История » Крестьянский вопрос в России в период правления Екатерины Великой » Заключение.

Заключение.

Восстание побудило правительство усовершенствовать систему управления страной, полностью ликвидировать автономию казачьих войск. Река Яик была переименована в р. Урал. Оно показало иллюзорность представлений о преимуществах патриархального крестьянского самоуправления, т.к. стихийные крестьянские выступления проходили под руководством общины. Выступление крестьян повлияло на развитие русской общественной мысли и духовную жизнь страны. Память о "пугачевщине" и стремление ее избежать стало одним из факторов политики правительства и, в итоге, подтолкнуло его позже к смягчению и отмене крепостного права.

Усиление крепостнического гнета и продолжительные войны легли тяжелым бременем на народные массы, и нараставшее крестьянское движение переросло в Крестьянскую войну под предводительством Е.И. Пугачева 1773-75 гг. Подавление восстания определило переход Е.II к политике открытой реакции. Если в первые годы царствования Е.II проводила либеральную политику, то после Крестьянской войны был взят курс на усиление диктатуры дворянства. На смену периоду политической романтики пришел период политического реализма. Русско-турецкая война (1768-76 гг.) стала удобным поводом приостановки внутренних преобразований, а Пугачевщина подействовала отрезвляюще, что дало возможность выработать новую тактику. Начинается золотой век русского дворянства. Удовлетворение именно дворянских интересов выходит для Е. на первый план.

Вслед за дворянством и городским состоянием предстояло устроить и крестьянство. По Учреждению 1775г. свободное сельское селение получило свой сословный Суд в нижней уездной и верхней расправе и некоторое участие в общем губернской управлении совместно с двумя другими сословиями. Учреждение о губерниях соединило в ведомстве расправ и казенных плат однодворцев и крестьян государственных, дворцовых, экономических, отобранных у Церкви в 1764г. При Екатерине II и двух ее преемниках были принимаемы местные или частичные меры для устройства управления и быта этих крестьян.

В период ее царствования усилилось угнетение крестьян, произошла крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева (1773-1776), выдававшего себя за мужа Екатерины II –Петра III. Восстание Пугачева показало, какие разрушительные процессы могут возникнуть в обществе, если "почва" (общинная демократия, коллективизм) выйдет из под контроля. "Почва" рождала бунты, мощные, разрушительные, грозящие развалом государства.

Екатерине II принадлежит заслуга гласного возбуждения вопроса о крепостном праве, который обсуждался в созванной ею Комиссии для составления проекта нового уложения. Но Екатерина ничего не сделала, чтобы облегчить разрешение этого трудного вопроса. Трудность его заключалась в том, что законодательство принимало крепостное право, как оно складывалось практикой жизни. Слабо его регулируя, не выясняя отчетливо его юридического существа и состава.

Для разработки нового свода законов –уложения – была собрана специальная комиссия из 564 представителей разных вер, племен и наречий. В.О. Ключевский назвал ее "всероссийской этнографической выставкой". В Уложенную комиссию направляли по одному депутату: учреждения (Сенат, Синод), уезды (дворяне); города (горожане); каждая сословная группа провинции… Заседания комиссии открылись 31 июня 1767г. в Грановитой палате московского Кремля. Этим подчеркивалась связь комиссии с сословно-представительным органом Московского государства –Земским собором. Задача членов комиссии –составить новый кодекс законов в соответствии с состоянием государства и планами на будущее. Для того, чтобы определить направление работы. Императрица написала "Наказ" по составлению проекта Уложения.

"Наказ" Екатерины II произвел ошеломляющее впечатление не только в России, но и в Западной Европе. Ведь равенство прав, равенство граждан перед законом – это лозунги еще только предстоящей Великой французской революции.

Работа Комиссии по созданию нового Уложения многому научила Екатерину. Она увидела, что реформы в России нельзя провести путем принятия хороших законов, всё гораздо сложнее. Она поняла, что переделка России ей не под силу, поэтому сократила программу реформ. "Чтобы я не делала для России, это будет только капля в море", - писала она (уч. Семенникова). Императрица осознала особенности страны, трудности ее реформирования. На этом этапе общество действительно просветилось политически, выяснилось соотношение сил, но крупных преобразований не произошло.

Вступление
Каково же было социально-экономическое положение в сельском хозяйстве России в первой половине XIX в., т. е. накануне коренных преобразований в деревне. Основой сельского хозяйства являлась феодальная собственность на землю: монопольное право владения землей принадлежало лишь дворянству, крестьяне находились в личной зависимости от поме ...

Позиция английской монархии по отношению к пауперам
Количество бродяг, заполонивших улицы городов и дороги Англии, была настолько велико, что вызывало беспокойство у правящей элиты, побуждая, таким образом, государство к решительным мерам. Следствием этого стали так называемые законы о бедных. Первые законодательные акты, связанные с бродяжничеством, выходят ещё в конце XVI века или, точ ...

Основатель династии Абрикосовых
Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправи ...