История » Античный полис Херсонес Таврический » Культура в римский период

Культура в римский период

Состав населения становится разнородным. Наряду с греками, появляется больше тавров и скифов, что явствует из надгробий. Из «Житий херсонских епископов» известно о проживании иудеев в Херсонесе.

Некрополь даёт понятие о расслоении населения: как и прежде, погребения более состоятельных граждан изобилуют драгоценностями и инвентарём: посуда, керамика, монеты и др.

У рядового населения в погребениях встречается простая посуда и иногда инвентарь.

В Херсонесе появляются новые культы. Так, например, появляется культ Юпитера—покровителя Империи. Появляется посвящения в его честь. Имеются сведения о существовании культа Афродиты, Ники, Гермеса. В честь последнего был написан гимн. Надписи свидетельствуют об обожествлении Императора и его Гения. Популярны иностранные культы Изиды, Митры.

Рано появляется здесь христиане. Сюда при императоре Траяне ссылается папа Климент. В начале IV века здесь появляются христианские миссионеры. Понимания они не встретили, и их убили.

Новую религию внедряли при помощи силы. Епископ Капитон прибыл в Херсонес с целью обращения местного населения в христианство. Его сопровождали его 500 воинов.

В римский период в Херсонесе строиться ряд крупных зданий. В качестве связывающего материала используется «цемент».

В 1936 году археологами найдены термы, отличающиеся большими размерами и применении новых архитектурных решений: арок и сводов.

В целом прослеживается монументальность, толщина стен достигала одного метра и более. Характерно наличие пилястров и пилонов.

Распространяются рельефные изображения в храмах и на надмогильных памятниках.

Продолжались проводиться спортивные соревнования: сохранились списки победителей по бегу, двойному бегу, длинному бегу, борьбе, кулачному бою, метанию копья и дротика.

Развивались поэзия и музыка: найдены списки победителей в литературных и музыкальных соревнованиях.

В театре в римскую эпоху стали проводиться гладиаторские бои, что говорит об общем изменении нравов.

Начало публичной полемики.
Оказавшись за границей, Александр Солженицын в течение короткого времени опубликовал несколько заявлений, писем, эссе и статей («Жить не по лжи!», «Не сталинские времена», «Ответы журналу «Тайм»» и др.), издал книгу «Ленин в Цюрихе», сборник статей разных авторов со своим участием «Из-под глыб», а кроме того написал предисловие к книге ...

Борьба за власть после смерти Ивана Грозного. Борис Годунов
Побудительной причиной начала Смуты явился династический кризис: прекратилась династия Ивана Калиты. В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Ивановича, последнего Рюриковича – сына Ивана IV, возник вопрос о преемнике на Московском престоле. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова, брата жены царя Федора Ирины. Не будучи с ...

Изменения в государственном аппарате в эпоху реформ и контрреформ
Во второй половине XIX в. продолжали функционировать Государственный совет, Комитет министров, Сенат, Синод, Собственная Е.И.В. канцелярия, некоторые высшие комитеты. Государственный совет сохранил значение высшего законосовещательного учреждения и прежнее организационное устройство. Особенно велика была его роль в подготовке и проведе ...