История » Россия в Первой Мировой войне » Приграничные сражения

Приграничные сражения

После начала войны главный удар Германии направила на союзницу России – Францию. Создалась серьёзная угроза Парижу. Русская армия, верная союзническому долгу, перешла в наступление на Восточную Пруссию. Одновременно русские войска вторглись в австрийскую Галицию, а австро-венгерские – в Польшу.

7 августа 1-я армия генерала Павла Ренненкамифа нанесли поражение 8-й немецкой армии у Гумбиннена, а2-я армия генерала Александра Самсонова грозила отрезать ей пути отхода. Командующий 8-й армией и будущий президент Германии Пауль фон Гинденбург и его начальник штаба Эрих Людендорф организовали контрудар против армии Самсонова, окружив и уничтожив два её корпуса (сам генерал застрелился).

Русское командование полагало, что после разгрома 2-й армии немцы продолжат наступление на юг в направлении на город Седлец (ныне Седльце), чтобы совместно с австрийцами окружить русские войска в Польше, как и предусматривалось довоенным планом действий. Этот план заранее был известен российской стороне. Поэтому основные русские резервы спешно перебрасывались на Нарев, чтобы отразить вероятный удар 8-й армии. Однако и Гинденбург был прекрасно осведомлён, что русские знают об их намерении, и нанес внезапный удар по армии Ренненкампфа, в результате которого с большими потерями она была вытеснена из Восточной Пруссии.

Гораздо успешнее действовали русские войска против Австро-Венгрии. В ходе Галицийской битвы, разворачивавшиеся параллельно со сражениями в Восточной Пруссии, одновременно наступали обе стороны. Австрийские армии были разбиты, хотя им и удалось избежать окружения. Русские заняли почти всю Восточную Галицию с городами Львов и Галич.

Осенью 1914г. с переменным успехом продолжались сражения в Польше. Немцам удалось потеснить русские войска в приграничной полосе на левобережье Вислы до рубежа рек Равки, Бзуры и Ниды. Война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер.

Роль России на первом этапе войны заключалась в том, сто она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника. К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию. Германский военный министр и начальник Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн позднее писал о влиянии компании 1914г. на сроке войны: «События в Галиции отодвинули её исход на совершенно неопределённое время. Задача быстро добиться решений, что до сих пор являлось основой для немецкого способа ведения войны, свелась к нулю».

Законодательство во время правления Александра III
В царствование Александра III (1881-1894) радикально изменилась административная политика в еврейском вопросе. Наступила полоса притеснений еврейского народа и крайнего антисемитизма. Еврейские погромы на юге России, начавшиеся в начале 80-х гг. XIX в. после убийства Александра II, явились причиной массовой эмиграции евреев из черты осе ...

Образование городов-государств в Греции и на берегах Средиземного и Черного морей. Развитие хозяйства и борьба между демосом и аристократами в Греции в VIII—VI веках до н. э.
Не только в Афинах, но и в других греческих городах развивались ремесла и торговля. Купцы везли изделия ремесленников и другие греческие товары в страны, расположенные на берегах Средиземного моря и примыкающих к нему морей. Шерстяными тканями славился Милет — греческий город в Малой Азии. Лучшее оружие производится в городе Коринфе, а ...

Западники и славянофилы о путях развития России в первой половине 19 века.
На рубеже 30-40-х гг. в среде дворянской интеллигенции сложились два течения общественной и политической мысли под условными названиями славянофилов и западников, которые в лучших традициях русских просветителей и реформаторов обсуждали вопросы исторических судеб России, ее места и роли среди других народов, особенности ее политического ...