История » Библиография как неотъемлемая часть научно-справочного аппарата - структура, значение » Введение

Введение

Ежегодно в мире выходит до 3 млн. статей в 35 тыс. научно-технических журналов, свыше 150 тыс. новых научных книг. Такое явление, ставшее заметным в последние десятилетия, называют иногда «информационным взрывом». Кроме того, за последние века накоплено огромное количество книг, брошюр, журналов, газет, и других видов печатной продукции и рукописных материалов, отражающих развитие науки, техники, культуры.

От того, как это быстро умножающееся богатство хранится и используется, зависит дальнейший прогресс. Как же такое богатство использовать? Ведь буквально по каждому вопросу сегодня уже имеется масса источников и с каждым днем их становится все больше и больше – печатный станок мировой цивилизации не только не утомим, но и набирает все большую силу.

Здесь на помощь приходит библиография. Библиография – слово греческое и в буквальном переводе означает книгоописание. Но перевод термина не позволяет выяснить его значение и содержание. Необходимо точно представлять существенные признаки библиографии, т.е. знать ее определение.

При написании своей работы я использовал Справочник библиографа. Это издание отражает место библиографии в системе информационно-коммуникационной деятельности и все основные процессы библиографирования и библиографического обслуживания.

Так же, одним из основных источников для написания своей работы было учебное пособие – библиографоведение. В учебнике собраны описания опыта библиографической работы библиотек, описывается практика применения новейших информационных технологий. Учебник дает большую возможность для изучения библиографической деятельности.

Сборник Российское библиографоведение позволяет увидеть отличие отечественной библиографии от зарубежной, выявить новые веяния в теории библиографии за несколько десятилетий.

В книге М.Н. Вохрышевой дается достаточно полное описание всей структуры библиографической практической деятельности и эффективности библиографической деятельности.

Советский тыл в годы ВОВ (1941-1945 гг.)
Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Экономика. В экономической политике правительства страны выделяются два периода. Первый 22 июня 1941 конец 1942 г. перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии и по ...

Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...

Сущность, и особенности преобразований Петра1. гос- администр, военные, соц, эконом. Реформы. Преобразование в духовной сфере. Утверждение имперского абсолютизма
Развитие экономики при Петре 1 приходит по теории Меркантилизма: -народ, что бы не обеднеть должен производить все сам -гос-во должно вывозить товара больше, чем ввозить. Хозяйственная политика осуществлялась в рамках Протекционизма: -все мануфактуры строятся за счет государства. -помощь предприятиям за счет новой таможенной пол ...