Наука
Растущая интенсивность человеческой деятельности, разнообразие е форм, новые тенденции воззрения на мир в течение десятилетий подготавливали почву для развития качественно новой ступени развития естествознания. Перелом произошел в первой половине XVIII века. Он был ускорен петровскими преобразованиями в экономике и культуре страны.
Для создания регулярной армии, строительства мануфактур, для нужд государственного управления требовалось множество хорошо обученных людей. Владеющими наиболее совершенными для своего времени знаниями.
Наука была частью новой культуры, чуждой по своей структуре феодальному обществу, она несла с собой мировоззрение, ориентированное на природу и на постижении человеческого разум. Происходило знакомство с именами и идеями Н.Коперника, Г.Галилея, И.Кеплера.
По указу Петра I в 1724 г. Была основана Санкт-Петербургская Академия наук. По инициативе начались закупки за границей естественнонаучного оборудования. Академия учреждалась из 3-х классов наук: 1 - математическая, в составе 4-х академиков, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; 2 – физический, с кафедрой теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники, также имел четыре преподавательских места; 3 – гуманитарный, со специальностями: красноречие и древности, история древняя и новая, право, политика и этика, здесь три специалиста. Членами академии стали такие выдающиеся деятели русской культуры как В.Н.Татищев и М.В.Ломоносов.
Настороженное отношение к науке, боязнь, что с ее помощью нарушиться существующий строй, феодальное государство русским ученым ставило различные барьеры. Но таким деятелям как Ломоносов, И.И. Шувалов удалось преодолеть все препятствиями и развить научную деятельность.
Роль Владимира Мономаха в развитии литературы и художественного искусства Киевской
Руси
Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета состояния художественной и литературной деятельности на Руси. Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких гл ...
Начало войны в России. Патриотические настроения в
обществе
К началу 1914 года отчетливо обозначились контуры двух военно-политических коалиций. Среди европейских государств наметилась группировка вокруг основных союзных осей: Берлин-Вена и Париж-Лондон-Петербург. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Г.Принцип убил наследник ...
Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...