История » Библиография как неотъемлемая часть научно-справочного аппарата - структура, значение » Введение

Введение

Ежегодно в мире выходит до 3 млн. статей в 35 тыс. научно-технических журналов, свыше 150 тыс. новых научных книг. Такое явление, ставшее заметным в последние десятилетия, называют иногда «информационным взрывом». Кроме того, за последние века накоплено огромное количество книг, брошюр, журналов, газет, и других видов печатной продукции и рукописных материалов, отражающих развитие науки, техники, культуры.

От того, как это быстро умножающееся богатство хранится и используется, зависит дальнейший прогресс. Как же такое богатство использовать? Ведь буквально по каждому вопросу сегодня уже имеется масса источников и с каждым днем их становится все больше и больше – печатный станок мировой цивилизации не только не утомим, но и набирает все большую силу.

Здесь на помощь приходит библиография. Библиография – слово греческое и в буквальном переводе означает книгоописание. Но перевод термина не позволяет выяснить его значение и содержание. Необходимо точно представлять существенные признаки библиографии, т.е. знать ее определение.

При написании своей работы я использовал Справочник библиографа. Это издание отражает место библиографии в системе информационно-коммуникационной деятельности и все основные процессы библиографирования и библиографического обслуживания.

Так же, одним из основных источников для написания своей работы было учебное пособие – библиографоведение. В учебнике собраны описания опыта библиографической работы библиотек, описывается практика применения новейших информационных технологий. Учебник дает большую возможность для изучения библиографической деятельности.

Сборник Российское библиографоведение позволяет увидеть отличие отечественной библиографии от зарубежной, выявить новые веяния в теории библиографии за несколько десятилетий.

В книге М.Н. Вохрышевой дается достаточно полное описание всей структуры библиографической практической деятельности и эффективности библиографической деятельности.

Внутренняя политика.
Сложно и противоречиво шел процесс развития политической системы советского общества. Её составными элементами являлись Советы, общественные организации, а также КПСС - ”ядро” политической системы. Противоречивые тенденции в развитии политической системы советского общества проявились, прежде всего, в ее главном составном элементе - со ...

Русское общественное движение в еврейском вопросе в конце xix - начале xx в.
Попытки общественности поднять голос в защиту равноправия евреев известны с середины ХIХ века. Одесский журналист А.Б. Думашевский еще в 1858 г. из двух лозунгов "эпохи великих реформ" - эмансипации и просвещения евреев выдвигал на первый план требование эмансипации, несмотря на то, что лозунг просвещения "преобладал в ст ...

Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву раб ...