История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » Федерализация австрийской социал-демократии

Федерализация австрийской социал-демократии
Страница 1

На 5 общеавстрийском съезде, состоявшемся в Праге 5-11 апреля 1896г., начался, а на 6 общеавстрийском съезде (Вена, июнь 1897г.) организационно оформился процесс федерализации единого социал-демократического движения в Цислейтании. Образование шести самостоятельных социал-демократических партий (австрийской, чешской, польской, итальянской, югославянской, а с 1899г. русинской) объяснялось стремлением выработать собственную тактику применительно к национальным условиям. Связующим звеном был общий Центральный комитет и съезд. Сохранилось и программное единство. Реорганизация общеавстрийской социал-демократии произошла на основе принципа полного равноправия национальных организаций по отношению к друг другу и австрийскому центру.

Вторая половина 90-х годов отмечена ростом забастовочного движения. Забастовками были охвачены все крупные промышленные центры: Прага, Брно, Пльзень, Либерец и др. Особым упорством отличалось выступление текстильщиков в 1898г. Многочисленные демонстрации протеста, первомайские манифестации, стачки, вершиной которых стала всеобщая стачка горняков в 1900г., свидетельствовали, что на рубеже XIX - XX веков чешский рабочий класс представлял собой реальную политическую силу, с которой вынуждена была считаться не только собственная, но и австро-немецкая буржуазия.

Чешские социалисты, добившись признания национальной базы социалистического движения, считали необходимым сочетать борьбу за национальные права, равноправие народов и интернационализм. Однако заявление о верности интернационализму в конкретной ситуации конца 90-х годов на фоне все разгоравшейся национальной вражды носили декларативный характер. В марте 1897г. 5 чешских социал-демократов впервые были избраны в австрийский рейхсрат. С трибуны парламента они выразили протест против государственно-правовой программы чешского буржуазного политического лагеря, выступили с требованием равноправия народов, заявили о непримиримых противоречиях между пролетарской и буржуазной идеологией.

В 1899г. австрийская социал-демократия на съезде в Брно (Брюнне) приняла национальную программу, основывающуюся на территориальном принципе. Она являлась первой попыткой решить национальный вопрос в условиях многонационального государства. Идеалом социалистов было преобразование Австрии в союз государств, в федерацию национально самоуправляющихся единиц.

Заметное влияние на практическую деятельность оказала программа культурно-национальной автономии. Согласно этой доктрине право наций на самоопределение ограничивалось определенными сферами общественной жизни, прежде всего распространялось на сферу культуры, систему образования. Сторонники этой концепции исходили из убеждения о целесообразности существующего государственного единства, ибо только в таких условиях можно было обеспечить гарантии экономического и социального развития всего населения монархии.

В начале XXв. главная линия чешских социал-демократов строилась исходя из общенациональных интересов, а не задач пролетариата всей страны. Введение всеобщего избирательного права должно было привести к реорганизации управления на местах, обеспечить необходимое представительство трудящихся в парламенте и снять остроту национальных противоречий.

Первая русская революция усилила боевой дух чешского пролетариата. Был создан специальный “Фонд помощи русской революции”. По всей Чехии прошли массовые митинги и демонстрации солидарности. Массовый характер приобрела борьба за всеобщее избирательное право, которая завершилась победой.

Выборы 1907г. продемонстрировали значительный успех социал-демократов, получивших 87 депутатских мест, из которых 24 мандата имели чехи. 21 мандатом располагали немецкие социал-демократы чешских земель.

Страницы: 1 2

Концептуальные основы политики турецкого правительства в отношении курдского населения
Будучи типичным образцом т.н. "нации-государства", турецкое правительство целенаправленно проводила политику воплощения в жизнь национальной и при этом весьма специфической идеологии, где, собственно, "нация-государство" как общность является высшей ценностью, почти сакральным символом. При этом здесь речь не идет о ...

Гетто. Рабочие и концентрационные лагеря. Лагеря смерти
Холокост (от древнегреч. "holokaustos" - всесожжение; уничтожение огнем; жертвоприношение) - гибель значительной части еврейского населения Европы ( около 6 млн. ) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях на протяжении 12 лет гитлеровской дикт ...

Основание колоний
Греческие торговые города стали создавать свои постоянные колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Город, основавший колонию, снаряжал целую флотилию военных и торговых кораблей. Колонисты-переселенцы собирались из разных областей Греции; это были крестьяне, потерявшие землю, ремесленники и купцы, надеявшиеся найти в колонии хор ...