Введение.
В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим князем Всея Руси.
Вначале XVI века Россия была большой страной, но все же в два раза меньше, чем в конце этого века1. На западе пограничной зоной была Смоленская область, отвоеванная у Литовского княжества в 1514 году. На юго-западе – Колужская область; за ней простиралась степь, находившаяся под постоянной угрозой нападения крымского хана. На востоке границы России заканчивались Нижегородским и Рязанским уездами, граничившие с соседними ханствами: Казанским и Астраханским. Лишь северные рубежи страны были и остались неизменными и по сей день - доходили до Ледовитого океана. На северо-западе в руках России была часть Финского залива.
Тем самым очевидно, что в Восточной Европе возникло огромное государство, раскинувшееся на 2800 квадратных километров и с девяти миллионным населением. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Коим и был в этот период Иван IV.
Рождение российского самодержавия и церковь в
середине XV - начале XVI века. Утверждение автокефалии
Русской Православной Церкви и разделение ее на две митрополии
После смерти в 1431 году митрополита грека Фотия, русские иерархи, учитывая пожелание Василия II, «нарекли» в митрополиты рязанского епископа Иону. Однако константинопольский патриарх не утвердил его кандидатуру, ибо еще до его прибытия в Константинополь поставил на русскую митрополию смоленского епископа Герасима. Осенью 1433 года Гера ...
Заключение.
Отвечая на вопрос, поставленный целью работы, можно сделать следующий вывод: политика Ришелье была направлена на поиск компромисса между крупной землевладельческой аристократией и нарождающейся мелкой и средней буржуазией. Его талант в области заключения компромисса, особенно нужный политикам нашего времени, говорит нам о том, что Рише ...
Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний
Коминформа
22-28 сентября 1947 г. после парижской конференции о помощи Маршалла (июнь 1947 г.) по инициативе советского руководства и И. В. Сталина в Шклярской Порембе близ Варшавы состоялось совещание 9 компартий, вошедшее в историю как I совещание Коммунистического информационного бюро.
Образование Коминформа планировалось и готовилось советски ...
