История » Китайская война 1894-1895 годов » Ход военных действий

Ход военных действий
Страница 3

Это сражение, называвшееся раньше сражением при Ялу (хотя устье Ялу лежит в 80 милях от места боя), было первым, кроме Лиссы, сражением больших эскадр в открытом море после Трафальгара.

Как Лисса дала новый строй — клин Тегетгофа, так и это сражение — ломаный строй фронта Тина, с той только разницей, что первый из них бесспорно остался победителем. Про Тина нельзя сказать того же. Правда, Ито сначала отступил и предоставил противнику поле действий, после того как уже выполнил свою главную задачу — высадку войск.

Но китайцы потерпели значительно больший материальный убыток, а с ним и моральное поражение; стратегический же успех был целиком на стороне японцев, тем более что Тин на следующий день скрылся с остатками своих сил в гавань Порт-Артура и предоставил таким образом Ито не только поле сражения, но и господство над всем морем. Сравнительно со смелым наступлением Тегетгофа и его слабыми силами Ито действовал очень осторожно и использовал в артиллерийском бою на данных дистанциях свое преимущество в ходе, большее и лучшее вооружение своих судов и хорошую военно-морскую подготовку своих команд.

Важнейшим последствием этого сражения оказалось то, что господство на море всецело перешло в руки японцев. Суда Тина оставались в защищенной гавани Порт-Артура и ремонтировались крайне медленно при наличии только одного дока.

24 октября японские войска форсировали реку Ялу и вторглись в пределы Манчжурии. Одновременно на Ляодунском полуострове началась высадка специально сформированной 2-й армии (25 000 человек) под командованием маршала Ояма. Высадка войск на берег продолжалась в течение 12 дней без какого-либо сопротивления китайцев. Вскоре был захвачен Ляодунский полуостров и ряд городов в Южной Манчжурии. 25 октября части 1-й японской армии под командованием фельдмаршала Ям агата форсировали Ялу, и маршал Ояма высадился со второй армией в 40 000 человек в 40 милях к северо-востоку от Порт-Артура, занял 7 ноября Талиенван и подступил к Порт-Артуру.

26 октября японцы заняли Цзюляньчен и Аньдун. 29 октября войска 1 -и армии заняли Фынхуанчен, оставленный к и тайнами без боя. 6 ноября японские войска взяли город Цзиньчжоу. Японский флот атаковал Порт-Артур.

7 ноября японцы без боя заняли Далянь. 15 ноября войска 1-й армии заняли Дагушань. 21 ноября японцы начали атаку этой крепости одновременно с моря и с берега и взяли ее на следующий день штурмом, потеряв всего только 300 человек. Вместе с крепостью они взяли большое количество военных материалов, 220 орудий, несколько миноносцев и транспортов и, наконец, 50 000 т угля.[28]

22 ноября в руки японцев перешел важнейший стратегический пункт – недавно построенная крепость Порт-Артур (Люшунькоу). Произошло это благодаря предательству коменданта и ряда офицеров. Китайская эскадра еще до начала блокады ушла в Вей-Хай-Вей и не оказала поддержки войскам, оборонявшим крепость. 26 ноября Ояма отправил уже некоторые части войск на северо-восток на соединение с маршалом Ямагатой, разбившим китайцев 26 октября в ожесточенном сражении на Ялу. Этот последний двинулся с большей частью своих сил в Манчжурию, отправив небольшую часть войск на юго-запад.

Тем временем японцы сформировали третью армию для действий против Вейхавэя; в начале она уже была готова к посадке на суд в Хиросиме, но ее временно задержали в Японии. Весной предполагалось совместное с другими армиями наступление на Пекин, вокруг Печилийского залива. В течение зимы японцы исправили все повреждения укреплений Порт-Артура, избранного ими главным опорным пунктом для флота и базой для дальнейших операций.[29]

Наступившая зима прервала операции на севере Кореи, но лишь на короткое время. Великолепно снаряженная японская армия совершила при очень трудных условиях переход через горные хребты и подошла в конце 1894 года, после ряда жарких боев, к Ньючвану на реке Ляохэ. В середине января I-ая и II-ая армия японцев соединились. В это же время наступил перерыв в военных действиях, вызванный сильными морозами.

Японцам это пришлось кстати, так как им надо было ожидать прибытия подкреплений для пополнения убыли от развившихся в армии болезней. Кроме того, им надо было озаботиться об обеспечении тыловых сообщений по сухому пути с Кореей, так как северо-восточная часть Печилийского залива была покрыта льдом и флот не мог содействовать армии.

Япония продолжала энергично и усиленно готовиться к дальнейшим действиям, в Китае же наступила такая растерянность и упадок энергии, что он начал переговоры о мире, не приведшие однако ни к какому результату. Было также сделано несколько предложений о посредничестве со стороны европейских держав. Лица, стоявшие во главе японского правительства рассуждали совершенно правильно, считая необходимым, достичь дальнейших успехов в возможно краткий срок. Новым театром военных действий избрали провинцию Шантун с Вейхавэем, куда и решили отправить находившуюся с начала ноября в Хиросиме третью армию.[30]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Государь Иван III как политик и усовершенствователь законодательства России.
Иван III вторым браком женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Этот брак имел значение политической демонстрации - наследница павшего византийского дома перенесла его державные права в Москву. После окончательного падения ига в 1480 г. Иван III выходит на международную арену с титулом Государя всея Руси ...

Товарищество отцов и детей
На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александров ...

 Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии
Разорившиеся или стоявшие на грани разорения свободные крестьяне легко попадали в зависимость от крупных землевладельцев. При этом, однако, феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, ибо при феодальном строе “не освобождение народа от земли, а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации”[11]. ...