История » Столыпинская программа государственно-правовой модернизации России

Столыпинская программа государственно-правовой модернизации России
Страница 2

19 августа 1906 года по 87-й статье Основных законов Российской Империи было утверждено положение о военно-полевых судах, что давало право, на местах вершить суд, в кратчайшие сроки. Безусловно, что широкомасштабное применение указа приводило к перегибам на местах. Где-то пострадали невиновные. Да, меры суровые, но необходимые и сыгравшие, мне кажется, решающую роль в умиротворении страны. Конечно такие законы идут в разрез с идеями модернизации, но иногда ситуация в стране приводит к непопулярным мерам. Столыпин подвергался критике и осуждению, но сумел переломить ситуацию в России. Освободив дорогу другим своим реформаторским идеям.

Россия в начале ХХв. оставалась страной аграрной и большая часть народонаселения – крестьяне. Естественно, что вопросы реформирования аграрного законодательства, также должны были способствовать возрождению и умиротворению России. Столыпинская аграрная реформа ломала весь традиционный уклад жизни России. Явилась продолжением реформы отмены крепостного права, давая больше свобод и прав крестьянству. В результате реформы произошло становление целого класса сильных сельских собственников. Я думаю, если бы, аграрная реформа была притворена в жизнь, хотя бы на десять лет раньше, то мы бы избежали многих потрясений в стране. Огромную роль в развитии России сыграла и переселенческая программа, давшая мощный толчок для экономического развития огромных территорий Сибири и Дальнего Востока. Да, не все были довольны переселенческой политикой Столыпина, да, не всегда имперские амбиции учитывают интересы простого человека, срываемого с «насиженных» мест. Понятно, что такие процессы не проходят безболезненно, но они неизбежны и необходимы для сохранения целостности страны. Даже спустя десятилетия, при советской власти, фактически продолжалась Столыпинская политика переселения на Дальний Восток.

Извечные проблемы российского аппарата управления – коррупция и взяточничество. П.А. Столыпин не мог терпеть лжи, воровства и пресекал их беспощадно. Он был уверен в том, что борьбу с хищениями и взятками на местах нужно было начинать с помощью сенаторских ревизий, удачно выявляющих злоупотребления и кражи государственного имущества.

Современник Столыпина – Изгоев, к слову являвшийся его противником, писал: «Как человек безукоризненной личной честности П.А. Столыпин глубоко презирал и ненавидел хищничество и готов был с ним бороться. Он развил в огромных размерах систему сенаторских ревизий, как средство борьбы с хищениями. Ревизии сенаторов Гарина, Палена, Медема, Глицинского, Дедюлина, Нейдгардта обнаружили полный развал и в интендантстве, и в железнодорожной области, и в администрации, и в городском хозяйстве. Немало людей попало на скамьи подсудимых». Суммируя всё вышеотмеченное, стоит сказать, что борьба с коррупцией была достаточно успешной, так как выросло количество недоброжелателей Столыпина среди «правящей» верхушки – ревизии затронули интересы влиятельных людей. Гучков, в частности, говорил: «…когда начался грозный цикл сенаторских ревизий, всколыхнулось всё тёмное царство взяточников, казнокрадов». Вам ничего это не напоминает? Верно, за прошедший век русской истории мало, что изменилось в продажной системе государственных органов.

Продолжая, насущные для современной России темы, хотелось бы поговорить о столыпинской реформе полицейского аппарата. Его часто упрекали в создании полицейского государства, государственном терроре, организации системы всеобщей слежки и доносительства, жертвой которой он якобы и стал сам. Возможно, Столыпину действительно не сильно удалось реформировать институт полиции, однако это связано только лишь с нехваткой времени, отсутствием проверенных кадров и иных приоритетов. В частности, судебный вопрос и вопрос местного самоуправления представлялся ему тогда гораздо более важным.

Говоря, о «чисто «юридических реформах, стоит, прежде всего, говорить об укреплении судебной власти, которой уделялось много внимания. Среди первых шагов по восстановлению системы можно назвать институт мировой юстиции. Мировые суды были упразднены почти на всей территории России, и их полномочия были переданы земским начальником – это свидетельствует о деградации судебной власти. Столыпин говорил, что «необходимо создать местный суд, доступный, дешевый, скорый и близкий населению. Министерство юстиции, – подчеркивал он, выступая в Думе 6 марта 1907 г., – представляет по этим соображениям в Государственную Думу проект преобразования местного суда с сосредоточением Судебной власти по делам местной юстиции в руках избираемых населением из своей среды мировых судей, к компетенции которых будет отнесена значительная часть дел, подчинённых ныне юрисдикции общих судебных установлений, связь с которыми будет поддерживаться образованием для них апелляционной инстанции в виде уездных отделений окружного суда и кассационной инстанцией в лице Правительствующего Сената».

Страницы: 1 2 3

Военные действия в 1916 году
Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводная лодка торпедировала английский океанский пароход " ...

Основные определения системного подхода
Основоположниками системного подхода являются: Л. фон Берталанфи, А. А. Богданов, Г.Саймон, П.Друкер, А.Чандлер. Система — совокупность элементов и связей между ними. Структура — устойчивая картина взаимоотношений между элементами (картина связей и их стабильностей). Процесс — динамическое изменение системы во времени. Функция — про ...

Вступление
Киевская Русь – одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано зародились новые социальные явления, характерные для классового общества. Киевская Русь сыграла выдающуюся роль ...