История » Февральская революция 1917 г. » Назревание революционного кризиса

Назревание революционного кризиса

Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных площадей, возникли топливные и продовольственные трудности, была расстроена финансовая система, возрос государственный долг России, страна была наводнена беженцами, уровень трудящихся снижался. «Три четверти промышленных предприятий к 1917 году работало на нужды войны. 16 млн. человек, преимущественно крестьян, за годы войны были призваны в армию, оторваны от своих основных занятий. Россия за годы войны из государства, экспортирующего хлеб, превратилась в государство, остро ощущающее его недостаток. Война ухудшила жизнь различных слоёв населения, особенно средних и низших, и была сопряжена с большими жертвами: около 2 млн. убитых, миллионы раненных, искалеченных, попавших в плен»[1]. Длительное пребывание в окопах, грязь, кровь- всё это вызывало озлобление и озверение, падение морали, нравственных устоев. Нарастало социальное противостояние.

Революционная смута началась снизу и во многом явилась неожиданностью для правящих верхов. Непосредственным толчком стало ухудшение снабжения столицы продуктами питания. К концу 1916 г. возникла угроза голода. Продовольственный кризис был особо ощутим в армии и крупных городах.

Весной 1915 г. по всей стране появляются военно-промышленные комитеты, они распределяли военные заказы между предпринимателями и координировали снабжение армии. Ряд членов Думы и Центрального военно-промышленного комитета вошли в состав Особых совещаний, специальных правительственных органов по вопросам военно-экономической политики (оборона, топливо, продовольствие и т.д.).

Однако эти меры не позволили кардинально улучшить ситуацию. Кризис верхов сказался в том, что царём и его ближайшим окружением были недовольны практически все политические силы. Проявлением этого кризиса стала так называемая «министерская чехарда», «губернаторская чехарда» и распутинщина. Пагубное влияние Г. Распутина на царскую чету волновало не только либералов, им были не довольны и высшие слои общества, непосредственно стоящие у трона. Распутин был убит в 1916 г. у Николая II практически не осталось сторонников. Экономический и политический кризис нарастал. В стране сложилась революционная ситуация.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения очень возрос, практически достигнув уровня 1905 г. Подавляющее большинство стачек носили политический характер. Рабочее движение было поддержано крестьянством и армией. 14 февраля состоялось открытие сессии Думы. Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета организовала демонстрацию у Таврического дворца с целью потребовать от депутатов создания «правительства народного спасения».[2] Одновременно большевики призвали рабочих Петрограда к однодневной стачке. 14 февраля в столице бастовало около 90 тысяч человек. Спустя два дня правительство приняло решение о введении карточек на хлеб, что вызвало панику в Петрограде и образование огромных очередей. 17 февраля забастовал Путиловский завод. В ответ администрация уволила забастовщиков. 22 февраля завод был закрыт. Но даже в этой обстановке никто из политических лидеров не предполагал, что революция- дело ближайших дней.

Власти полагали, что речь идёт о ставших обычными беспорядках, вызванных перебоями с хлебом. В действительности это были антивоенные и революционные выступления, организованные социалистами.

Отмена крепостного права в России
Основные документы реформы были трех разновидностей: «Общее положение», оно провозглашало общие условия отмены крепостного права, «Местные положения» об устройстве крестьян в Великороссии, Белоруссии и других регионах, «Дополнительные правила» регулировали порядок отмены крепостного права у крестьян, работавших на помещичьих фабриках и ...

Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения ...

Хозяйство простых родичей
Земля принадлежала племени. Каждая семья обрабатывала отведенный ей на поле надел и имела свой скот, который пасся на общем пастбище. Земледельцы сами изготовляли почти все нужные им вещи: ткани изо льна и шерсти грубую одежду и подстилки, на которых спали, лепили посуду, шили легкую обувь — сандалии. Лепешки и каши из ячменя были их ос ...