История » Библиография как неотъемлемая часть научно-справочного аппарата - структура, значение » Введение

Введение

Ежегодно в мире выходит до 3 млн. статей в 35 тыс. научно-технических журналов, свыше 150 тыс. новых научных книг. Такое явление, ставшее заметным в последние десятилетия, называют иногда «информационным взрывом». Кроме того, за последние века накоплено огромное количество книг, брошюр, журналов, газет, и других видов печатной продукции и рукописных материалов, отражающих развитие науки, техники, культуры.

От того, как это быстро умножающееся богатство хранится и используется, зависит дальнейший прогресс. Как же такое богатство использовать? Ведь буквально по каждому вопросу сегодня уже имеется масса источников и с каждым днем их становится все больше и больше – печатный станок мировой цивилизации не только не утомим, но и набирает все большую силу.

Здесь на помощь приходит библиография. Библиография – слово греческое и в буквальном переводе означает книгоописание. Но перевод термина не позволяет выяснить его значение и содержание. Необходимо точно представлять существенные признаки библиографии, т.е. знать ее определение.

При написании своей работы я использовал Справочник библиографа. Это издание отражает место библиографии в системе информационно-коммуникационной деятельности и все основные процессы библиографирования и библиографического обслуживания.

Так же, одним из основных источников для написания своей работы было учебное пособие – библиографоведение. В учебнике собраны описания опыта библиографической работы библиотек, описывается практика применения новейших информационных технологий. Учебник дает большую возможность для изучения библиографической деятельности.

Сборник Российское библиографоведение позволяет увидеть отличие отечественной библиографии от зарубежной, выявить новые веяния в теории библиографии за несколько десятилетий.

В книге М.Н. Вохрышевой дается достаточно полное описание всей структуры библиографической практической деятельности и эффективности библиографической деятельности.

Выступления депутатов крестьян от западных губерний
Классы, как известно, никогда не ошибаются в политике в том смысле, что всегда безошибочно определяют, в чем состоит их классовый интерес, отвечает или, наоборот, противоречит та или иная реформа или закон их коренным жизненным целям и нуждам. Реакция правых и октябристов на столыпинский указ уже дает исчерпывающий ответ на вопрос, чьим ...

Рыцарство
РЫЦАРСТВО, привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле — все светские феодалы, в узком — только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сень ...

Невская битва
НЕВСКАЯ БИТВА 15 июля 1240 года, сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика ...