самого начала фашистской агрессии. В силу названных факторов врагу удалось захватить стратегическую инициативу и продвинуться к жизненно важным центрам Советского Союза. Германское командование явно рассчитывало путем «молниеносной войны» в течение трех-четырех месяцев разгромить Советские Вооруженные Силы, оккупировать и расчленить Советский Союз. Тем самым решалась бы важная стратегическая задача - расчищался бы путь к завоеванию мирового господства. Но этим бредовым планам фашистских политических и военных авантюристов не суждено было сбыться.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений, которые сочетались с активными и решительными действиями, Советские Вооруженные Силы выстояли под напором превосходящих сил агрессора. Они сначала задержали, а затем остановили его продвижение.

В битве под Москвой осенью и зимой 1941-1942гг. была разгромлена миллионная группировка отборных немецко-фашистских войск. Это было первое крупное поражение фашистов во второй мировой войне. Полностью провалились планы «молниеносной войны». Германия оказалась перед фактом затяжной войны, на что она не рассчитывала.

Огромный вклад в достижение коренного перелома в войне внесла победа наших войск в Сталинградской битве (лето и осень 1942 года - начало 1943 года). По своему размаху и значению она превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней была окружена и разгромлена крупнейшая немецкая стратегическая группировка в составе 22 дивизий. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования. Советские Вооруженные Силы по всему фронту перешли в общее наступление.

Страницы: 1 2 3 4 5

Партии консервативно-охранительного направления
Монархическо-традиционалистский лагерь в событиях 1905— 1907 гг. поддерживали правые партии и организации, выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Они объявили себя защитниками самодержавия от революционных посягательств и провозгласили классические имперские лозунги: «За веру, царя и Отечество!», «Православ ...

Роль православной церкви в формировании идеологии централизованного государства
В русском православном государстве, где церковные каноны пронизывали всю жизнь общества, Церковь могла быть единственным идеологом нового централизованного государства. XVI век – время поиска новых концепций. Одним из таких идеологов был Иосиф Волоцкий, чья активная борьба с еретиками принесла ему большое влияние на дела русской церкви ...

Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...