Введение
В 1939 году офицеры вермахта и РККА поднимали бокалы за «совместную победу советского и германского оружия над панской Польшей».
Германского посла в Москве фон Шуленбурга не удивило, когда в 2 часа ночи 17 сентября 1939 г. он был вызван в Кремль к Сталину. Шуленбург ехал с надеждой наконец получить от Сталина конкретный ответ на долгожданный вопрос: когда же Красная Армия вступит в Польшу и совместно с вермахтом «окончательно решит польскую проблему»? Ведь германские войска уже достигли окраин Варшавы и пересекли согласованную линию, разделявшую «государственные интересы СССР и Германии» в Польше по рекам Нарев-Висла-Сан. Ответ был получен, и с утра 17 сентября 1939 г. на территории Польского государства в боевом взаимодействии с гитлеровским вермахтом начала действовать и Красная Армия.
С тех пор прошло почти семьдесят лет. Однако наши представления об этой советской военной акции были весьма односторонними - освобождение западных украинцев и западных белорусов, их радость по этому поводу и единодушное голосование за вступление в состав СССР. В стороне оставались такие важные аспекты проблемы, как роль предварительных секретных советско-германских договоренностей, боевое взаимодействие советских и германских войск на территории Польши и некоторые другие. Поэтому тема работы и является актуальной.
Проблематика советско-польской войны 1939 г. имеет большие традиции в историографии. Одним из самых обстоятельных исследований по этому вопросу является фундаментальный труд А.В. Мельтюхова. Однако возможны и новые интерпретации, опирающиеся на другие существующие до сих пор точки зрения или на постоянно пополняющуюся источниковую базу.
Цель работы – проанализировать советско-польскую войну 1939 года. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
· проанализировать предысторию советско-польской войны 1939 г.
· изучить ход военной кампании, проводимой советскими войсками против Польши;
· проанализировать последствия советско-польской войны.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Возникновение и расцвет
Ганзейского союза
Образование Ганзы, которое относится к 1267 г. стало ответом европейских купцов на вызовы Средневековья. Раздробленная Европа представляла собой весьма рискованное поле для бизнеса. На торговых путях хозяйничали пираты и разбойники, а то, что удавалось уберечь от них и довезти до прилавков, облагалось налогом князей церкви и удельных пр ...
Введение.
В годы второй мировой войны Германия в союзе с Японией пыталась установить господство над народами мира. Борьба против агрессоров приняла гигантские масштабы и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 года.
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. В ее огне пог ...
Брестский
мирный договор
Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).
В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зре ...