История » Народная воля. Возникновение, участники, деятельность. Оценки в исторической литературе » Деятельность партии «Народная воля»

Деятельность партии «Народная воля»
Страница 2

Народовольцы развернули пропаганду среди рабочих, издав специальную «Программу рабочих, членов партии «Народной воли» (1880) и выпустив три номера «Рабочей газеты» (1880-81), создали военную организацию, сумев привлечь в нее и сопутствующие ей кружки несколько сот офицеров, вели активную пропаганду среди студентов. Однако наиболее эффективным оружием народовольцев оказался террор. Организация очень быстро стала приобретать преимущественно заговорщически-террористический характер. Это отчетливо проявилось в секретной инструкции «Подготовительная работа партии» (весна 1880): «Партия должна иметь силы создать сама себе благоприятный момент действия, начать дело и довести его до конца. Искусно выполненная система террористических предприятий, одновременно уничтожающих 10-15 человек — столпов современного правительства, приведет правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время возбудит народные массы, т. е. создаст удобный момент для нападения».

На общественное мнение наибольшее впечатление произвел народовольческий террор. Заволновался даже царский двор, назначивший графа М.Т.Лорис-Меликова фактическим диктатором. В январе 1881 г. М.Т.Лорис-Меликов предложил царю проект созыва совещательных комиссий с участием выборных депутатов. Казалось, сбываются мечты либералов о земской Думе.

Однако народовольцы увлеклись террором. В августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» объявил, что приговаривает царя к смерти. Началась настоящая охота на Александра II, было предпринято несколько попыток убить царя. Народовольцы вынесшие смертный приговор Александру II организовали в общей сложности семь покушений на императора, в том числе взрыв поезда под Москвой 19 ноября 1879 года, взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года. Взрыв в царской резиденции вызвал панику в верхах и по существу заставил власти пойти на уступки: упразднить Третье Отделение, приостановить смертные казни, начать поиски опоры в обществе. Однако казнь в ноябре 1880 года народовольцев Квятковского и Преснякова, осужденных по процессу «16-ти»[2], сделали цареубийство «делом чести» партии. 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала Н.И.Рысаков метнул бомбу в царскую карету, но император даже не был ранен. Другой террорист, И.И.Гриневицкий, бросил бомбу под ноги царя. Гриневицкий был убит, а Александр II тяжело ранен и скончался через час в Зимнем дворце. В ходе следствия Рысаков выдал всех, кого знал. В апреле 1881 года публично было повешено пятеро народовольцев: Желябов, Перовская, Рысаков, Михайлов, Кибальчич. Вскоре были разгромлены «военные ячейки» «Народной воли». В подготовке цареубийства принимали участие почти все члены Исполнительного Комитета, непосредственное руководство терактом осуществила Перовская. Все эти события разрядили политический кризис, крестьянского восстания не последовало, народ жалел убитого царя.

Подготовка к покушению на императора, завершившемуся его убийством, началась осенью 1880, когда был создан наблюдательный отряд для слежки за выездами царя. Отряд состоял из учащейся молодежи, в него входило шесть человек — И.И.Гриневицкий, Е.Н.Оловенникова, Е.М.Сидоренко, Н.И.Рысаков, А.В.Тырков, П.Е.Тычинин (руководитель — С. Л. Перовская). Группу техников, готовивших взрывные устройства (мину и ручные метательные снаряды), составили М.Ф.Грачевский, Г.П.Исаев, Н.И.Кибальчич и Н.Е.Суханов.

Для закладки мины на Малой Садовой улице, по которой в воскресные дни иногда проезжал царь, была снята лавка для торговли сыром, в роли хозяев которой, супругов Кобозевых, выступили А.В.Якимова-Диковская и Ю.Н.Богданович. В устройстве подземной галереи для закладки мины участвовали А.И.Баранников, Богданович, А.И.Желябов, Н.Н.Колодкевич, Исаев, М.Р.Ланганс, Н.А.Саблин, Суханов, М.Н.Тригони, М.Ф.Фроленко. Взрыв мины в том случае, если бы царь 1 марта 1881 проехал по Малой Садовой, должен был осуществить Фроленко. Желябовым была сформирована также группа метальщиков, в которую вошли студенты Гриневицкий и Рысаков, рабочий Т.М.Михайлов и выпускник ремесленного училища И. П. Емельянов.

Совещания по подготовке покушения проходили на главной конспиративной квартире на Вознесенском проспекте, которую имели право посещать только члены Исполнительного комитета («хозяева» — Исаев и Фигнер), а также на конспиративной квартире, содержавшейся Желябовым и Перовской. Динамит хранился в квартире Грачевского и П.С.Ивановской. К подготовке покушения были также причастны А.П.Корба-Прибылева, Т.И.Лебедева, Л.Д.Терентьева и некоторые другие. Инструктаж метальщиков происходил на конспиративной квартире Саблиным и Г.М.Гельфман на Тележной улице.

Страницы: 1 2 3

Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились. 5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно был ...

Октябристы
«Союз 17 октября» (октябристы) представлял собой консервативное крыло либерального движения. Организационно Союз начал оформляться в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозиционного движения после издания Манифеста 17 октября 1905 г. I съезд партии состоялся в Москве в феврале 1906 г. Ее признанным лидером стал А.И. Гучков (186 ...

Русская церковь в период правления Феодора Иоанновича и Бориса Годунова. Частичная стабилизация церковной и государственной жизни при царе Феодоре Иоанновиче и Борисе (1584 – 1598 годы)
18 марта 1584 года скончался Иван Грозный, постриженный в схиму с именем Ионы (согласно большинству свидетельств уже мёртвым). По завещанию Ивана Грозного была учреждена опека над Феодором «по его скудоумию»[78] в составе бояр Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, Мстиславского, Богдана Бельского (племянник Малюты Скуратова) и Бориса Год ...