Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.
5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно было упразднено.
Одними из первых ведомств, оповещенных об образовании новой губернии, стали военное министерство и корпус жандармов до подписания указа. Дежурный генерал Главного штаба 8 июня 1850 г. сообщил шефу жандармов о том, что должна быть сформирована особая жандармская команда, как только "…будет сделано окончательное распоряжение об учреждении Самарской губернии и об открытии в Самаре присутственных дел".[6] В рапорте от 11 сентября вопрос об открытии губернии и формировании для нее жандармской команды объявлялся окончательно решенным, что получило одобрение военного министра, распорядившегося 28 октября об усилении в Самаре не только жандармерии, но и гарнизонных войск.
3 ноября 1850 г. вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора . 16 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд в Самару , а 18 ноября - "почтовую подорожную", давшую ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей. На одном экипаже в Самару везли домашний скарб Волховских, на другом - сам губернатор "…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой" .
5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Министерство в тот же день ответило письмом с указанием на необходимость скорейшего набора канцелярии .
6 декабря 1850 г. был издан указ Правительствующего Сената, обнародованный 20 декабря, об открытии с 1 января 1851 г. Самарской губернии.
19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии. Самарским епископом стал Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский.
В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. вице-губернатором был назначен М.П. Жданов .
27 декабря 1850 г. император подписал Указ № 101 о назначении Волховского на должность самарского губернатора.
В тот же день в Самару прибыла жандармская команда штабс-капитана Малакеенко. Происходил также рост численности полицейских чинов.
За ноябрь-декабрь Степан Григорьевич познакомился с местными чиновниками, именитыми жителями, принял активное участие в разработке плана церемониала празднования открытия Самарской губернии 1 января 1851 г.
Россия в 1 мировой войне 1914-1918
Причины начала: Первая мировая война стала результатом обострения противоречий между крупнейшими державами в начале 20в. Быстрый рост экономической мощи Германии побудил ее стремиться к переделу мира и расширению своих колониальных владений. Это приводило к столкновению интересов Германии, Англии и Франции. Англо-Германский - быстро нар ...
Должностные лица по местному управлению; начало кормления.
Большинство княжеств в рассматриваемое время были все-таки настолько значительны по своим размерам, что князья не обходились без помощников и вне стольного города в отдельных частях своих княжеств.
Эти части, отделенные друг от друга по управлению, назывались обыкновенно волостями. Волости эти были самых разнообразных размеров. Наиболе ...
Заключение.
Царь Иван IV 35 лет обладал всей полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой весьма масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего, не умея хоть в чем-либо себя ограничить. В результате он окончил свои дни как проигравшийся картежник, слепо уверовавший ...
