Первая Итало-Эфиопская война. История войны
К 1895г. черный континент был в значительной степени разделен между европейскими державами, но Эфиопия— одна из немногих стран Африки— сохраняла независимость. Италия, опоздавшая к разделу мира, рассчитывала захватить Эфиопию и сделать ее главной составной частью своих колониальных владений. К этому времени могущество Эфиопской империи осталось в далеком прошлом, страна была разобщена, власть монарха над крупнейшими магнатамидовольно условна. Поэтому итальянцы недооценивали противника и представляли себе эту войну легкой военной прогулкой. Но за свою многовековую историю Эфиопия не теряла своих государственных традиций, и колонизаторам предстояло столкнуться с гораздо более организованной и многочисленной армией, чем в других регионах Африки.
В 1889г. Сахле-Марьям провозглашает себя императором Эфиопии под именем Менелика II. Главную опасность для Менелика первоначально представлял его соперник в борьбе за трон, сын Йоханныса IV— рас Мэнгэша, правитель области Тигре. Поэтому 2 мая 1889г. Менелик подписал с Италией Уччальский договор о дружбе и торговле; по нему Эфиопия признавала за Италией право на обладание Эритреей и частью северной эфиопской провинции Тигре— многие из уступленных территорий уже находились в руках итальянцев или связанных с Италией вождей. Тексты, написанные в договоре на амхарском и итальянском языках, различались в пункте о правах итальянцев. В амхарском говорилось: «Его Величество царь царей Эфиопии может прибегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами»; в итальянском вместо слова «может» стояло «согласен», которое Италия понимала как «должен». Узнав, что Рим требует протектората над всей Эфиопией, основываясь на неправильном переводе договора, Менелик II сначала искал дипломатического решения назревающего конфликта. Не добившись успеха, он в феврале 1893г. объявил о расторжении Уччиальского договора со 2 мая 1894г.
Готовясь к войне, Менелик посылал военные экспедиции на юг и восток, чтобы присоединить новые территории. Налоги с новых земель принесли немалые доходы. Против Италии и ее союзницы Великобритании Менелик нашел союзников прежде всего в лице православной России, а также Франции. Россия поддерживала Эфиопию на официальном уровне (Франция на неофициальном), с готовностью продавала ей современное оружие, артиллерию и боеприпасы, также из России были безвозмездные поставки вооружения. В Эфиопию прибыла группа военных добровольцев из России, во главе с Леонтьевым, в которую входили, в том числе, офицеры артиллеристы. Эти обстоятельства, а также два года хороших урожаев заполнившие зернохранилища Эфиопии, означали, что Менелик был готов к войне.
Административные реформы.
В. О. Ключевский писал: "Преобразование управления - едва ли не самая показная, фасадная сторона преобразовательной деятельности Петра; по ней особенно охотно ценили и всю эту деятельность". Ключевский, вообще относившийся к деятельности Петра весьма критически, считал, что реформы управления проводились наспех, беспрограммно. ...
Понятие раскола
Раскол,
религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богос ...
Тоталитарная
система власти, культ личности и сталинизм
Монополия большевистской партии на власть привела к формированию тотального, т.е. всеобщего контроля этой власти над всеми сферами жизни общества. Позднее эта система переросла в режим личной власти и культ личности И.В. Сталина.
Еще в 1924 г. В.И. Ленин рекомендовал снять И.В. Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью И.В. Стал ...