История » Социально-экономическое развитие США в 1945-1969

Социально-экономическое развитие США в 1945-1969
Страница 6

За время войны в Корее в промышленность США было инвестировано до 30 млрд. дол., т.е. больше, чем за всю вторую мировую войну. Ускорилась амортизация новых промышленных предприятий и оборудования. В полную собственность монополий перешло в 2,5 раза больше предприятий, чем в первые послевоенные годы, хотя новые заводы строились в расчете на смешанное военное и гражданское производство в основном на государственные средства. В связи с войной в Корее объем промышленности в 1953 г. увеличился по сравнению с 1958 г. на 37 %; расширилась занятость, повысились заработки за счет увеличения основных ставок и сверхурочных работ.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, война в Корее, принесшая США 54 тыс. погибших и 103 тыс. раненых, была непопулярна в стране. Она предопределила поражение демократов на выборах 1952 г. Президентом страны стал герой второй мировой войны генерал Д.Эйзенхауэр, с которым широкие массы связывали надежды на прекращение корейской авантюры. В июле 1953 г. война в Корее была прекращена.

Республиканская администрация придерживалась курса на умеренное государственное вмешательство в экономику, опираясь на монетаристскую политику. Весной 1953 г. были отменены все меры экономического контроля, введенные трумэновской администрацией. Для преодоления экономического спада 1953 — 1954 гг. правительство прибегло к финансовым рычагам регулирования: был понижен обязательный уровень резервов в банках ФРС с целью поощрения выхода денежных средств на рынок; была сокращена с 3 до 1,75 % учетная ставка для облегчения доступа к кредиту; правительство выбросило на рынок часть валютных запасов для активизации бизнеса. В целях стимулирования инвестиций были сокращены налоги на корпорации и личные доходы. Еще более мобильно эти рычаги применялись в период третьей послевоенной рецессии 1957-1958 гг.

Вместе с тем для правительства Эйзенхауэра было очевидно, что для поддержания расширенного воспроизводства и сохранения мира в стране необходимы мероприятия в социальной сфере. Была принята программа широкомасштабного дорожного и жилищного строительства, в соответствии с которой к 1960 г. было проложено 7,5 тыс. миль шоссейных дорог. В 1955 г. был принят закон о строительстве 45 тыс. квартир и домов для малоимущих семей. Однако осуществление социальных программ в эти годы не вышло за рамки крайне необходимого.

Таким образом, в течение первого послевоенного десятилетия Соединенные Штаты сохранили и упрочили свои позиции в капиталистической экономике. Усилилась роль государства в регулировании хозяйственной жизни страны, что особенно проявилось в период реконверсии и послевоенных циклических спадов производства. Вместе с тем подстегивающим фактором экономического роста становятся рост военных расходов, милитаризация хозяйства, осуществляемая в условиях соперничества великих держав и "холодной войны".

В 1978 г. Картер предложил антиинфляционную программу. Одним из ее главных компонентов стала идея "добровольных ограничений", согласно которой частный бизнес должен был воздерживаться от повышения цен на продукцию, а профсоюзы — от борьбы за увеличение заработной платы для рабочих. Другим звеном антиинфляционной политики стало сокращение расходов федерального правительства. Была заморожена заработная плата государственных служащих, сократились ассигнования на социальные нужды. Правительственная политика содействовала некоторому росту производства в США: с 1977 г. до середины 1979 г. среднегодовые темпы валового национального продукта составили 4 %, безработица в стране сократилась до 5,8 % рабочей силы. Однако улучшение экономической конъюнктуры не сопровождалось понижением уровня инфляции.

Антиинфляционной политике администрации Картера противоречил стремительный рост военных расходов. Были санкционированы новые крупные военные программы (межконтинентальные ракеты MX, крылатые ракеты, стратегический бомбардировщик "Стеле" и др.), что вызвало опасный виток гонки вооружений. Военные расходы возросли к 1980 г. в реальном исчислении на 5 %.

Инфляция стала подлинным бичом американской экономики. Если в 1977 г. ее среднегодовой уровень составлял 6,5 %, то в 1979 гг. — почти 13 %. От инфляции больше всего страдали беднота, пенсионеры и лица с фиксированными доходами. Стремясь противостоять инфляции, они скупали товары, в которых не нуждались, опасаясь нового повышения цен. Это еще более повысило спрос, а за ним последовал очередной рост цен. Вместе с тем началось как бы "бегство от денег". Богатые американцы вкладывали деньги в недвижимость, товары длительного пользования, произведения искусства, предметы роскоши. Стремительно возросли процентные ставки, поскольку заимодавцы требовали увеличения сумм с учетом инфляции. Для оказания поддержки низкооплачиваемым работникам Конгресс принял решение о повышении минимума заработной платы. Выплаты по социальному страхованию исчислялись на основе индекса прожиточного минимума. Следовательно, с ростом цен автоматически росли и выплаты по социальному страхованию. Малоимущие и пенсионеры получили сиюминутное облегчение своего положения, однако их возросшая покупательная способность вызвала дальнейший рост цен. Инфляционная спираль раскручивалась все больше и больше, и рост цен казался безостановочным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Воцарение Лжедмитрия I
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. 13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Обстоятельства его смерти не ясны современникам до сих пор. Непризнавая его 16-летнего сына Федора царем, на стор ...

Помета (резолюция)
Важное значение для характеристики документа имеют пометы (резолюции) - надписи о характере и способе разрешения вопроса, затронутого в документе: "А будет один двор, а не слобода - подписати" - жалованная данная грамота 1546-1559 гг.; "гость пожаловал велел от Челобитного приказу отставит" (челобитная 1676 г. об осв ...

Внешние факторы объединения
По-нашему мнению урегулирование внешних факторов объединения Германии, присоединение ГДР к ФРГ на базе статьи 23 конституции ФРГ, а затем и общегерманские парламентские выборы представлялось создателям новой Европы как точка в решении «германского вопроса», который влиял на состояние дел в Европе и в мире. И, на наш взгляд, об этих факт ...