Итоги революции и Гражданской войны для аграрной сферы
• Уничтожение крупных земельных владений и их раздел. В итоге каждая крестьянская семья получила в среднем по 2-0,5 га на человека. В 1914 г. было 16 млн. крестьянских хозяйств, в 1924 г. - 24 млн. Последствия этого: дробление и измельчение крестьянских наделов; уменьшение производства зерна на продажу (до революции 70 % товарного хлеба (т.е. на продажу) давали помещичьи и крупные крестьянские хозяйства (кулаки), в период расцвета нэпа 1926-1927 гг. крестьяне потребляли сами 85 % и 15 % шло на продажу).
• Архаизация крестьянства, выразившаяся в резком падении производительности труда по сравнению с довоенным уровнем: в 1926-1927 гг. 40 % пахотных орудий составляли деревянные сохи; 1/3 крестьян не имели лошадей; самая низкая агротехника и урожаи в Европе; усиление процесса натурализации сельского хозяйства, падение товарности; укрепление общины, которая теперь была под опекой сельсоветов и местных партийных ячеек. В 20-е гг. менее 700 тыс. крестьян вышло из общины.
• Аграрное перенаселение. До революции 10 млн. лишних рабочих рук уходили из деревни в город (отходничество, промыслы), в 1927 г. - 3 млн. Избыток сельского населения составлял 20 млн. человек, но теперь пути оттока сельского населения в город сократились: в городе и без того была безработица в силу разрухи, кроме того, в годы Гражданской войны население, наоборот, чтобы выжить переселялось в деревню.
Положение зависимого крестьянства
Крестьянское население вотчины не было единым по своему происхождению и правовому положению. Оно делилось на три основные группы - колонов (coloni, ingenui), литов и рабов-сервов (servi, mancipia). Большинство зависимого крестьянства в каролингской феодальной вотчине составляли колоны. Они не утратили полностью личной свободы, но уже на ...
Вступление
Киевская Русь – одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано зародились новые социальные явления, характерные для классового общества.
Киевская Русь сыграла выдающуюся роль ...
Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана
В конце XVIII – начале XIX веков политическая обстановка на юге Казахстана отличалась от ситуации в остальных его частях. Южный Казахстан стал в начале XIX в. объектом экспансии среднеазиатских феодальных государств – Хивы, Бухары и в наибольшей степени – Коканда.
Период 10-20-х гг. XIX века характеризуется военной экспансией Кокандско ...