Выводы
Первая российская революция 1905-1907 годов произошла в силу обострения противоречий между различными социальными группами, которые накануне и в ходе революции оформились в политические организации. Политическую оппозицию самодержавию составили либералы и социалисты. Первые выступали за принятие конституции, которая бы гарантировала россиянам основные политические права и свободы, выборы законодательного парламента. Либералы признавали необходимость умеренных социально-экономических реформ на основе законности и компенсации прав собственников. Социалисты требовали установления демократической республики и радикального передела собственности в интересах трудящегося населения.
Характерной чертой первой российской революции являлось доминирование социалистов над либералами в степени влияния на массы населения. Это объяснялось как популярностью идеи социалистов в преимущественно крестьянской стране, так и невысокой революционностью российской буржуазии. Она выражала желание войти во власть, но не была готова взять всю полноту власти. Самое активное участие в революции сыграла интеллигенция.
В ходе революции самодержавие было вынуждено осуществить политическую и аграрную реформы. Они преследовали стратегическую цель: расширить социальную базу царизма за счет торгово-промышленного класса, либеральной интеллигенции, зажиточных крестьян. Реформы П.А. Столыпина можно охарактеризовать как консервативную модернизацию страны. Они не изменили основ политического и экономического строя, но способствовали некоторой демократизации общественной жизни и ускорению экономического роста.
Несмотря на частичные успехи реформ, в России сохранились острые противоречия в аграрном, рабочем, национальном вопросах. Ни либералы, ни тем более социалисты не отказались от борьбы за воплощение своих идей. Участие России в Первой мировой войне резко изменило политическую и экономическую ситуацию, создав мощные предпосылки к новой революции.
[1] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г, стр. 185.
[2] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г. стр. 187.
[3] История России, Курс лекций, Москва, 2006 г, стр. 189.
Жизнь в колониях
Колонисты устраивали мастерские, обрабатывали около города поля, сажали виноград, разводили скот. Они торговали с местными племенами, главным образом со знатными людьми, желавшими приобрести красивые греческие вещи. В обмен на греческие изделия колонисты получали рабов и другие товары; они обещали в рабство и захваченных силой местных ж ...
Основные определения системного подхода
Основоположниками системного подхода являются: Л. фон Берталанфи, А. А. Богданов, Г.Саймон, П.Друкер, А.Чандлер.
Система — совокупность элементов и связей между ними.
Структура — устойчивая картина взаимоотношений между элементами (картина связей и их стабильностей).
Процесс — динамическое изменение системы во времени.
Функция — про ...
Леонора Галигаи
После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Ею вертели как хотели камеристка королевы Леонора Галигаи и её красавец-муж Кончини, итальянский авантюрист, со времён получивший звание д’Анкра и титул маркиза. Приехав в Париж в конце 1613 года, мо ...