История » Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) » Главные итоги Великой Отечественной войны

Главные итоги Великой Отечественной войны
Страница 2

Советский Союз, став жертвой разбойничьего нападения, принял на себя и вынес до конца основную тяжесть борьбы с агрессорами. Советско-германский фронт с первых и до последних дней своего существования был главным фронтом второй мировой войны. Ее судьбы решались именно на этом фронте.

В силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств начальный период войны сложился для нашей страны неблагоприятно. Нам пришлось испытать немалые трудности. В чем их истоки и причины?! Остановимся на основных из них.

Фашистская Германия в интересах агрессии использовала возможности почти всей покоренной ею Европы. Ее военно-экономический потенциал был в полтора-два раза выше, чем у Советского Союза. В распоряжении фашистов оказалась боевая техника и оружие 180 дивизий порабощенных ими европейских стран. Германия заблаговременно отмобилизовала огромную армию вторжения. На восток Гитлер бросил 190 дивизий. Кроме того, 37 дивизий со средствами усиления выставили германские союзники - Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания, Хорватия, Словакия. По сравнению с войсками советских западных приграничных округов агрессор имел почти двойное общее превосходство в силах. А на ряде направлений превосходство было еще большим.

Нельзя не отметить и следующие обстоятельства. В нашей армии не был закончен процесс перевооружения, начавшийся в канун войны. Из-за необоснованных репрессий серьезный урон понесли военные кадры. Далее.

Советское руководство, прежде всего И.В. Сталин, располагало информацией о концентрации фашистских войск вблизи наших границ, о планах и даже сроках нападения. Но эта информация, к сожалению, оценивалась неверно, воспринималась с подозрением. К ней не было доверия.

Должные практические выводы из нее сделаны не были. Из-за опасений вызвать провокацию войска не были своевременно приведены в боевую готовность. Поэтому вероломное нападение фашистов для наших войск оказалось внезапным. Видимо, об этом и других просчетах И.В. Сталин в мае 1945 года сказал так: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах .»

Вот такое отчаянное, даже катастрофическое положение сложилось с самого начала фашистской агрессии. В силу названных факторов врагу удалось захватить стратегическую инициативу и продвинуться к жизненно важным центрам Советского Союза. Германское командование явно рассчитывало путем «молниеносной войны» в течение трех-четырех месяцев разгромить Советские Вооруженные Силы, оккупировать и расчленить Советский Союз. Тем самым решалась бы важная стратегическая задача - расчищался бы путь к завоеванию мирового господства. Но этим бредовым планам фашистских политических и военных авантюристов не суждено было сбыться.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений, которые сочетались с активными и решительными действиями, Советские Вооруженные Силы выстояли под напором превосходящих сил агрессора. Они сначала задержали, а затем остановили его продвижение.

В битве под Москвой осенью и зимой 1941-1942гг. была разгромлена миллионная группировка отборных немецко-фашистских войск. Это было первое крупное поражение фашистов во второй мировой войне. Полностью провалились планы «молниеносной войны». Германия оказалась перед фактом затяжной войны, на что она не рассчитывала.

Огромный вклад в достижение коренного перелома в войне внесла победа наших войск в Сталинградской битве (лето и осень 1942 года - начало 1943 года). По своему размаху и значению она превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней была окружена и разгромлена крупнейшая немецкая стратегическая группировка в составе 22 дивизий. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования. Советские Вооруженные Силы по всему фронту перешли в общее наступление.

Страницы: 1 2 3 4 5

Миф о Дедале и Икаре
На Крите жил грек Дедал, искусный архитектор, скульптор, изобретатель многих полезных инструментов. Он построил для царя лабиринт — здание с такими запутанными переходами, что, войдя в него, нельзя было найти выход. Дедал хотел покинуть Крит, но царь не отпускал его. Тогда Дедал сделал для себя и для своего сына Икара крылья из птичьих ...

Макарьевские соборы 1547 и 1549 годов. Подготовка и проведение Стоглавого собора 1551 года
Венчание на царство имело прежде всего значение государственно-политическое, чтобы показать всему народу, что борьба партий закончилась и что теперь есть царь и можно к нему обращаться. Поэтому царь участвует во всех трех соборах: 1547 года, 1549 года и 1551 года - Стоглавом соборе. Эти соборы происходят почти через 100 лет после факти ...

Проповедь крестового похода. Поход бедноты.
Автор «Истории, называемой Деяния бога через франков», аббат Гвиберт Ножанский так описывает развитие событий после Клермонского собора: «возгорелось усердие графов, и рыцарство стало подумывать о походе, когда отвага бедных воспламенилась»[3]. Причины такого оживления масс несложно определить. Урбан II созвал епископов и поручил им зан ...