Выводы
Первая российская революция 1905-1907 годов произошла в силу обострения противоречий между различными социальными группами, которые накануне и в ходе революции оформились в политические организации. Политическую оппозицию самодержавию составили либералы и социалисты. Первые выступали за принятие конституции, которая бы гарантировала россиянам основные политические права и свободы, выборы законодательного парламента. Либералы признавали необходимость умеренных социально-экономических реформ на основе законности и компенсации прав собственников. Социалисты требовали установления демократической республики и радикального передела собственности в интересах трудящегося населения.
Характерной чертой первой российской революции являлось доминирование социалистов над либералами в степени влияния на массы населения. Это объяснялось как популярностью идеи социалистов в преимущественно крестьянской стране, так и невысокой революционностью российской буржуазии. Она выражала желание войти во власть, но не была готова взять всю полноту власти. Самое активное участие в революции сыграла интеллигенция.
В ходе революции самодержавие было вынуждено осуществить политическую и аграрную реформы. Они преследовали стратегическую цель: расширить социальную базу царизма за счет торгово-промышленного класса, либеральной интеллигенции, зажиточных крестьян. Реформы П.А. Столыпина можно охарактеризовать как консервативную модернизацию страны. Они не изменили основ политического и экономического строя, но способствовали некоторой демократизации общественной жизни и ускорению экономического роста.
Несмотря на частичные успехи реформ, в России сохранились острые противоречия в аграрном, рабочем, национальном вопросах. Ни либералы, ни тем более социалисты не отказались от борьбы за воплощение своих идей. Участие России в Первой мировой войне резко изменило политическую и экономическую ситуацию, создав мощные предпосылки к новой революции.
[1] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г, стр. 185.
[2] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г. стр. 187.
[3] История России, Курс лекций, Москва, 2006 г, стр. 189.
Экономика.
Что касается экономики, Ришелье практически ничего в ней не понимал. Он объявлял войны, не задумываясь о снабжении армии, и предпочитал решать проблемы по мере их поступления. Кардинал следовал доктрине Антуана де Монткристьена и настаивал на независимости рынка. При этом он делал упор на производство товаров на экспорт и препятствовал ...
Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади, в ночь на 15 декабря в Петербурге начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к Николаю I в Зимний дворец. Николай сам выступал в роли следователя и допрашивал арестованных. После допросов «государственных преступников» отсылали в Петропавловскую крепость, в большинстве сл ...
Цель работы.
Целью данной работы ставится рассмотрение следующего вопроса:
Кто он Красный кардинал? Всемогущий тиран, державший под своим неусыпным контролем короля и двор, или же искусный политик и тонкий дипломат, точно определивший необходимое политическое направление государства того времени.
...