Заключение
Полное осознание Холокоста лежит за пределами человеческого разума. На Земле уже живут поколения, которые, к их счастью, не могут помнить о "сожженных заживо". По тематике Холокоста десятки лет в странах Европы, а также у нас, работают особые мемориальные и научные учреждения, собираются тысячи свидетельств случайно уцелевших, со временем все более редких очевидцев, издается множество документальных сборников, судебно-следственных материалов, монографий и статей. И все-таки простому читателю мало что известно о страшном всемирно-историческом феномене Холокоста. Подробности рентген цифровой ветеринарный на сайте.
В 2000 году в столице Швеции прошел первый международный форум по Холокосту. В этом форуме участвовали 600 делегатов из 47 стран, в том числе из России, среди них 20 президентов и премьер-министров. Представляется неслучайным тот факт, что первым о Холокосте людям поведал швед Свен Норман, в годы войны выполнявший роль курьера польского движения сопротивления.
В 2002 году министры образования стран-участниц Совета Европы приняли резолюцию о том, что во всех школах их государств следует проводить "День памяти", призванный почтить память жертв Холокоста.
В 2005 году на 60-том заседании Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о том, что 27 января станет Международным днем памяти жертв Холокоста.
Не прошло и полувека, как западные немцы стали осознавать, что их отцы и деды, служившие в вермахте, - военные преступники, которые под предлогом борьбы с коммунизмом, а заодно и с евреями, с нечеловеческой жестокостью расчищали мир для германской экспансии.
Огромные деньги выплачивает до сих пор немецкое государство жертвам нацизма любых стран и национальностей. Канцлер ФРГ Вилли Брандт встал на колени в Освенциме с мольбой о прощении за гибель евреев от рук его соотечественников.
Холокост имеет универсальные черты. Во-первых, это пропаганда ненависти к какому-либо народу, требования ограничения его прав и изгнания со своей территории. Во-вторых, осуществление геноцида по этническому принципу. В каждом политическом движении, использующем расистские и националистические лозунги, видна тень Холокоста. В-третьих, равнодушие и отсутствие противодействия со стороны мирового сообщества тенденции распространения расизма в отдельно взятом государстве, в итоге обернувшееся гибелью 6 миллионов человек.
Без стремления осознать истоки, ход и последствия антисемитизма в Германии, как одного из наиболее значимых примеров истории, человечество не застраховано от повторения ошибок своих предков.
Нельзя не отметить, в свете печально известных событий начала XXI века, связанных с межэтническими конфликтами и войнами на Ближнем Востоке, все большее количество людей проявляет интерес к проблемам национального неравенства, требуя их решения мирным путем.
[1] Большая российская энциклопедия.- М., 1999.-С. 57.
[2] Соломон Лурье, Антисемитизм в древнем мире.- М., 1996.-С. 5.
[3] Асиновский А.И. Евреи по страницам истории. - Ростов-на-Дону, 1997.-С. 34.
1 Крейг Г. Немцы. - М., 1997.-С. 45.
[4] Крейг Г. Немцы. - М., 1997.-С. 47.
2 Таланцев Д.А. Истоки и следствия антисемитизма. - М., 2000.-С. 22.
1 Гаднелин К.С. Тоталитаризм как феномен ХХ века//Вопросы философии. - 1992. - № 2.-С. 19.
[5] Лакёр У. Холокост. - М., 2005.-С. 36.
[6] Ветте В. Война на уничтожение: Вермахт и Холокост//Новая и Новейшая История. - 1999. - № 3.-С. 24.
[7] Крейг Г. Немцы. - М., 1997.-С. 56.
[8] Альтман И.И. Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1941-1945 гг - М., 2002.-С. 15.
[9] Мадиевский С. Почему Холокост?//Новый мир. - 1999. - № 9.-С. 13.
[10] Рашковский С. Судьбы Европы или недоученные уроки Холокоста//Эхо планеты. - 2005. - N 4.-С. 18.
Общественно-политическая деятельность эмигрантов
В развитии общественной жизни российских граждан в 1919 – 1920 гг. можно выделить два периода. До весны – лета 1920 г. она не отличалась активностью эмигрантов. В их политическом сознании господствовали либерально-демократические настроения. Общественная деятельность была направлена на создание не политических организаций, а благотворит ...
Двоевластие пролог грядущей
гражданской войны
Гражданская война – это, с одной стороны, «обычный» вооруженный конфликт, развивающийся по особым законам военного противоборства, где исход сражений зависит от количества солдат у воюющих сторон, их обеспеченности оружием, полководческого таланта военачальников и правильности выбора общей стратегической линии политическим руководством. ...
Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика
Летопись "Повесть временных лет" сообщает, что в 862 году по приглашению союза пяти племен - двух славянских (ильменские словене и кривичи) и трех финно-угорских (чудь, весь, меря) из Южной Прибалтики к ним приходит и вокняжается варяжская династия: три брата из варяг-руси - Рюрик, Синеус и Трувор - вместе со своими родами. Рю ...