История » Иван IV – первый царь Всея Руси » Взятие Казанского и Астраханского ханств.

Взятие Казанского и Астраханского ханств.

Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На территориях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов.14 Жестоко эксплуатировалось местное население – чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении.

У Москвы было два пути решения казанской проблемы: либо дипломатическим путем добиться от казанского хана вассальной зависимости, либо военным путем ликвидировать очаг агрессии в Казанском ханстве и посадить на Казанский престол своего ставленника. Первый путь оказался не удачным. И Грозный стал тщательно готовиться к походу.

В 1551 году на правом берегу Волги по его приказу заложили крепость. Строительством руководил талантливый мастер Иван Выродков. Всего за 4 недели напротив Казани на высоком берегу Волги выросла русская крепость - город Свияжск.

В августе 1552 года, 100-тысячное русское войско, собралось у своей новой крепости. Казанскому хану было предложено сдаться, на что последовал отказ. Тогда русские войска переправились через Волгу и подступили к Казани. Во главе войска стояли сам царь Иван Васильевич, князья А.М. Курбский, М.И.Воротынский и другие воеводы. В городе находилось 30 тысячное войско. Кроме того, многотысячный отряд татарских всадников скрывался в лесу. Русская артиллерия вела огонь по городу. Осада города продолжалось полтора месяца.

Попытки русских взять Казань штурмом были отбиты. Татары защищались эффективно: стреляли из пушек, обрушивали на русских стрельцов град стрел, летели камни, бревна, обливали кипящей водой и смолой. Татарские всадники из леса нападали на русские войска с тыла. Одновременно с ними из ворот Казани выскакивали отряды татар и тоже устремлялись на русских. Русские отбивали вылазки татар, но прорваться в крепость так и не смогли.

Русские мастера прорыли два подземных хода под городские стены и вкатили туда 48 бочек с порохом. На бочках зажгли свечи. Одновременно зажгли свечу около шатра Ивана IV. Свечка у шатра сгорела, но взрыва не последовало. Царь пришел в ярость и приказал рубить головы мастерам подкопа. Но в это время земля вздрогнула от страшного взрыва. В двух местах крепостная стена взлетела в воздух. Русские войска устремились в образовавшиеся проломы и ворвались в город. Татары продолжали сопротивляться. Более 4-х часов шел бой на улицах Казани. Татарские всадники из леса пытались помочь защитникам крепости, но были уничтожены. Казанское ханство признала себя побежденным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства.

В 1556 году Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Поволжье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил условия торговли с Востоком. Вдобавок к этому дворяне получили новые поместья в плодородных землях Поволжья. К середине XVI века в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда, что привело к становлению большого, многонационального государства.

Соляные промыслы
В тесной связи с начавшейся интенсивной колонизацией развивались промыслы и торговля. Важнейшими из них были соляной и рыбный промыслы. Нижневолжские соляные месторождения известны с середины 16 века. Уже тогда астраханскую соль "нагребали" и возили на казенных монастырских и купеческих судах по Волге и её притокам в центральн ...

Церковь и крестьянство во время Отечественной войны
Стойкость и терпение, проявление крестьянством в годы войны, не в последнюю очередь объясняются влиянием Русской православной церкви и религии. Несмотря на годы «воинствующего атеизма», варварского разрушения церквей и храмов, преследования священнослужителей, корни глубокой религиозности русского и других народов, населявших нашу стран ...

Падение империи
В самой России к 1916 году патриотические восторги были позади, и в обществе царило глухое брожение, прорывавшееся наружу в повседневных разговорах о шпионах и предательстве. Государственная администрация все больше и больше погружалась в состояние оцепенения. Империя доживала свои последние месяцы. Крестьяне, рабочие и просто, так наз ...