История » Москва - Виши (июнь 1940 - июнь 1941)

Москва - Виши (июнь 1940 - июнь 1941)
Страница 11

Ярый антикоммунизм маршала, расистские законы, преследования всех, кто не мирился с фашистскими порядками, вводимыми в свободной зоне, осложняли деятельность сотрудников полпредства.

Москва не могла не заметить, что режим Виши идет на все большие уступки Гитлеру. В мае 1941 г. в соответствии с так называемыми Парижскими протоколами правительство Петена пошло на официальное военное сотрудничество с гитлеровским рейхом в войне против Англии. Режим Виши согласился предоставить в Ирак оружие и военное снаряжение для борьбы арабских националистов против английских войск. В Северной Африке Германия получила право использовать французский военный порт в Бизерте и железную дорогу Бизерта-Габес для снабжения немецких войск Роммеля, действовавших в Ливии. Кроме того, французские власти в Северной Африке передавали немцам большую партию артиллерийских орудий и 1000 грузовиков. Виши дало согласие Германии использовать военно-морскую базу в Дакаре (Западная Африка). Военнополитическое сотрудничество Петена и Гитлера обеспечивало западный тыл Германии накануне войны с СССР.

22 июня радио Виши объявило о начале советско-германской войны. В тот же день полпред СССР Богомолов нанес визит маршалу Петену, а на следующий день министру обороны генералу Хюнтцигеру. Встречи прошли в доброжелательной атмосфере по отношению к советскому дипломату. Но на пресс-конференции представителя генерального секретариата информации 22 июня было сделано заявление, которое нельзя было назвать лояльным по отношению к СССР. "Часть французского общественного мнения с удовлетворением встречает борьбу Германии против большевизма", - говорилось на этой пресс-конференции. В прессе Виши широко пропагандировался тезис, что Германия ведет войну "за сокрушение большевизма за освобождение всей Европы от большевистской опасности", защищая тем самым интересы Франции.

Вишистские власти создали так называемый "Антибольшевистский легион", в который вступили, как отмечалось в обвинительном заключении трибунала по рассмотрению дел фашистских лидеров режима Виши, "продажные элементы и деклассированные лица, неспособные к какой бы то ни было нормальной социальной жизни". В 1941 г. легион насчитывал 4 тыс. чел.

Для сотрудников советского полпредства было очевидно, что дело идет к официальному разрыву дипломатических отношений между СССР и правительством Виши. По указанию полпреда были срочно сняты деньги со счетов советского представительства в банках, а также началось уничтожение документов.

30 июня А.Е. Богомолов был вызван в правительство Виши и ему было объявлено о разрыве дипломатических отношений. Полпредство было лишено права посылать в Москву шифротелеграммы.

В этот же день французский посол в Москве Г. Бержери направил в протокольный отдел НКИД письмо, в котором сообщил, что ему поручено решением правительства Виши уведомить советское правительство о разрыве дипломатических отношений.

Бержери оказался в неловком положении, поскольку за несколько часов до этого демарша он направил в протокольный отдел приглашение для некоторых сотрудников НКИД на завтрак. Посол уверял, что он не был заранее проинформирован о решении своего правительства и просил не считать свои действия "двурушничеством".

2 июля с послом Бержери был согласован вопрос о выезде сотрудников французского посольства из СССР через Ленинакан на советско-турецкой границе.

4 июля полпред А.Е. Богомолов через французские инстанции отправил в Москву открытым текстом телеграмму. "После разрыва дипломатических отношений я обратился к послу США с просьбой взять под защиту наши интересы во Франции . Перспективы возвращения в нашу страну не выяснены. В настоящее время мы находимся в окрестностям Перпиньяна. Условия нашего пребывания удовлетворительные".

После долгих проволочек сотрудники советского посольства через Италию, Болгарию и Турцию достигли Советского Союза.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Переход к конструктивному диалогу властей с оппозицией в Турции в начале ХХI века
Изменившиеся в начале XXI века реалии турецкой политики не могли не сказаться на отношении властей к курдскому фактору в стране. Победившая в 1999 году на выборах Демократическая левая партия и ее лидер Бюлент Эджевит не долго продержались у власти. Начавшийся экономический и политический кризис в стране удалось погасить новой политичес ...

Падение империи
В самой России к 1916 году патриотические восторги были позади, и в обществе царило глухое брожение, прорывавшееся наружу в повседневных разговорах о шпионах и предательстве. Государственная администрация все больше и больше погружалась в состояние оцепенения. Империя доживала свои последние месяцы. Крестьяне, рабочие и просто, так наз ...

Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...