Заключение
Путь России к суверенитету , а её жителей – к гражданству и свободе, отнюдь не гладкий и не ровный , лишь постепенно фиксировался, отражался, закреплялся государственными символами.
500 лет назад первым в соответствии со средневековой практикой появился герб. Двумя столетиями позже его дополнил флаг, в судьбе которого ясно отразились противоречивые тенденции развития страны – упрочнения самодержавия, с одной стороны, и формирование буржуазных тенденций, приведших к февральской революции 1917 года, с другой.
В ходе написания работы последовательно решались задачи, поставленные в самом её начале.
В процессе работы чётко даётся определение флага в целом, а так же приводятся предпосылки его появления. Приводится история зарождения триколора Российской империи – бело-сине-красного, в том числе и его противоборствующего, так называемого «самодержавного», чёрно-жёлто-белого триколора, а так же описывается проблема их соотношения в русской государственной символике.
Особенности формирования единого русского государства
Образование русского централизованного государства происходило в то время, когда подобные процессы шли в Западной и Центральной Европе, но имело ряд особенностей. Так если на Западе главными факторами, способствовавшими формированию национальных государств, были экономические и социальные, то на Руси эту роль сыграла военно-политическая ...
Понятие флага. Предпосылки появления государственного флага России
История флагов начинается в странах древневосточных цивилизаций. Известны, например, хоругви с эмблемой шумерийского бога Нанна (III тыс. до н.э.), белый флаг китайской династии Чжоу (ХI-III вв. до н.э.), индийские флаги с изображениями тотемных зверей и птиц.
Флаг является символом объединения государства, нации, класса. Форма флагов ...
Участие церковных иерархов в политической борьбе в первой половине XVI века
Вся жизнь православного русского общества XVI века была подчинена церковным канонам, а, следовательно, правительству приходилось считаться с мнением православных иерархов, но на практике боярские группировки тем или иным образом пытались влиять на митрополитов, склоняя их на ту или иную политическую сторону.
У Василия III оставался пле ...
