История » Китайская война 1894-1895 годов » Ход военных действий

Ход военных действий
Страница 4

Эта операция должна была окончательно обеспечить господство на море путем уничтожения находившейся в Вейхавэе китайской Северной эскадры и сделать возможной безопасную перевозку войск морем. Высадить третью армию в зимнее время в Манчжурии, не представлялось возможным, а оставлять ее еще дольше в бездействии — было нецелесообразно; энергичный же новый натиск на Китай, склонный уже к уступкам, казался весьма своевременным и уместным — последнее также для устранения возможного вмешательства других держав.

Уничтожение же последних морских сил Китая обеспечивало к весне вполне безопасную перевозку войск и припасов. В крайнем случае эти суда могли при взятии Вейхавэя прорваться на юге и создать себе там, где-то далеко, новый опорный пункт.

Укрепленный город Вейхавэй лежит недалеко от мыса Шантун, приблизительно в 30 милях от того места, где суда, идущие из Печилийского залива, меняют свой курс с юго-восточного на южный. К западу от Вейхавэя лежит открытый для иностранцев порт провинции Шантун-Чифу. Вейхавэй и Порт-Артур преграждают в известной степени доступ к другим северным портам: Таку, Танцзину и Ньючвану. Вейхавэйская бухта, открытая с северо-востока, защищена с востока островами Лиукунгтау и Ятау и может служить стоянкой для довольно большого флота, несмотря на имеющиеся на рейде отмели. Город, небольшая верфь и минные склады находились в западной части бухты. На обоих островах и на соседних мысах были сильные укрепления, лежавшие на высоком берегу и возвышавшиеся до 100 метров над уровнем моря. На острове Лиукунгтау находились морской арсенал, угольные склады и другие подобные сооружения.

Форты и батареи, расположенные по три у каждого входа и на большом острове были все вполне современной постройки и хорошо вооружены. Слабой стороной их был тыл, обращенный к берегу. На обоих полуостровах имелось еще несколько батарей, защищавших сухопутный фронт. Вооружение батарей состояло из 55 орудий, по большей части вполне современной конструкции. Оба входа в гавань защищались заграждениями и 1-2 рядами мин. Главные заграждения по обе стороны острова Ятау и в северо-восточном входе были сделаны из трех стальных перлиней, поддерживаемых бревнами; вся эта система стояла на надежных якорях. Заграждения эти защищались особыми кинжальными батареями из скорострельных пушек. На возвышенных местах побережья были установлены электрические прожекторы.

Гарнизон Вейхавэя состоял из 11 000 человек, только половинное число этих войск было мобилизовано. В Чифу стояло 2 000, а далее к востоку 7 000 человек. Под защитой фортов стоял флот Тина, состоявший из 8 броненосцев и крейсеров, 7 канонерок и 11 миноносцев.

К высадке у Вейхавэя предназначалась III армия и одна из бригад II армии. Эта последняя частью продвинулась к Ньючвану на поддержку I армии, частью осталась для охраны Порт-Артура. Руководство всей операцией было возложено на маршала графа Ояму. III армия должна была высадиться к западу от Вейхавэя, а бригада II армии южнее мыса Шантун, т. е. восточнее города.

Атаку Вейхавэя предполагалось начать совместно с флотом. Укрепления на берегу Ояма собирался взять с тыла. Главные силы флота предназначались для охраны конвоя из 35 транспортов, а летучей эскадре поручалось отвлечь внимание противника от перевозки войск набегами на побережье Печилийского залива. 18 и 19 января летучая эскадра бомбардировала укрепления у Тетчау-фу к югу от островов Мятау и заняла этот город. Чифу пощадили из внимания к нейтральным государствами. Тем временем III армия собралась у Талиенвана и отправилась оттуда тремя эшелонами на 50 транспортах 19-го, 20 и 21 января. Переход совершили в очень свежую погоду и при морозе в 20°. Утром 20 января III армия высадилась после непродолжительного боя у Шунчена, а бригада II армии к западу от Вейхавэя. Обеим частям пришлось еще сделать переход в 50 километров по бедной дорогами местности, стоивший много усилий, несмотря на то, что снег подмерз и этим немного облегчалось движение по нему. Флот к этому времени уже установил блокаду порта.

29 января 25 000 японцев обложили восточные укрепления. Атака их была назначена на 30-е число. 30 января японцы подготовили штурм сильной бомбардировкой с моря и с берега. Затем уже войска и десантные отряды флота пошли на приступ и взяли сперва самый высокий береговой форт, а за ним и форты у юго-западного входа. Во время штурма японцы особенно страдали от огня китайских судов и укреплений на островах. Китайские суда обстреливали особенно ожесточенно занятые японцами батареи, на что эти последние отвечали из взятых ими орудий. Снежный шторм, доходивший уже до силы урагана, приостановил дальнейшее наступление и только летучая эскадра осталась перед входом на рейд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Социальные движения «смутного времени»
Были видения в Нижнем Новгороде, во Владимире. Власти Троицко-Сергиева монастыря, архимандрит Дионисий и келарь Палицын, рассылали по русским городам одну грамоту за другою. Казаки волновали отдаленную Камскую Русь. Когда Троицкие грамоты пришли в Нижний, и когда протопоп прочитал их собравшемуся народу, тогда один из нижегородских граж ...

Особенности феодального развития в Англии Складывание феодальной иерархии
После завоевания Англии Вильгельмом в стране складывается четкая система земельного держания, что в свою очередь тесно связывалось со складыванием феодальной иерархии. Условия держания фьефов (феодов) были следующие: все землевладельцы — крупные и мелкие, духовные и светские, нор­мандцы и англосаксы — держали землю в конечном счете от ...

Организация первого народного ополчения
В начале января 1611 года нижегородцы получили грамоту[источник не указан 549 дней] от патриарха Гермогена: «Вы видите, — писал он, — как ваше отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную… Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдёте вы подобного». Жит ...