История » Февральская революция 1917 г. » Назревание революционного кризиса

Назревание революционного кризиса

Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных площадей, возникли топливные и продовольственные трудности, была расстроена финансовая система, возрос государственный долг России, страна была наводнена беженцами, уровень трудящихся снижался. «Три четверти промышленных предприятий к 1917 году работало на нужды войны. 16 млн. человек, преимущественно крестьян, за годы войны были призваны в армию, оторваны от своих основных занятий. Россия за годы войны из государства, экспортирующего хлеб, превратилась в государство, остро ощущающее его недостаток. Война ухудшила жизнь различных слоёв населения, особенно средних и низших, и была сопряжена с большими жертвами: около 2 млн. убитых, миллионы раненных, искалеченных, попавших в плен»[1]. Длительное пребывание в окопах, грязь, кровь- всё это вызывало озлобление и озверение, падение морали, нравственных устоев. Нарастало социальное противостояние.

Революционная смута началась снизу и во многом явилась неожиданностью для правящих верхов. Непосредственным толчком стало ухудшение снабжения столицы продуктами питания. К концу 1916 г. возникла угроза голода. Продовольственный кризис был особо ощутим в армии и крупных городах.

Весной 1915 г. по всей стране появляются военно-промышленные комитеты, они распределяли военные заказы между предпринимателями и координировали снабжение армии. Ряд членов Думы и Центрального военно-промышленного комитета вошли в состав Особых совещаний, специальных правительственных органов по вопросам военно-экономической политики (оборона, топливо, продовольствие и т.д.).

Однако эти меры не позволили кардинально улучшить ситуацию. Кризис верхов сказался в том, что царём и его ближайшим окружением были недовольны практически все политические силы. Проявлением этого кризиса стала так называемая «министерская чехарда», «губернаторская чехарда» и распутинщина. Пагубное влияние Г. Распутина на царскую чету волновало не только либералов, им были не довольны и высшие слои общества, непосредственно стоящие у трона. Распутин был убит в 1916 г. у Николая II практически не осталось сторонников. Экономический и политический кризис нарастал. В стране сложилась революционная ситуация.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения очень возрос, практически достигнув уровня 1905 г. Подавляющее большинство стачек носили политический характер. Рабочее движение было поддержано крестьянством и армией. 14 февраля состоялось открытие сессии Думы. Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета организовала демонстрацию у Таврического дворца с целью потребовать от депутатов создания «правительства народного спасения».[2] Одновременно большевики призвали рабочих Петрограда к однодневной стачке. 14 февраля в столице бастовало около 90 тысяч человек. Спустя два дня правительство приняло решение о введении карточек на хлеб, что вызвало панику в Петрограде и образование огромных очередей. 17 февраля забастовал Путиловский завод. В ответ администрация уволила забастовщиков. 22 февраля завод был закрыт. Но даже в этой обстановке никто из политических лидеров не предполагал, что революция- дело ближайших дней.

Власти полагали, что речь идёт о ставших обычными беспорядках, вызванных перебоями с хлебом. В действительности это были антивоенные и революционные выступления, организованные социалистами.

Вклад в развитие археографии и архивоведения
Михаил Николаевич Тихомиров оказался среди тех, кто вносил вслед за А.С. Лаппо-Данилевским, А.А. Шахматовым, С.Ф. Платоновым источниковедческое начало в предмет археографии, в архивное дело. Об этом немало написано (С.В. Чирковым и другими). Написано также и о его огромном вкладе в развитие археографии. Первым это сделал ещё при жизни у ...

Две утопии.
Еще в начале 1974 года американский журнал «Saturday Review» попросил А.Д.Сахарова дать свой прогноз: каким станет мир через 50 лет — в 2024 году. В мае того же года статья «Мир через полвека» была написана и опубликована на английском языке, а в 1976 году она вошла в сборник произведений Сахарова «О стране и мире», который Валерий Чали ...

Начало и итоги войны Твери и Москвы
Юрий собирал войска в Костроме. Сюда явились к нему теперь и князья суздальские. План московского князя, в предстоящей с Михаилом войне, состоял в том, чтобы напасть на Тверь самому с юга, а новгородцам - с севера. Объяснить это дело в Новгороде он послал какого-то Телебугу. Новгородцы выступили в поход. Простоявши под Торжком 6 недель, ...