История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Вхождение Младшего Жуза в состав Российской империи

Вхождение Младшего Жуза в состав Российской империи
Страница 4

А. Тевкелев также выполнил возложенную на него миссию, снискав признательность ханского окружения, заслужив презрение большей части кочевников, сведения для которых об этом в глубинные степные просторы доходили со значительным опозданием, обрастая в устных передачах «узун-кулака» с невероятными домыслами. Остро реагировали на свершившийся факт среднеазиатские тюркские владения, особенно соседнее Хивинское ханство, усмотрев в этом ослаблении позиции мусульманских стран Центральной Азии.

В целом, не отрицая объективной основы принятия Младшим жузом российского подданства, отметим, что не следует упускать из виду далеко идущие личные амбиции Абулхаира, его корыстные интересы, все более всплывающие не поверхность.

Относительно позиции Абулхаира с момента отправки им делегации в Петербург и принятия российского подданства не было единого мнения и в русской историографии: А.Н. Добромыслов, А.Н. Макшеев, И.Завалишин, В.Витевский, И.И. Крафт, П.И. Рычков одобряли и в целом оправдывали действия хана. Другой позиции придерживался А.Левшин, рассматривавший подданство как проявление личной воли Абулхаира и его ярых приверженцев лелеявших надежду «усилиться покровительством могущественной державы», что и побудило хана покориться со своими «ордами» императрице Анне.

Удачно завершив свою миссию, А.Тевкелев из урочища Найзатескен отправился в обратный путь. 2 января 1733 г. Он прибыл в Уфу в с ответным посольством Абулхаира, направленным в Петербург. Эту миссию возглавил второй сын хана Ералы, в нее входили: двоюродный брат Абулхаира султан Нияз, старшина Чардынбай, мурза Тугельбай и др. В результате переговоров вступление Младшего жуза в подданство России было оформлено окончательно. Глава делегации султан Ералы 10 февраля 1734 г., выступая на приеме у российской императрицы Анны Иоанновны в Петербурге «всенижайше рабски просил содержать (их) в неотменной своей императорской милости и защищении…»[18] Эти слова султана Ералы приведены в переводе тогдашней администрации.

Далее происходит воплощение планов Российской империи, а именно строительство крепостей. Производилось это с помощью различных экспедиций направленных на территорию Казахстана по приказанию императрицы. «Киргиз-кайсацкая экспедиция», вскоре переименованная в Оренбургскую, возглавил обер-секретарь Сената И.К. Кириллов, помощником назначен А.И.Тевкелев. Организаторы этой военной акции для достижения своих целей помимо использования крупного контингента, всерьез рассчитывали на межэтнические раздоры между башкирами и казахами. Из инструкции Анны Иоанновны И.К Кириллову: «Впрочем, что касается до металлов и минералов, кои найтися могут в ближних местах, в Башкирском и Киргиз-кайсацком владениях, в том поступать надлежащим образом, ища интересу нашему пользы…» [18].

Далее вспыхнули восстания против строительства крепостей. И все таки, несмотря на отчаянный героизм башкир, при явном попустительстве Абулхаира, Кириллову удалось построить на р. Орь крепость, ныне г. Оренбург (Орск), ставшую опорной базой в расширении колонизационного продвижения на восток.

В связи со смертью И.К. Кириллова в апреле 1737 г. Новым губернатором Оренбургского края стал В.Н. Татищев, выдающийся историк, способный администратор, продолживший строительство новой линии. По его инициативе г. Оренбург был перенесен с устья р. Орь на другое место, где находилась Красногорская крепость, а главной его политической целью оставалось закрепление подданства влиятельных чингизидов Младшего и Среднего жузов.

Царские власти решили подвергнуть Абулхаира повторной присяге. 3 августа в Оренбурге состоялась его очередная встреча с В.Н. Татищевым, на которой хан подтвердил прежнюю верность «подданнической присяге» и выразил «рабское повиновение». Тогда же, в 1740 г., приняли присягу на подданство хан Среднего жуза Абулмамбет и влиятельный султан Абылай.

Третья присяга Абулхаира на подданство России, которая состоялась в 20-х числах 1742 г., не имела того значения, которое имели присяги в 1731, 1738 годах.

Противодействие двух враждебных лиц – И.И. Неплюева – тайного советника и кавалера при Орской крепости и Абулхаир хана. Целью первого было: усиление власти России в Младшем жузе, устранение хана с политической арены, у второго же было противодействие.

Для осуществления своей цели первым шагом Неплюева было натравливание каракалпаков и башкир на казахов Младшего жуза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Резолюция на документе
Резолюция дополняет характеристику документа XVIII в. В ней выражалось отношение начальствующего лица к существу разрешения вопроса: "разрешить", "отклонить". На указе "О должности Сената" проставлена собственноручная резолюция Петра I: "Поступать по сей, а старую ради ее неполноты отставить"[40] ...

Особенности исторического развития в России в конце XVIIIв. Радищев как представитель радикального представительства в российском обществе.
Ответ: Вторая половина XVIIIв. характеризуется усилением крепостнического гнета. Пугачевское восстание обратило передовые умы русского общества к поискам вариантов выхода из кризисного состояния. Другой проблемой, активно занимавшей русское общество, была форма правления Российского государства. Поиски ее совершенствования наметили неск ...

Владимир Мономах – собиратель русских земель
Владимир Мономах стремился к объединению усилий всех русских князей по укреплению могущества Русской земли, и также отчетливо сознавал, что новому принципу общего владения Русской землей необходимо было создать моральный авторитет. Это было тем более необходимо, что сразу же вслед за Любечским съездом вновь начались кровавые раздоры кня ...