История » Россия в Первой Мировой войне » Приграничные сражения

Приграничные сражения

После начала войны главный удар Германии направила на союзницу России – Францию. Создалась серьёзная угроза Парижу. Русская армия, верная союзническому долгу, перешла в наступление на Восточную Пруссию. Одновременно русские войска вторглись в австрийскую Галицию, а австро-венгерские – в Польшу.

7 августа 1-я армия генерала Павла Ренненкамифа нанесли поражение 8-й немецкой армии у Гумбиннена, а2-я армия генерала Александра Самсонова грозила отрезать ей пути отхода. Командующий 8-й армией и будущий президент Германии Пауль фон Гинденбург и его начальник штаба Эрих Людендорф организовали контрудар против армии Самсонова, окружив и уничтожив два её корпуса (сам генерал застрелился).

Русское командование полагало, что после разгрома 2-й армии немцы продолжат наступление на юг в направлении на город Седлец (ныне Седльце), чтобы совместно с австрийцами окружить русские войска в Польше, как и предусматривалось довоенным планом действий. Этот план заранее был известен российской стороне. Поэтому основные русские резервы спешно перебрасывались на Нарев, чтобы отразить вероятный удар 8-й армии. Однако и Гинденбург был прекрасно осведомлён, что русские знают об их намерении, и нанес внезапный удар по армии Ренненкампфа, в результате которого с большими потерями она была вытеснена из Восточной Пруссии.

Гораздо успешнее действовали русские войска против Австро-Венгрии. В ходе Галицийской битвы, разворачивавшиеся параллельно со сражениями в Восточной Пруссии, одновременно наступали обе стороны. Австрийские армии были разбиты, хотя им и удалось избежать окружения. Русские заняли почти всю Восточную Галицию с городами Львов и Галич.

Осенью 1914г. с переменным успехом продолжались сражения в Польше. Немцам удалось потеснить русские войска в приграничной полосе на левобережье Вислы до рубежа рек Равки, Бзуры и Ниды. Война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер.

Роль России на первом этапе войны заключалась в том, сто она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника. К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию. Германский военный министр и начальник Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн позднее писал о влиянии компании 1914г. на сроке войны: «События в Галиции отодвинули её исход на совершенно неопределённое время. Задача быстро добиться решений, что до сих пор являлось основой для немецкого способа ведения войны, свелась к нулю».

Проповедь крестового похода. Поход бедноты.
Автор «Истории, называемой Деяния бога через франков», аббат Гвиберт Ножанский так описывает развитие событий после Клермонского собора: «возгорелось усердие графов, и рыцарство стало подумывать о походе, когда отвага бедных воспламенилась»[3]. Причины такого оживления масс несложно определить. Урбан II созвал епископов и поручил им зан ...

Отметки на документе
В XIX в. в правилах оформления документов большое место отводилось "особым отметкам". Они подчеркивали степень важности документа: "нужное", "весьма нужное", "секретное", "в собственные руки", "конфиденциально", "строго конфиденциально". Эти отметки делались на правой ...

Макарьевские соборы 1547 и 1549 годов. Подготовка и проведение Стоглавого собора 1551 года
Венчание на царство имело прежде всего значение государственно-политическое, чтобы показать всему народу, что борьба партий закончилась и что теперь есть царь и можно к нему обращаться. Поэтому царь участвует во всех трех соборах: 1547 года, 1549 года и 1551 года - Стоглавом соборе. Эти соборы происходят почти через 100 лет после факти ...