Взятие Иерусалима.
На рассвете 7 июня 1099 г. крестоносцы впервые увидели Иерусалим с горы, названной ими Монжуа.[34] Началась осада города. На тот момент в войске крестоносцев было, как сообщает в «Истории франков, которые взяли Иерусалим» Раймунд Ажильский, не более 12 тыс. человек, а рыцарей – 1200-1300. Мужское население осажденного города составляло до 60 тыс.[35] Это возмещало небольшой гарнизон Иерусалима в 1 тыс. человек, которым командовал Ифтикар ад-Даула.
В то время как франки готовились к осаде, 2 генуэзские галеры и 4 корабля с провизией захватили порт Яффы, откуда бежало население. Вскоре египетский флот[36] блокировал Яффу с моря. Тогда моряки посадили суда на мель, а сами, забрав с них все, что можно было, присоединились к крестоносцам. Разобранные части судов употребили для постройки осадных приспособлений, среди которых было 2 осадных башни. Крестоносцы расположили свои тараны и орудия напротив восточной стены, где укрепления были не такими мощными. 8 июля 1099 г. церковники объявили пост и устроили крестный ход вокруг Иерусалима. Крестоносцы так спешили со штурмом (для сравнения, имея гораздо больше сил, они осаждали Антиохию целых семь месяцев), потому что из Египта выступило на выручку Иерусалима войско под командованием визиря аль-Афдала.
Приступ начался 13-14 июля 1099 г. Крестоносцы придвинули к стенам осадные башни под начальством герцога Бульонского и графа Тулузского, сарацины в ответ стали метать в них стрелы, камни, просмоленные, намазанные воском деревяшки, обернутые в горящие тряпки.[37] Штурм продолжался весь день, и латинянам удалось сломать предстенные укрепления и засыпать ров.
На следующий день штурм возобновился. Ближе к полудню крестоносцам удалось поджечь мешки с хлопком, закрывавшие бойницы. В рядах мусульман возникла паника, воспользовавшись ею, Готфрид Бульонский подвел вплотную к стенам свою башню и перекинул мост. Так крестоносцы вошли в Иерусалим 15 июля 1099 г.
Начались грабежи и жестокое избиение жителей. Ифтикар ад-Даула сдал город и открыл Яффские ворота в обмен на сохранение жизни. Наибольшее сопротивление мусульмане оказали в священном месте Харам аль-Шариф и в башне Давида. В мечети Аль-Акса Танкред и Гастон Беарнский отдали свои знамена мусульманам, сидевшим на крыше, в знак того, что они спаслись, однако на следующий день франки перебили всех мусульман. Вообще, как латинские, так и мусульманские источники отмечают необычайную жестокость победителей в Иерусалиме. Это было вызвано в первую очередь тем, что трудно было контролировать множество жителей Иерусалима при небольшой численности крестоносного войска.
Захватив Иерусалим, необходимо было решать вопрос с организацией управления во вновь созданном королевстве, т.е. выбрать короля. Перед крестоносцами было два варианта: избрать из среды клириков патриарха[38] и создать в Иерусалиме церковное княжество, или избрать правителя из среды баронов. В первом случае основным претендентом на трон был капеллан герцога Нормандского Арнульф де Роол, во втором – Готфрид Бульонский и Раймунд Тулузский (герцог Нормандский и граф Фландрский спешили вернуться в Европу). 22 июля 1099 г. королем был избран Готфрид, который отказался от титула короля и принял титул защитника Гроба Господня. 1 августа 1099 г. патриархом был избран Арнульф де Роол.[39]
12 августа 1099 г. на равнине к северу от Аскалона франки разбили египетское войско во главе с аль-Афдалом. Сам город они, однако, не взяли из-за распрей между Раймундом и Готфридом. После этого вожди сочли свою миссию выполненной и покинули Иерусалим. В только что созданном королевстве остались Готфрид и Танкред, а с ними около 2 тыс. пехоты и 300 рыцарей.
Отметки на документе
В XIX в. в правилах оформления документов большое место отводилось "особым отметкам". Они подчеркивали степень важности документа: "нужное", "весьма нужное", "секретное", "в собственные руки", "конфиденциально", "строго конфиденциально". Эти отметки делались на правой ...
Этапы монголо-татарского нашествия на Русь
(основные этапы этого процесса в XIII-XV вв.)
Начало XIII века - объединение кочевых монгольских племен в Центральной Азии.
1206 г. - Чингис-Хан стал всемонгольским ханом, который создал сильное государство и мощное, дисциплинированное войско.
1211 г. - войско Чингис-хана вторглось в Северный Китай.
1219-1221 г.г. - была завоевана Средняя Азия.
1222-1223 г.г. - монголы покорили ...
Традиционалистско-мусульманская парадигма развития
политико-религиозных отношений. Ислам как фундаментальная основа Оттоманской империи (1517-1871
гг.)
Традиционно принято считать, что тюрко-сельджукские кочевые племена, от которых нынешние турки ведут своё происхождение, приняли ислам в конце X в. Сами турки связывают начало своей истории с именами Османа [Османа I Гази] и его сына Орхана [Урхана]. Некогда кочевники, турки-османы всего за немногим более полутора веков овладели обширно ...