История » Отражение политической идеологии в культуре первой половины XVIII века » Наука

Наука

Растущая интенсивность человеческой деятельности, разнообразие е форм, новые тенденции воззрения на мир в течение десятилетий подготавливали почву для развития качественно новой ступени развития естествознания. Перелом произошел в первой половине XVIII века. Он был ускорен петровскими преобразованиями в экономике и культуре страны.

Для создания регулярной армии, строительства мануфактур, для нужд государственного управления требовалось множество хорошо обученных людей. Владеющими наиболее совершенными для своего времени знаниями.

Наука была частью новой культуры, чуждой по своей структуре феодальному обществу, она несла с собой мировоззрение, ориентированное на природу и на постижении человеческого разум. Происходило знакомство с именами и идеями Н.Коперника, Г.Галилея, И.Кеплера.

По указу Петра I в 1724 г. Была основана Санкт-Петербургская Академия наук. По инициативе начались закупки за границей естественнонаучного оборудования. Академия учреждалась из 3-х классов наук: 1 - математическая, в составе 4-х академиков, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; 2 – физический, с кафедрой теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники, также имел четыре преподавательских места; 3 – гуманитарный, со специальностями: красноречие и древности, история древняя и новая, право, политика и этика, здесь три специалиста. Членами академии стали такие выдающиеся деятели русской культуры как В.Н.Татищев и М.В.Ломоносов.

Настороженное отношение к науке, боязнь, что с ее помощью нарушиться существующий строй, феодальное государство русским ученым ставило различные барьеры. Но таким деятелям как Ломоносов, И.И. Шувалов удалось преодолеть все препятствиями и развить научную деятельность.

Расцвет Древнерус. Гос-ва . Ярослав Мудрый. Полит. борьба на Руси. Мекняжские распри. Владимир Мономах
С именем Ярослава, вошедшего в историю как Мудрый, связан дальнейший расцвет Древней Руси. Князь решительно пресекал все распри, стремился упрочить новые отвечающие интересам государства порядки, творил суд и издавал законы. Вскоре после принятия христианства Владимир Святославович ввел новую систему управления Древнерусским государство ...

Княгиня Ольга, (945-964)
В Киеве осталась жена Игоря с малолетним сыном Святославом. Едва сложившееся государство находилось в критическом состоянии. Однако киевляне не только признали права Ольги на престол в связи с малолетством наследника, но и безоговорочно поддержали ее. С первых шагов своего княжения Ольга проявила себя как решительная, властная, дальнов ...

Отношение центральной власти Турецкой республики к курдскому национально-освободительному движению. Курдский вопрос в Турции в период (1980 – 1989)
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...