История » Основные тенденции развития органов внутренних дел России в 80-е - 90-е годы » Белгородская милиция 1990 - 2000гг.

Белгородская милиция 1990 - 2000гг.
Страница 2

В первой половине 90-х годов милиция переживала нелегкое время. На ее состоянии отрицательно сказался рост социально-политической напряженности в обществе, межнациональные конфликты, ухудшение экономической ситуации. Криминогенная обстановка, несмотря на принимаемые меры, продолжала оставаться сложной. Резко ухудшились условия финансирования милиции, ее технической оснащенности, укомплектования кадрами и т.д.

Обострение межнациональной напряженности в стране, сепаратизм местных властей, стремление международных, прежде всего исламских, террористических организаций создать плацдарм на территории нашей страны для дальнейшего продвижения на Запад послужили причиной, по которой, начиная с 1992 года, многим сотрудникам Управления Внутренних Дел области неоднократно приходилось выезжать на Северный Кавказ, который сейчас является «горячей точкой» России. Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня – вот география служебных командировок наших сотрудников. Многие из них с честью выполняли свой долг и наградой им становились ордена и медали, благодарности от главы государства, главы администрации Белгородской области, начальника Управления Внутренних Дел. Многие получили ранения и контузии, но все равно возвращались в боевой строй. [8]

Не остались белгородские милиционеры в стороне и в период конфликта между законодательной ветвью власти страны и Президентом в октябре 1993 года, когда страна оказалась на пороге гражданской войны. Личный состав Белгородской высшей школы милиции выезжал в командировку в город Москва, где выполнял задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в условиях сложнейшей оперативной обстановки. Будущие милиционеры и постоянный состав высшей школы успешно справился с ответственным заданием, многие курсанты и слушатели были отмечены правительственными наградами.

Говоря об итогах работы Министерства Внутренних Дел на указанном временном промежутке, представляется необходимым отметить и тот факт, что в период с 1990 – 1995 гг. сменилось три министра внутренних дел: В.П.Баранников, А.Ф. Дунаев, Ф.Е. Ерин. Естественно именно это во многом обусловило постоянное изменение структуры министерства и отрицательно сказалось на эффективности правоприменительной деятельности органов внутренних дел.

Особая страница в истории белгородской милиции – выполнение служебно-боевых задач в ходе контр-террористической операции по поддержанию конституционного порядка на Северном Кавказе. Сотрудники управления внутренних дел Белгородской области принимали и принимают активное участие в разрешении Чеченского кризиса и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Первыми в командировку на войну в декабре 1994 года отправились сотрудники СОБРа. Тогда же в бою на улице Сунженской в Грозном получил тяжелое ранение сержант милиции М. Бурьян. Он открыл список раненых, а СОБРовец лейтенант милиции Г. Мишенин, погибший в бою под Гудермесом в декабре этого же года, стал первой потерей белгородской милиции на Северном Кавказе. В так называемой первой чеченской войне принимали участие представители практически всех милицейских служб.

После этого последовали многочисленные командировки в Дагестан. Сотрудники ОМОНа успешно справились с задачами по охране стратегически важного объекта – Миатлинской ГЭС, а сводный отряд белгородской милиции заслужил доверие и уважение дагестанцев, когда охранял общественный порядок в п. Дучи.

С декабря 1999 года начинаются периодические командировки в Курчалойский район Чечни. Это один из самых напряженных, в плане оперативной обстановки, предгорных районов Северного Кавказа. Он расположен в юго-восточной части Чечни. Граничит с Гудермесским, Аргунским, Шалинским и Ножай-Юртовским районами. Общая площадь 750 квадратных километров, половина территории – горная местность. Минные поля занимают более полутора тысяч гектаров. Численность населения с учетом беженцев – 106 тысяч человек. Высокий уровень безработицы стимулирует развитие криминальных промыслов – переработку сырой нефти, торговлю фальсифицированной водкой и сбыт наркотиков.

В 1997 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении правительственных заданий в Чеченской Республике было присвоено звание Героя Российской Федерации начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД области полковнику милиции В.В. Бурцеву.

Эхо чеченских событий откликнулось и на территории самой Белгородской области. После террористических актов в Москве и в Волгодонске в 1998 году милиция долгое время несла службу в усиленном варианте. Это потребовало сильнейшего напряжения человеческих сил и дало положительные результаты - количество раскрытых преступлений увеличилось почти в 2 раза.[9]

Страницы: 1 2 3

Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву раб ...

Борьба за выбор пути общественного развития России в марте-октябре 1917 года
Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои рос­сийского общества, исключая консервативных помещиков, выс­шее чиновничество, генералитет и другие монархические элемен­ты, которые составляли ничтожную долю населен ...

Контрнаступление “Уран”.
В середине ноября 1942 года оборонительными сражениями в районе Сталинграда и Северного Кавказа заканчивается первый период Великой Отечественной Войны. Он был самым тяжелым для нашего народа и вооруженных сил. Для Германии – закончился провалом плана молниеносной войны и значительным истощением сил и средств. После тяжелых сражений на ...