История » Внешняя политика России в XVI веке » Внешняя политика Василия III

Внешняя политика Василия III
Страница 1

Василий III вступивший во владение отцовской державой в октябре 1505 года, продолжил политику Ивана III, направленную на укрепление позиций России на западе и возврат русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского и Ливонского ордена.

В начале 1507 г. вновь избранный великий князь литовский и король польский Сигизмунд I (Старый) сумели заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. Военные действия начались в марте 1507 г. на западе (Чернигов) и юге (войска крымского хана напали на Козельск, Белев, Одоев).

Ни у России, ни у Литвы не было сил для решительного столкновения, и в сентябре 1508 г. был заключен договор с Великим княжеством Литовским о «вечном мире», по которому России отходили захваченные ранее северские земли (территория бывшего Черниговского княжества). Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 г. он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет.

В 1508 г. удалось урегулировать отношения с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте.

«Вечного» мира с Литвой хватило лишь на четыре года: в 1512 году военные действия возобновились. Заручившись поддержкой Ливонского и Тевтонского орденов, Василий III двинул войска к Смоленску. После 6-недельной осады русские войска отступили, чтобы в июне 1513 года снова выступить в поход. Город осадила 80-тысячная армия, вооруженная пушками и пищалями. Кроме того, 24-тысячная группировка воевала в полоцких землях, 8-тысячная армия осаждала Витебск, а 14-тысячная пыталась захватить Оршу[2]. Только глубокой осенью русские войска ушли домой. Готовясь к третьему походу, Василий III задействовал свою дипломатию, которая сумела договориться о коалиции со Священной Римской империей. Согласно договоренности, член коалиции австрийский эрцгерцог Масксимилиан признавал власть Москвы над белорусскими и украинскими землями, а Василий - права Вены на территорию Польши. В конце мая 1514 г. начался новый поход на Смоленск. Двухмесячная осада с постоянным обстрелом из 300 орудий принесла свои плоды, и 31 июля город был взят. Воодушевленный победой, Василий III начал наступление в глубь белорусских земель. Он овладел Мстиславлем, Кричевом и Дубровной. Лишь у Березины его остановил передовой отряд Сигизмунда I. 8 сентября 1514 г. в генеральном сражении под Оршей верховный гетман К. Острожский разгромил 80-тысячную русскую армию, чем разрушил коалицию Василия III с Максимилианом I.

В последующие годы военные действия продолжались с переменным успехом до лета 1520 г., когда посольство Великого княжества Литовского прибыло для переговоров с Василием III. Переговоры длились два года. Только в 1522 г. большое посольство во главе с полоцким воеводой П. Кишкой подписало компромиссный договор о пятилетнем перемирии и о передаче Смоленска Московскому государству.

Мирный договор с западным соседом отчасти был продиктован и не совсем спокойной обстановкой на южных и юго-восточных границах Руси. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основными способами достижения своих целей для Москвы становится дипломатический и династический. Россия поддерживала регулярные дипломатическое контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями. Стремясь к сохранению мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось поддерживать некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами.

Страницы: 1 2

Миф о Деметре и Персефоне
Прекрасная Персефона, дочь Деметры, богини плодородия и земледелия, гуляла с подругами по лугу. Внезапно раскрылась земля, и на колеснице, запряженной черными конями, появился мрачный бог Аид. Он похитил Персефону и увез ее в свое подземное царство, где она стала его женой и царицей. От всевидящего бога солнца Деметра узнала, где находи ...

Зарождение общественного движения в России. Декабристы
XIX век стал временем зарождения в России общественного движения как организованного, имеющего свою идеологию выступления части русского общества в лице лучших представителей господствующего класса (дворянства) во имя прогрессивного развития страны. Причинами его появления стало понимание частью общества гибельности для страны сохранени ...

Поход западноевропейских рыцарей. Крестоносцы в Константинополе.
Первые отряды феодалов выступили в поход в конце лета – начале осени 1096 г. Сеньоры запаслись деньгами на время длинного пути через Европу, взяли с собой воинское и прочее снаряжение, некоторые взяли даже охотничьих собак и соколов. Кроме того, организация рыцарского ополчения была более правильной и эффективной, чем крестьянского. Одн ...