История » Библиография как неотъемлемая часть научно-справочного аппарата - структура, значение » Введение

Введение

Ежегодно в мире выходит до 3 млн. статей в 35 тыс. научно-технических журналов, свыше 150 тыс. новых научных книг. Такое явление, ставшее заметным в последние десятилетия, называют иногда «информационным взрывом». Кроме того, за последние века накоплено огромное количество книг, брошюр, журналов, газет, и других видов печатной продукции и рукописных материалов, отражающих развитие науки, техники, культуры.

От того, как это быстро умножающееся богатство хранится и используется, зависит дальнейший прогресс. Как же такое богатство использовать? Ведь буквально по каждому вопросу сегодня уже имеется масса источников и с каждым днем их становится все больше и больше – печатный станок мировой цивилизации не только не утомим, но и набирает все большую силу.

Здесь на помощь приходит библиография. Библиография – слово греческое и в буквальном переводе означает книгоописание. Но перевод термина не позволяет выяснить его значение и содержание. Необходимо точно представлять существенные признаки библиографии, т.е. знать ее определение.

При написании своей работы я использовал Справочник библиографа. Это издание отражает место библиографии в системе информационно-коммуникационной деятельности и все основные процессы библиографирования и библиографического обслуживания.

Так же, одним из основных источников для написания своей работы было учебное пособие – библиографоведение. В учебнике собраны описания опыта библиографической работы библиотек, описывается практика применения новейших информационных технологий. Учебник дает большую возможность для изучения библиографической деятельности.

Сборник Российское библиографоведение позволяет увидеть отличие отечественной библиографии от зарубежной, выявить новые веяния в теории библиографии за несколько десятилетий.

В книге М.Н. Вохрышевой дается достаточно полное описание всей структуры библиографической практической деятельности и эффективности библиографической деятельности.

Ранние преддекабристские организации
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Первому тайному обществу декабристов предшествовало создание нескольких более ранних организаций. Все они послужили школой будущего движения, его непосредственной ...

История создания ядерного оружия.
В самом конце XIX века Антуан Анри Беккерель, пытавшийся обнаружить рентгеновское излучение при флюоресценции солей урана, открыл явление радиоактивности – беккерелевы лучи. Открытие А. Беккереля заинтересовало многих. Но первыми до конца осознали, что это такое, были Ф. Содди и Э. Резерфорд. В 1903 году Ф. Содди написал: "Атомная ...

Республиканская [западноевропейская] парадигма развития политико-религиозных отношений (1920 – 2001 гг.). Эпоха кемалистского лаицизма (1920-1938 гг.)
После окончания Первой мировой войны в Турции к власти в результате военного переворота пришёл Мустафа Кемаля, который правил Турцией фактически с открытия 23 апреля 1920 г. Великого Национального Собрания Турции [далее - ВНСТ] и вплоть до своей смерти 10 ноября 1938 г., сначала как спикер парламента и глава правительства, затем [с 29 о ...