Введение
В истории России особое место принадлежит 20-м гг. С начала 1921 г. главными в жизни страны стали задачи мирного строительства. Специфика 20-х гг. состояла в многообразии форм социально-экономического развития, в остроте политической борьбы, потребовавших отмены политики «военного коммунизма», выработки и внедрения новой экономической политики (НЭП).
Проблемы НЭПа интересуют современных историков и публицистов как конкретный опыт рыночной экономики в условиях советского строя и история становления тоталитарного общества.
Исходя из вышеизложенного, можно определить цель написания данной работы.
Таким образом, цель данной работы – проанализировать политические аспекты НЭПа.
В соответствии с этим необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
– рассмотреть кризис «военного коммунизма» и переход к новой экономической политики;
– охарактеризовать сущность и содержание новой экономической политики;
– исследовать исторический опыт новой экономической политики большевиков.
Изучение данной темы основано на использовании частно-научных методов исследования: логический, сравнительно-правовой, метод анализа, статистический, конкретно-социологический и другие.
Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области истории: М.С. Грушевский, А.С. Орлов, В.Я. Хуторской и многие другие.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.
Создание антигитлеровской коалиции, основные этапы. Международные
конференции глав держав СССР, Великоьр. и США. тегеранская, Крымская и
Потсдамская
Участие СССР в антигитлеровской коалиции: формирование, совместные действия, достижения и проблемы
Расчеты Гитлера, развязавшего войну против СССР, на международную изоляцию Советского государства не оправдались. В день начала фашистской агрессии премьер-министр Великобритании У. Черчилль, несмотря на свой антикоммунизм, заявил: “Всяки ...
Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.
К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...
Глава 1
К началу 15в. Византия окончательно была стеснена османскими турками. Византийское правительство искало помощи на Западе и главным образом у пап. Иоанн VI Палеолог (1425-1448) решился для спасения империи на крайнее средство – под предлогом соединения церквей подчинить Греко-восточную церковь папе и за это получить помощь от западных го ...
