Автор документа
Оформлению автора документа был посвящен специальный указ от 27 ноября 1741 г. "Форма о титулах…". В нём подробно определялось, какой царский титул употреблять в разных видах документов. Так, в грамотах иностранным государствам титул был самым пространным, в грамотах внутри государства - "императрица и самодержица Всероссийская".
В указах автор обозначался вслед наименованию вида документа: "Указ ее императорского величества самодержицы Всероссийской". При этом автор конкретизировался указанием: "из Сената" или "из коллегии". Приговоры начинались с указания автора по следующей форме: "По указу ее императорского величества". Определялись правила титулования автора-государя в докладах, челобитных, доношениях, при этом приводились их типовые формы[30].
В документах XVIII в. автор отделяется от текста. Обычно автор указывался дважды: в подписи при указании должности и в начале текста вслед за обозначением адресата - наименования учреждения. Например, в указах автор обозначался в начале текста "Божий милостью Петр I, первый царь и самодержец всероссийский и прочая и протчая и протчая…", в челобитной в начале текста после адресата, отделяясь от него, и от текста: "Бьет челом Первого Московского полка прапорщик Григорий Бражников…"[31]. В подписи указывались фамилия, имя, отчество автора.
Причины и предпосылки объединения ГДР и ФРГ
По-моему мнению, будет целесообразно начать с краткого упоминания об истории вопроса разделения Германии на два самостоятельных государства, поскольку это позволит лучше понять причины и предпосылки объединения Германского государства.
Как известно, вторая мировая война закончилась поражением Германии. Встал вопрос о послевоенном устро ...
Челядь и холопы.
В Киевской Руси несвободной частью населения были рабы. В X-XII в.в. рабов-пленников называли "челядь". Они были полностью бесправны. Люди, ставшие рабами по другим причинам, назывались холопами. Источниками холопства являлись: самопродажа, женитьба на рабе "без ряду", вступление "без ряду" в должность ...
Учредительное
собрание и его разгон
Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. и показали, что половина голосов избирателей получили партии эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., председателем был избран эсер В.М. Чернов. Эсер-меньшевистское большинство предъявило большевикам требование: признать Учредите ...