История » Политические аспекты НЭПа » Введение

Введение

В истории России особое место принадлежит 20-м гг. С начала 1921 г. главными в жизни страны стали задачи мирного строительства. Специфика 20-х гг. состояла в многообразии форм социально-экономического развития, в остроте политической борьбы, потребовавших отмены политики «военного коммунизма», выработки и внедрения новой экономической политики (НЭП).

Проблемы НЭПа интересуют современных историков и публицистов как конкретный опыт рыночной экономики в условиях советского строя и история становления тоталитарного общества.

Исходя из вышеизложенного, можно определить цель написания данной работы.

Таким образом, цель данной работы – проанализировать политические аспекты НЭПа.

В соответствии с этим необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

– рассмотреть кризис «военного коммунизма» и переход к новой экономической политики;

– охарактеризовать сущность и содержание новой экономической политики;

– исследовать исторический опыт новой экономической политики большевиков.

Изучение данной темы основано на использовании частно-научных методов исследования: логический, сравнительно-правовой, метод анализа, статистический, конкретно-социологический и другие.

Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области истории: М.С. Грушевский, А.С. Орлов, В.Я. Хуторской и многие другие.

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.

Военная реформа
С ранних лет у Петра обнаружилась склонность к военному делу. Еще во времена его детства из двух дворцовых сел, Преображенского и Семеновского, в «потешные полки» были собраны ребятишки для военных игр. (Впоследствии они превратились а одноименные первые регулярные гвардейские полки, представлявшие собой внушительную силу как на поле бр ...

Читральский конфликт и завоевание Кафристана. Афганистан накануне XX в.
вненяя политика афганский читральский На пограничной территории между Афганистаном и Британской Индией существовало несколько мелких ханств, сумевших при поддержке англичан сохранить формальную независимость от афганских эмиров. Самым крупным была Джандола, где правил Умра-хан, ориентировавшийся на англичан. Но в 1892 г. английские кол ...

Предпосылки Советско-польской войны 1939 г
Русско-польские отношения на протяжении веков развивались весьма сложно. Коренного изменения не произошло и после Октябрьской революции, когда Советская Россия приветствовала провозглашение независимости Польши. В 20-30-е гг. эти отношения не имели стабильного характера, сказывались старые предрассудки и стереотипы. В 1932 г. между ССС ...