История » Создание Самарской губернии. Губернская администрация. Константин Карлович Грот » Подготовка

Подготовка

Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.

5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно было упразднено.

Одними из первых ведомств, оповещенных об образовании новой губернии, стали военное министерство и корпус жандармов до подписания указа. Дежурный генерал Главного штаба 8 июня 1850 г. сообщил шефу жандармов о том, что должна быть сформирована особая жандармская команда, как только "…будет сделано окончательное распоряжение об учреждении Самарской губернии и об открытии в Самаре присутственных дел".[6] В рапорте от 11 сентября вопрос об открытии губернии и формировании для нее жандармской команды объявлялся окончательно решенным, что получило одобрение военного министра, распорядившегося 28 октября об усилении в Самаре не только жандармерии, но и гарнизонных войск.

3 ноября 1850 г. вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора . 16 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд в Самару , а 18 ноября - "почтовую подорожную", давшую ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей. На одном экипаже в Самару везли домашний скарб Волховских, на другом - сам губернатор "…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой" .

5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Министерство в тот же день ответило письмом с указанием на необходимость скорейшего набора канцелярии .

6 декабря 1850 г. был издан указ Правительствующего Сената, обнародованный 20 декабря, об открытии с 1 января 1851 г. Самарской губернии.

19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии. Самарским епископом стал Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский.

В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. вице-губернатором был назначен М.П. Жданов .

27 декабря 1850 г. император подписал Указ № 101 о назначении Волховского на должность самарского губернатора.

В тот же день в Самару прибыла жандармская команда штабс-капитана Малакеенко. Происходил также рост численности полицейских чинов.

За ноябрь-декабрь Степан Григорьевич познакомился с местными чиновниками, именитыми жителями, принял активное участие в разработке плана церемониала празднования открытия Самарской губернии 1 января 1851 г.

Военная реформа
С ранних лет у Петра обнаружилась склонность к военному делу. Еще во времена его детства из двух дворцовых сел, Преображенского и Семеновского, в «потешные полки» были собраны ребятишки для военных игр. (Впоследствии они превратились а одноименные первые регулярные гвардейские полки, представлявшие собой внушительную силу как на поле бр ...

Чешская культура второй половины XIX - начала XХ в.
Во второй половине XIX - начале XХв. инструментом для придания культуре национального характера рассматривалось образование. К концу XIXв. система образования в чешских землях представляла собой сложную многоступенчатую структуру, сложившуюся в результате многочисленных преобразований. Наиболее значительными были реформы школы в 1849г. ...

Розыск и арест подозреваемых в ереси
После успешного искоренения массовых еретических движений к концу XIII в, еретики и еретические общества стали более редки и научились хорошо скрываться перед организованным беспощадным преследованием. Поэтому для успешного проведения розыска инквизитор был принужден совершать постоянные объезды подведомственной ему провинции. Приезжая ...