История » Первый крестовый поход » Крестоносцы в Малой Азии. Взятие Никеи.

Крестоносцы в Малой Азии. Взятие Никеи.

В начале мая 1097 г. крестоносцы, сосредоточившиеся на берегу Никомедийского залива, выступили в поход. Решено было двигаться к столице сельджукского государства Никее двумя отрядами: один через Вифинию и Никомидию, другой – через Кивотский пролив.

Никея являлась важным стратегическим пунктом, овладеть которым было очень важно и для византийцев, и для крестоносцев. Для первых захват Никеи означал укрепление их позиций в регионе и ликвидацию угрозы Константинополю, ведь расстояние от Никеи до Мраморного моря равнялось около 20 км. Вторым для успешного продвижения по Анатолии также необходимо было завладеть сельджукской столицей, расположенной на главной военной дороге.

Первым к Никее подошел отряд Готфрида Бульонского, блокировавший город с севера. Восточный участок городской стены достался Танкреду, южный – Раймунду Тулузскому. Юго-западная часть города, где к Никее примыкало Асканское озеро, оставалась свободной, что позволяло туркам свободной общаться с внешним миром и получать помощь. Султана Кылыч-Арслана I не было в это время в городе: он был занят войной с Данишмендами в Каппадокии.

Узнав об осаде столицы, Кылыч-Арслан срочно заключил мир с Хасаном Данишмендом и занялся переброской войск к столице, где осталась его семья и казна. 21 мая 1097 г. сельджуки подступили к Никее с южной стороны и сходу атаковали позиции провансальцев. Однако Раймунд Тулузский предпринял решительную контратаку, принесшую победу крестоносцам. В тот день латиняне потеряли до 3 тыс. человек убитыми, потери турок были гораздо больше. Видя безнадежность дальнейшей борьбы, султан увел войско в горы, передав защитникам столицы, чтобы в дальнейшем они поступали, как сочтут нужным.

Однако город не сдавался. Не помогло и обрушение одной из башен под названием Гонат саперами Раймунда Тулузского. По Асканскому озеру в Никею на челнах доставляли продовольствие и подкрепления. Тогда крестоносцы обратились за помощью к императору. Из Константинополя были присланы на повозках суда. Однажды ночью на них взошли отряды туркополов[19] под командованием дуки Мануила Вутумита, и эти суда блокировали Асканское озеро. Положение осажденного города ухудшилось.

Все же турки не хотели сдавать город латинянам. Не устраивало такое развитие событий и Алексея Комнина, которому важно было самому завладеть городом. Штурм был сопряжен с разрушениями, грабежами, к тому же император сомневался, отдадут ли вообще ему предводители франков завоеванный город. В сложившейся ситуации защитники Никеи вступили в переговоры с Вутумитом, который передал им послание, в котором «император обещал не только простить их, но и щедро одарить деньгами и титулами сестру и жену султана…, а также вообще всех никейских варваров».[20] Турки согласились сдать город.

19 июня 1097 г. начался решительный штурм Никеи силами крестоносцев и византийцев. В самый его разгар турки открыли ворота и впустили в город отряд под командованием Мануила Вутумита, который «утвердил там скипетр и знамена и приветствовал самодержца звуками горнов и труб».[21] Город перешел под власть императора.

Легко представить себе возмущение крестоносцев. Они потеряли важный стратегический пункт и богатый город (хотя император и выделил им некоторую часть султанской казны), семья Кылыч-Арслана была увезена в Константинополь в качестве почетных заложников, а потом и вовсе отпущена к султану, самим крестоносцам позволяли посещать город только безоружными и маленькими группками. Эпизод с захватом Никеи был первым поводом для крестоносцев говорить о том, что император предал их. Впоследствии, по мере продвижения вглубь Анатолии, это чувство будет расти, и армия франков будет все сильнее забывать клятву, данную императору.

После взятия Антиохии Алексей встретился с вождями крестоносного войска под Пелеканом. Здесь те, кто еще не принес вассальную клятву императору (в том числе и Танкред), наконец сделали это, после чего император дал крестоносцам отряд византийцев с великим примикирием Татикием во главе. На следующий день после аудиенции предводители вернулись к войску, которое выступило по дороге на Антиохию.

Должностные лица по местному управлению; начало кормления.
Большинство княжеств в рассматриваемое время были все-таки настолько значительны по своим размерам, что князья не обходились без помощников и вне стольного города в отдельных частях своих княжеств. Эти части, отделенные друг от друга по управлению, назывались обыкновенно волостями. Волости эти были самых разнообразных размеров. Наиболе ...

Переход к конструктивному диалогу властей с оппозицией в Турции в начале ХХI века
Изменившиеся в начале XXI века реалии турецкой политики не могли не сказаться на отношении властей к курдскому фактору в стране. Победившая в 1999 году на выборах Демократическая левая партия и ее лидер Бюлент Эджевит не долго продержались у власти. Начавшийся экономический и политический кризис в стране удалось погасить новой политичес ...

Соотношение сил сторон
В виду небольшого количества военных сил Китая и их особенной организации лишь небольшая часть трех участвующих в войне государств стала театром военных действий, а именно: полуострова Ляодун и Шантун, лежащие друг против друга, и северо-западная часть корейского побережья к северу от Чемульпо, в общем, считая и сухопутный театр войны, ...