История » Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот » Подготовка

Подготовка

Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.

5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно было упразднено.

Одними из первых ведомств, оповещенных об образовании новой губернии, стали военное министерство и корпус жандармов до подписания указа. Дежурный генерал Главного штаба 8 июня 1850 г. сообщил шефу жандармов о том, что должна быть сформирована особая жандармская команда, как только "…будет сделано окончательное распоряжение об учреждении Самарской губернии и об открытии в Самаре присутственных дел".[6] В рапорте от 11 сентября вопрос об открытии губернии и формировании для нее жандармской команды объявлялся окончательно решенным, что получило одобрение военного министра, распорядившегося 28 октября об усилении в Самаре не только жандармерии, но и гарнизонных войск.

3 ноября 1850 г. вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора . 16 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд в Самару , а 18 ноября - "почтовую подорожную", давшую ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей. На одном экипаже в Самару везли домашний скарб Волховских, на другом - сам губернатор "…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой" .

5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Министерство в тот же день ответило письмом с указанием на необходимость скорейшего набора канцелярии .

6 декабря 1850 г. был издан указ Правительствующего Сената, обнародованный 20 декабря, об открытии с 1 января 1851 г. Самарской губернии.

19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии. Самарским епископом стал Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский.

В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. вице-губернатором был назначен М.П. Жданов .

27 декабря 1850 г. император подписал Указ № 101 о назначении Волховского на должность самарского губернатора.

В тот же день в Самару прибыла жандармская команда штабс-капитана Малакеенко. Происходил также рост численности полицейских чинов.

За ноябрь-декабрь Степан Григорьевич познакомился с местными чиновниками, именитыми жителями, принял активное участие в разработке плана церемониала празднования открытия Самарской губернии 1 января 1851 г.

Понятие раскола
Раскол, религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богос ...

Борьба народных масс против феодализации
Лишение крестьян собственности на землю и втягивание их в зависимость вызывали ожесточенное сопротивление как еще свободного, так и уже зависимого крестьянства. Оно принимало различные формы. Одной из них были массовые побеги крестьян. Нередко происходили и открытые крестьянские выступления. Об упорном сопротивлении крестьянства феодал ...

Наказания
Теоретически, в задачу инквизиции не входило наложение наказаний. Ее миссия заключалась в спасении душ заблудших и наставлении их на путь истинный. Таким образом, наказания, которые все же накладывались на обвиняемых, вступивших на путь спасения, рассматривались как духовное лекарство - епитимья для очищения и искупления грехов. Инквиз ...