История » Россия в Первой Мировой войне »  Брусиловский прорыв

 Брусиловский прорыв

Через год после начала "великого отступления" былой "снарядный голод" отошёл в прошлое. Боевое настроение на фронте, который теперь хорошо снабжался, несколько поднялось. Правда, на войска угнетающе подействовали долгие месяцы неподвижного состояния на одних и тех же рубежах.

И вот 22 мая 1916г. четыре армии Юго-Западного фронта двинулись в наступление. На рассвете неожиданно для противника на его позиции обрушился ураганный огонь русской артиллерии. Теперь уже не нужно было скупиться на снаряды, и от тысяч взрывов австро-венгерские окопы превратились в настоящий ад. Лёгкие орудия били каждую минуту, тяжёлые - раз в две минуты. Приходилось заботиться только о том, чтобы орудия не перегрелись. В течение двух суток вал орудийного огня катился по позициям противника. Он, как тогда говорили, "начисто выбивал" поле битвы. В сражениях русские войска применяли и химическое оружие, Теперь все солдаты и офицеры русской армии уже имели противогазы.

Австрийцы считали свои сильно укреплённые позиции, на которых они зимовали, совершенно неприступными. Один офицер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале наступления, сказал на допросе: "Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остаётся ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить её на линии наших теперешних позиций и написать: "Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем никому и никогда с ними не воевать"".

Командующий фронтом генерал Алексей Брусилов предложил прорвать оборону противника не на узком участке фронта, а на всём протяжении фронта. Такой новый приём казался необычным и даже дерзким. Тем не менее, атака почти по всему фронту удалась. По имени командующего наступление назвали Брусиловским прорывом.

До конца июля русские войска вновь отвоевали часть Восточной Галиции и всю Буковину. Они взяли в плен 8 тысяч вражеских офицеров, 370 тысяч солдат, захватили 500 орудий и огромное количество другого вооружения. Всего же за время Брусиловского прорыва противник потерял до 1,5 миллионов военнослужащих. Потери русских были втрое меньше, из них убитыми 62 тысячи человек.

Чтобы спасти положение противнику пришлось срочно перебрасывать войска из других мест. Армии Брусилова столкнулись в боях даже с турками. Германия вынуждена была перебросить часть сил из-под Вердена, где шли ожесточённые сражения с французами. Это заметно облегчило положение союзников России.

Под влиянием побед Брусилова 14 августа 1916г. в войну на стороне России вступила Румыния. Однако это событие только осложнило положение России. Австро-германские войска быстро разгромили слабую румынскую армию и заняли Бухарест. Русский фронт растянулся до самого Чёрного моря .

Хозяйство и жизнь греков в XI—IX веках до н. э.. Земледелие и скотоводство
Обработка каменистой почвы Греции требовала тяжелого труда. Поле очищали от камней. Твердую землю пахали по три-четыре раза деревянным плугом да еще рыхлыми мотыгами. Нередко труд земледельца пропадал даром: при засухах посевы выгорали, а при ливнях бурные потоки размывали поля. Пшеница плохо росла на каменистых почвах. Греки сеяли гла ...

Реквизиты документа XIX - начала XX вв.
Происходит строгая регламентация содержания и оформления документов. Только за 1808-1823 гг. было издано 35 законодательных актов по вопросам делопроизводства с приложением формуляров документов[44]. Также в эту эпоху создаются типовые и трафаретные тексты, что свидетельствует о начавшемся процессе унификации документов. Конечно же изме ...

Допрос и следствие
Арестовав вновь выявленных еретиков, инквизитор под конвоем препровождал их в центр епископии, где и начиналась вторая стадия инквизиционного процесса – допрос и следствие. Почти с первых же шагов инквизиция начала применять шантаж и пытки, как физические, так и психологические[17]. Инквизитор был уполномочен и подготовлен к тому, чтоб ...