Приграничные сражения
После начала войны главный удар Германии направила на союзницу России – Францию. Создалась серьёзная угроза Парижу. Русская армия, верная союзническому долгу, перешла в наступление на Восточную Пруссию. Одновременно русские войска вторглись в австрийскую Галицию, а австро-венгерские – в Польшу.
7 августа 1-я армия генерала Павла Ренненкамифа нанесли поражение 8-й немецкой армии у Гумбиннена, а2-я армия генерала Александра Самсонова грозила отрезать ей пути отхода. Командующий 8-й армией и будущий президент Германии Пауль фон Гинденбург и его начальник штаба Эрих Людендорф организовали контрудар против армии Самсонова, окружив и уничтожив два её корпуса (сам генерал застрелился).
Русское командование полагало, что после разгрома 2-й армии немцы продолжат наступление на юг в направлении на город Седлец (ныне Седльце), чтобы совместно с австрийцами окружить русские войска в Польше, как и предусматривалось довоенным планом действий. Этот план заранее был известен российской стороне. Поэтому основные русские резервы спешно перебрасывались на Нарев, чтобы отразить вероятный удар 8-й армии. Однако и Гинденбург был прекрасно осведомлён, что русские знают об их намерении, и нанес внезапный удар по армии Ренненкампфа, в результате которого с большими потерями она была вытеснена из Восточной Пруссии.
Гораздо успешнее действовали русские войска против Австро-Венгрии. В ходе Галицийской битвы, разворачивавшиеся параллельно со сражениями в Восточной Пруссии, одновременно наступали обе стороны. Австрийские армии были разбиты, хотя им и удалось избежать окружения. Русские заняли почти всю Восточную Галицию с городами Львов и Галич.
Осенью 1914г. с переменным успехом продолжались сражения в Польше. Немцам удалось потеснить русские войска в приграничной полосе на левобережье Вислы до рубежа рек Равки, Бзуры и Ниды. Война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер.
Роль России на первом этапе войны заключалась в том, сто она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника. К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию. Германский военный министр и начальник Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн позднее писал о влиянии компании 1914г. на сроке войны: «События в Галиции отодвинули её исход на совершенно неопределённое время. Задача быстро добиться решений, что до сих пор являлось основой для немецкого способа ведения войны, свелась к нулю».
Введение.
Выбранная мною тема актуальна по нескольким объективным причинам:
Во-первых, А.Д. Сахаров и А.И.Солженицын одни из выдающихся представителей России Советского периода. А.Д. Сахаров известен всему миру и как величайший физик-теоретик, который был отцом-основателем водородной бомбы и внес гигантский вклад в развитие ВПК, так и в роли пра ...
Смерть кардинала Ришелье.
В последние месяцы жизни Ришелье на него было совершено несколько покушений. Однако кардиналу удалось умереть своей смертью, причем на смертном одре он дал будущему Людовику XIV пять советов о том, как управлять страной . Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным на ...
Распад СССР: причины.
Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в. Это, пожалуй, единственная оценка, которая принимается большинством историков и политиков. Все остальные вопр ...
