Приграничные сражения
После начала войны главный удар Германии направила на союзницу России – Францию. Создалась серьёзная угроза Парижу. Русская армия, верная союзническому долгу, перешла в наступление на Восточную Пруссию. Одновременно русские войска вторглись в австрийскую Галицию, а австро-венгерские – в Польшу.
7 августа 1-я армия генерала Павла Ренненкамифа нанесли поражение 8-й немецкой армии у Гумбиннена, а2-я армия генерала Александра Самсонова грозила отрезать ей пути отхода. Командующий 8-й армией и будущий президент Германии Пауль фон Гинденбург и его начальник штаба Эрих Людендорф организовали контрудар против армии Самсонова, окружив и уничтожив два её корпуса (сам генерал застрелился).
Русское командование полагало, что после разгрома 2-й армии немцы продолжат наступление на юг в направлении на город Седлец (ныне Седльце), чтобы совместно с австрийцами окружить русские войска в Польше, как и предусматривалось довоенным планом действий. Этот план заранее был известен российской стороне. Поэтому основные русские резервы спешно перебрасывались на Нарев, чтобы отразить вероятный удар 8-й армии. Однако и Гинденбург был прекрасно осведомлён, что русские знают об их намерении, и нанес внезапный удар по армии Ренненкампфа, в результате которого с большими потерями она была вытеснена из Восточной Пруссии.
Гораздо успешнее действовали русские войска против Австро-Венгрии. В ходе Галицийской битвы, разворачивавшиеся параллельно со сражениями в Восточной Пруссии, одновременно наступали обе стороны. Австрийские армии были разбиты, хотя им и удалось избежать окружения. Русские заняли почти всю Восточную Галицию с городами Львов и Галич.
Осенью 1914г. с переменным успехом продолжались сражения в Польше. Немцам удалось потеснить русские войска в приграничной полосе на левобережье Вислы до рубежа рек Равки, Бзуры и Ниды. Война на востоке, как и на западе, приобрела затяжной, позиционный характер.
Роль России на первом этапе войны заключалась в том, сто она заставила Германию и Австро-Венгрию сражаться на два фронта и отвлекла на себя значительные силы противника. К тому же победа русских войск в Галиции спасла от разгрома Сербию. Германский военный министр и начальник Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн позднее писал о влиянии компании 1914г. на сроке войны: «События в Галиции отодвинули её исход на совершенно неопределённое время. Задача быстро добиться решений, что до сих пор являлось основой для немецкого способа ведения войны, свелась к нулю».
Кризис
1923 г «ножницы цен»
В 1923 г. разразился кризис из-за «ножниц цен». Суть его была в том, что цены на промышленную продукцию высоки, а на сельскохозяйственную - низки. Почему существовала такая диспропорция? Во-первых, государство вполне сознательно шло на это, пытаясь таким образом выкачать деньги на индустриализацию из деревни. Во-вторых, в деревне продук ...
Начало протекционизма
В XVII в. существовали многочисленные торговые и таможенные пошлины и сборы, которые создавали немалые трудности в торговле, вызывали недовольство торговых людей, порождали народные волнения.
Особенно большое недовольство у отечественного купечества вызывало преобладание иностранных торговцев на внутренних рынках, наличие у них значите ...
Подписание мирного договора
В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль - в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г.Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полностью ...