Введение
Самодержавная политика российского правительства в отношении жителей иудейского вероисповедания была неоднозначной и сложной в разные периоды ее истории. С одной стороны, она была направлена на обособление евреев, как отличающихся от прочего населения по своему мировоззрению и характеру своей экономической деятельности, а с другой стороны - на слияние их с прочим населением. Эти тенденции непосредственно зависели от отношения правящего императора и его окружения к еврейскому вопросу. Данная работа посвящена истории российского законодательства в еврейском вопросе в конце XIX - начале XX вв. Этот период интересен тем, что насыщен событиями, которые негативно отразились на еврейском населении Российской империи, "вылившись" в ограничительные законы антисемитского характера.
В данной работе я использовала в основном труды исследователя еврейской истории XIX - начала XX вв. А.Б. Миндлина, диссертацию Н.А. Ореховой[1], которая исследовала в своей работе еврейские общины Енисейской губернии, но часть труда посвятила общероссийскому законодательству. Так же я применила в своей работе книги еврейских историков Ф. Канделя[2], Й. Петровского-Штерна[3], Й. Френкеля[4], В.В. Энгеля[5].
Цель моей работы - исследовать законотворчество российского правительства в отношении еврейского населения и реакцию на действия власти русской общественности.
Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 80-х годов XIX в. до начала XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что с начала 1880-х гг. прослеживаются тенденции усиления антисемитизма в правительственных кругах, что привело впоследствии к еще большим ограничениям, закрепленным законодательно. Выбор верхней границы связан с рубежными событиями февраля 1917 г., которые привели к отмене всех законодательных актов, ущемляющих права еврейского населения.
Территориальные рамки исследования включают регионы расселения евреев в России.
Дата документа
В документах обычно указывалась дата их составления. Она писалась в начале или в конце текста часто в одну строку с ним: "Июля 27-го 1708 году".
К середине XVIII в. дата написания документа отделяется от текста и ставится под текстом с левой стороны: "Января 19 дня 1775 года". Обозначение дат имеется в отметках об о ...
Формирование мировоззрения декабристов
Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового столетия: или в последнее десятилетие XVIII в., мили в первые годы XIX в.
Все декабристы (исключения крайне редки) были по происхождению дворянами, принадлежали к привилегированному сословию крепостной России того времени. Множество разнообразных явлений русской жизни с детства ...
Деятельность партии «Народная воля»
Идеи Ткачева о захвате политической власти революционерами и об использовании государства для осуществления социалистических преобразований, не пользовавшиеся популярностью среди исповедовавших аполитизм народников 1870-х годов, фактически нашли свое воплощение в деятельности «Народной воли», хотя сами народовольцы отрицали непосредстве ...