Организационная работа партии «Народная Воля». Студенческие группы
В организационном отношении - партия действовала на молодежь посредством «студенческих подгрупп», бывших при каждой местной группе. В 1880 году организована особая «Центральная студенческая группа», заявившая себя деятельным участием во всех студенческих волнениях. Работа среди студентов составляла одну сторону деятельности Центрального университетского кружка, пропаганда среди рабочих являлась другой стороной. Почти во всех народовольческих рабочих группах пропагандистами были студенты, и Центральный кружок был обязан заботиться об их подготовке. В один из таких пропагандистских кружков в 1880—1881 годах входили Л.Коган-Бернштейн, П.Подбельский, П. Попович, С.Перехватов, В.Бодаев, Н.Флеров, М.Кроль. Каждый из них получил для занятий группу рабочих. Кружок регулярно собирался для обсуждения программ занятий.
После арестов, связанных с событиями 1 марта 1881 года был создан новый кружок, где очень тщательно подбирали людей. Кружок получил название «Подготовительная группа партии «Народной воли». Он отличался организованностью, систематичностью деятельности и строгой конспирацией. Организаторы никаких сведений о кружке не сообщали никому, даже университетскому центру. Особенно обособились они после большого провала «Народной воли» весной 1882 года — ареста динамитной мастерской и находившихся в Петербурге двух представителей Исполнительного комитета А.П.Корба и М.Ф.Грачевского. Благодаря соблюдению конспирации группа в первоначальном составе существовала очень долго для того времени — около трех лет. Члены группы занимались со студентами, готовили из них пропагандистов. Студенты имели по 1-3 рабочих кружка, в каждый из которых входило до 6 рабочих. Были и солдатские кружки. Группа имела свою фотографию, в которой печатали портреты революционеров, гектографию и паспортное бюро.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
В жизни стран и народов бывают события, которые навсегда остаются в памяти человечества. К числу таких событий по праву относится историческая битва под Москвой.
Победа под Москвой, являясь славной страницей в героической летописи истории нашего государства, стала началом коренного перелома в войне, плоды которой живут и в сегодняшней ...
Период зависимости от Митридата и Боспора
Во II в. до н. э. развитие Херсонеса прерывается скифскими войнами и учащающимися восстаниями рабов.
В Крыму существовала обширная скифская держава со столицей в Неаполе Скифском. Со временем его натиск на греческие полисы усиливался. Скифские цари намеревались подчинить их своей власти и присвоить себе их богатства.
Преемник царя Ски ...
Источники Победы
Великая Отечественная война Советского Союза была составной частью и главным содержанием второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года. Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80 процентов населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также на морских и о ...